Стоит ли ехать в Протарас?

|
24.01.2014
На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

На вопрос ехать или не ехать в Протарас, четкий и однозначный ответ дать невозможно. Чтобы на него ответить однозначно, нужно для себя определить, что вы хотите получить от своего отдыха. Ведь мы все разные, и по возрасту, по активности, и по эмоциональности. Одни не могут жить без экскурсий, другие без ночных клубов и дискотек, третьим подавай магазины. Все это в Протарасе есть. Экскурсии присутствуют в каждом отеле, есть маленькие туристические агенства и на улицах. Причем, цены на экскурсии, в отелях и на улице, особо не отличаются. А русского гида можно найти только в отеле. Ночные клубы и дискотеки тоже есть, но не скажу, что их очень много, как допустим, в Родосе, где город "кипит" до утра. Так же и с торговлей. Есть одна улица в самом центре курортной зоны, окруженная отелями. Здесь магазины и магазинчики на любой вкус, но не скажешь, что на любой кошелек. При многообразии товаров, если вы увидели что-то, и аналогичное хотите купить гораздо дешевле, у вас это не получится. И в центре Протараса, и на его окраине в цене товары почти не различаются. Что бросается в глаза, это цены на чемоданы и дорожные сумки. Говорю о Москве. Купленный в Москве, выдерживает, максимум две поездки, далее из них начинают высыпаться гайки и отваливаться заклепки. В Протарасе и выбор шире, и качество европейское, и цены в 1,5-2 раза ниже. Неплохое золото и серебро. О Протарасе нельзя сказать, гости какой национальности здесь преобладают. Если о Турции и Египте можно говорить, что русских, больше других, то здесь - полный интернационал. Хотя, в магазинах можно найти продавщиц, говорящих по-русски.

Протарас - спокойный, неторопливый и доброжелательный город. Он достаточно молодой, здесь даже нет старого города, как в других кипрских городах. Этот город возник на месте деревни вынужденно. В 1974 году, после конфликта с Турцией, город Фамагуста отошел под турецкий контроль. А вся туристическая жизнь была сосредоточена там. Киприоты, владельцы отелей, потеряли их, вместе с городом. Поэтому было решено построить новый курортный город Протарас. И он был построен. Уже в 1976 году город принял первых туристов. Так как город возводился с "нуля", он прекрасно адаптирован, именно, под отдыхающих. Естественно, с семидесятых годов он разросся, но расширение было плановое, продуманное, Поэтому все отели здесь новые, или относительно новые.

К плюсам курорта, лично я, отношу отсутствие морского порта, который есть в других крупных городах, пусть небольшого, но порта. В Протарасе, если спуститесь от Макдоналдса к морю, найдете один из двух в городе причалов. Базируются здесь не больше 5-6 прогулочных катеров и яхт. На одном из них мы брали морскую экскурсию в Голубую Лагуну. И проходили мимо города-призрака, Фамагусты, отошедшей к туркам. Есть пословица: и сам не ам, и другим не дам. Процветавший город превратился в мертвеца. В бинокль были видны, начавшиеся уже разрушения, пустые глазницы окон. Береговая линия, обнесенная по пляжу колючей проволокой. Рассказывают, что так по всей отторгнутой зоне. Да и населения там, практически, нет. Почти все киприоты-греки ушли из нее. За что боролись?

В Протарасе есть довольно большой аквапарк, так что и приехавшим с детьми буде, где провести время. А так как отели новые, почти во всех есть специальные "детские зоны", есть спортивные площадки, "лягушатники" для самых маленьких.

Перед подведением итога, хочу высказаться еще по одному, часто задаваемому вопросу: как себя будет чувствовать здесь дама без рыцаря? Хотя, резонен вопрос, а почему без? И что она хочет? Полиции я здесь не видел, а гуляющие в одиночестве девчонки присутствуют. И, если девушка преподносит себя пристойно, то такое же отношение и к ней. Это впечатление с улицы. В клубах не бывал, так как вырос из коротких штанишек.

Тем, кто ценит спокойствие и размеренность, я очень посоветую приехать в этот доброжелательный город.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению: