Куда отправится за покупками в Шарм-Эль-Шейхе?

|
27.12.2013
На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

В Шарме можно купить массу полезных вещей по недорогим ценам. Прежде всего, нужно обозначить места для покупок. Обязательно загляните на Старый Рынок, или, Олд Маркет. Находится этот базар практически в районе Хадаба, в 15 минутах езды от Наама Бэй. Прямо до ворот рынка ходят автобусы за 1 египетский фунт, а на такси договаривайтесь за 15 фунтов. Рынок открыт с полудня до ночи, примерно ближе к часу продавцы начинают расходиться, но во время высокого сезона работают дольше. Территория Олд Маркета достаточно обширная, а рядом есть неплохие кафе и кальянные. Напротив Олд Маркета есть торговый центр «Тиран» с отделами с одеждой, в том числе, национальной и магазинами сотовой связи и техники. Недалеко, примерно в 5 минутах езды от Старого Рынка, есть торгово-развлекательный комплекс «1000 и 1 ночь». Магазинов там поменьше, но у уличных торговцев можно купить сувениры, масла, а так же хорошие крема.

Очень хороший центр – «Il Mercato», находится рядом с «1000 и 1 ночь». Во-первых, там очень красиво: все вымощено плиткой, есть подобие амфитеатра, где рассекают дети на скейтах, МакДоналдс, уютные кафе, и, конечно, магазины. В основном, это маганизы одежды. В отличие от Олд Маркета, где из одежды можно приобрести в основном только футболки и пляжные вещи, в Иль Меркато можно найти классные стильные вещи, частенько со скидками. Например, теплую и красивую толстовку можно приобрести за 10-13 долларов. Есть магазины с национальной одеждой, есть отделы с детской одеждой. Мне лично нравится магазин «Ar», находится почти около входа. Есть там и всеми любимый «Адидас».

Далее, можно совершить покупки на Наама Бэй. Выбор там чуть меньше, чем на Олд Маркете, но тоже можно купить что-то по душе. Если уметь торговаться, то разницы в цене Вы не заметите. Единственное, золото и серебро покупайте все же на Старом Рынке, цены в разы дешевле. На Наама есть неплохой центр «Naama Center», где все то же самое, плюс несколько магазинов с качественной одеждой, например, платьями, а на последнем этаже классный ресторан.

Между Наама Бэй и Старым Рынком есть торговый Центр «Viva», тоже достаточно крупный центр, но я там ни разу не была, так что, не могу объективно оценить сервис и товар.

Можно совершить покупки на площади Сохо, но цены мне там кажутся дороже, но зато магазинов с приличной одеждой тоже побольше. Зато там можно сходить на каток с искусственным льдом, айс-бар и индийские и итальянские рестораны. Загляните и в торговый Центр «La Strada», что в районе Набк, рядом с отелем «Health Club - Oriental Resort».

Если нужно купить что-то из еды, в Шарме, помимо небольших продуктовых магазинчиков, есть несколько супермаркетов, типа Metro, Ragab Sons, 24/7, Carеfour. Там торговаться нельзя, цены фиксированные, а выбор достаточно большой. Принимаются в таких магазинах только египетские фунты. Эти торговые центры есть в Хадабе, Набке и Наама Бэй. Около Карфура («Carеfour») на Нааме недавно открыли неплохой магазинчик с косметикой. Цены там относительно выше, но товар отличный( проверено).

В этих центрах можно купить все, что угодно. Многие туристы ездят в Шарм специально, чтобы закупаться подделками разных брендовых фирм: особенно популярны футболки-поло «Lacoste» ( примерно 60-80 фунтов), кеды «конверсы»( 70-80 фунтов), кроссовки «Nike Air Max»(100-150 фунтов), в которых ходит весь персонал города, солнечные очки от 25 фунтов и выше, сумки из искусственной кожи( 70 фунтов и выше), кошельки (от 60 фунтов), чемоданы разной величины и вместимости( от 130 фунтов). Уточню: указанные цены- самые низкие, продавцы изначально называют цену в разы дороже, но ниже этой цены вряд ли удастся скинуть. Лично я купила несколько шарфов за 30 фунтов с очень красивым принтом. Продавцы скажут Вам, что это кашемир или шелк, но это неправда. Хотя на ощупь шарфы приятные и греют прохладной осенью. Футболки и полотенца там из настоящего египетского хлопка, качество отличное, советую. Обувь подделка, хватит ее максимум на месяц или два активной носки. Сумки тоже из искусственной кожи, хотя есть из натуральной, но они и стоят намного дороже. Моя сумка исправно служит мне уже полгода. Можно купить поддельные, но очень симпатичные часы всего за 5-7 долларов. Мои мне служат уже целый год.

Что до кожаных изделий, в принципе, можно посмотреть в магазине на Наама Бэй около отеля Catract Resort, а еще в магазине Даниель, но я не знаю, где он находится.

Сувениров в Шарме целый океан. В магазинах при отеле они чуть дороже, на Старом Рынке можно купить три сумки сувениров по низким ценам. Кому что нравится: тарелки, статуэтки, подвески, папирус, пепельницы, шкатулки, браслеты. Цены от пары фунтов и выше. За 1 доллар можно купить сразу 5 магнитов.

Я порекомендую масла. В основном, во всех магазинах одни и те же масла одного качества, хоть продавцы неустанно кричат, что в соседнем магазине масла разбавленные. За 1 мл – 0,5-1 египетский фунт. Масла не теряют запаха годами, мне рассказывали туристы, что масло стояло у них 8 лет и источало по прежнему стойкий яркий аромат. Естественно, все масла у них называются «Клеопатра», «Нефертити», «1000 и 1 ночь» и т.д., для привлечения пущего внимания. Масла можно разбавлять спиртом (30\70% масло\спирт) и получатся неплохие духи. Это тоже можно сделать в магазине, Вам нальют готовый парфюм в бутылочку с распылителем. Я лично добавляю масла в крема для тела или в горячую ванну. Купите кальян, от 5 долларов самый маленький и выше за кальяны побольше.

Торговаться нужно всегда. Цены завышают всегда. При удачном раскладе можно сбить цену в 2-3 раза. Не покупайте все у первого торговца – поинтересуйтесь о стоимости товаров в других местах. Например, однажды я чуть было не купила несколько грамм специй за 50 фунтов, при том, что цена была сбита со 150, а в магазине неподалеку точно такие же специи продавали всего за 10 фунтов. Расплачиваться рекомендую в фунтах, выйдет экономнее. Карточки принимают только в крупных супермаркетах, так что запаситесь наличкой.

Что касается вывоза товаров из страны, то законом запрещен вывоз ракушек и кораллов, но многие туристы спокойно вывозят кораллы, так как багажный контроль в Шарме не особо пристальный. Процедуры «возврат Tax Free», насколько я знаю, в Египте нет.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (4)
|
10.04.2014 01:02
+0

Я, когда отдыхал в Шарм-Эль-Шейхе, несколько раз ездили с друзьями за покупками в Олд-Маркет.

Ездили на такси, так как отель находился далеко от дороги и конечно же приходилось платить намного больше, чем 15 фунтов, а именно 4 доллара за поездку. Хотя таксист хороший попался. Приезжал всегда во время и был вообще вежлив и общителен, но сдачу не давал.

Сувениров в старом городе предостаточно. Я купил себе кальян и набор табака для кальяна. Цену на кальян уже забыл, но дома такой точно дороже стоит. А табак купил за 10 долларов. Там было 10 разных видов табака. В Украине я за такие деньги столько табака не купил бы. Так что кальянные принадлежности выгодно покупать в Египте. Кстати, тоже самое в Турции значительно дороже стоило.

С сувенирами как всегда и везде. Торговался, как мог. А после покупки находил такое же, но дешевле.

Кстати, насчет вывоза кораллов. Мои друзья хотели забрать коралл с моря домой, но он засох, почернел и завонялся и они его выкинули.

ответить
|
05.06.2014 16:58
+0

Ой, по поводу покупок в Египте... Понабирали мы там конечно вдоволь. И духи, и масла, и кучу шмоток непонятных.

В итоге что у нас получилось: масла испортились, к тому времени, как мы их привезли домой - пришлось все выбросить. Духи оказались совершенно нестойкими. Одежда китайская...

В общем, самыми удачными покупками оказались несколько арафаток разных цветов (зимой вместо шарфиков отлично подходят), много всяких магнитов на холодильник, и лампа вот такая:

Она хоть и китайская, как позже выяснилось, но очень уж нам понравилась, тем более у нас я таких не видела.

Так что я советую сто раз подумать, перед тем, как брать распространенные там духи, масла и одежду.

ответить
|
05.06.2014 17:13
+1

Кстати, по поводу Китая. Везде где я отдыхал в других странах, в том числе и в Египте, продаются товары из Китая. Меня тоже удивил допустим купленный мною якорь в Турции с надписью Кемер. А сзади было написано: сделано в Китае. Постепенно меня эти факты перестали удивлять. Ведь все мы знаем, что в поднебесной производят огромнейшее количество товаров, которые распространяется по всему земному шару.

Моя сестра была в Америке и привезла оттуда сувениров, на каждом из которых можно найти надписать "мад ин чайна".

Кстати, арафаткой я тоже до сих пор пользуюсь и очень ею доволен. Видимо самый качественный продукт

ответить
|
05.06.2014 21:30
+2

Вот-вот. И из Шри-Ланки мы какую-то безделушку привезли с той же надписью. Но зато специи, которые мы из Шарма привезли (покупали в Наама Бэй), оказались отличными. Если есть желание купить действительно что-то местное, то надо внимательно смотреть все надписи и этикетки.

Кстати, самое интересное - кальян (они там считаются самыми дешевыми) мы покупали там же: не поверите, тоже китайский. Обидно, конечно, но по крайней мере дешевле, чем у нас в магазинах.

ответить
Комментарий к сообщению: