Какие развлечения есть в Тампере?

Тампере – довольно большой и интересный город, и вопроса «Чем бы тут заняться?» у вас просто не возникнет. Вот, куда тут можно сходить развлечься.

Парк развлечений Сяркянниеми (Särkänniemi Amusement Park)

Можно сказать, что это самое веселенькое место в городе. Тут вы обнаружите более 30 аттракционов, которые понравятся и взрослым, и детям. Это и горки, и мотоциклы, и огромный раскачивающийся сноуборд, и старый добрый «Торнадо». Если вы не фанат экстремальных каруселей, просто поплавайте на лодочке по речке. Детям – в « Ипанаарио», кататься на поездах, волшебном колесе и прочее. Эта часть парка работает в теплое время года.

Так же в этом парке есть дельфинарий, аквариум, планетарий, смотровая башня Нясиннеула с крутящимся рестораном, о которой можно почитать тут http://gid.turtella.ru/Finland/Tampere/sights/1144349/ и художественный музей Сары Хильден. Планетарий Сяркянниеми (Särkänniemi Planetarium) – это современное развлечение с мультимедийными технологиями, огромными экранами и всем прочим -довольно зрелищное шоу.

Дельфинарий Сяркянниеми (Särkänniemi Dolphinarium) – еще одно интересное место в этом парке развлечений. Это, вроде как, самый северный в мире дельфинарий. Тут живут и радуются жизни несколько дельфинов( пять, кажется), которые выступают для посетителей. Эти шоу поистине интересны и забавны. Кормление дельфинов – еще одно отдельное шоу.

Аквариум Сяркянниеми (Särkänniemi Aquarium) содержит около трех тысяч рыб и водоплавающих животных, которые проживают в водах Финляндии. Есть тут и акватеррариум , где произрастают мангровые деревья. Там проживают всякие рыбы и кто там еще может вообще жить. Каждые полчаса тут устраивается имитация тропической грозы. Но вообще, если сравнивать с хельсинским «Sea Life», то этот, в Тампере, немного проигрывает.

С младшим поколением загляните в Детский зоопарк Сяркянниеми (Särkänniemi Children's Zoo). В зоопарке живут около 200 животных разных видов- кролики, пони, собачки. Некоторых из них можно погладить и покормить. А еще в этом зоопарке есть игровая площадка с батутами, качелями, маленькими горкам и всем таким. А по дорожкам парка рассекают аниматоры в ростовых куклах. Парк работает с середины мая по конец августа.

Что еще интересно, детям на входе в аквапарк выдают наклейки, на которых пишут его имя и ваш номер телефона. На случай, если малыш вздумает потеряться. Можно приехать в этот парк даже с домашними животными – для них тут даже есть отдельное кафе. Нормально ваще?

Этот парк находится на берегу Нясиярви. Можно добраться на автобусе номер 20 до остановки Särkänniemi. График работы почитайте тут: http://www.sarkanniemi.fi. Что касается билетов, то возможны разные варианты, в зависимости от того, сколько частей парка вы хотели бы посетить. Если купите билет в парк заодно с проживанием в соседнем отеле, то сэкономите.

Пивоварня в Нокии

Это частная финская пивоварня, которая находится в городке Нокиа, рядом с Тампере. Эту пивоварню построили около 20 лет тому назад, и сегодня там производится более 2,5 млн. литров пива ежегодно. Пиво с приятной кислинкой, сваренное из финского солода и чешского хмеля, определенно, стоит попробовать. При пивоварне работает магазин ( в будние дни с 9.00 - 17.00)

Адрес: Nuijamiestentie 17, Nokia

Долина Муми-троллей

Это место полностью посвящена самому известному произведению финской писательницы Туве Янссон. Ну вы поняли, что я говорю о муми-троллях. Многие вообще приезжают в этот городок только из-за этого музея. Те, кто вырос на этих милейших сказках. В коллекции этого музея - около 1000 иллюстраций писательницы, эскизы и прочее. Но больше всех синий пятиэтажный дом Муми-троллей, дом размером с человеческий рост, в котором «живет» муми-троллевое семейство. Дом этот какой-то полу-итальянский, полу-скандинавский, и даже немного русский. На крыше дома- шпили, Муми-папина комната- в виде кормы корабля ( ведь когда-то он был моряком, по сказке-то). Можно просмотреть каждую комнатку этого дома, потому что дом сделан в разрезе. Очень симпатичный подвал с запасами варенья муми-мамочки. Макеты домика сделаны по эскизам самой писательницы, да и домик это она делала сама.

Есть в музее и другие макеты, но тот домик- определенно, лучший. Тут и палатка Сниффа, и плот, на котором друзья Муми-тролля поплыли в путешествие, и бар муми-папы, и все прочее. Что-то я сомневаюсь, что современные дети вообще в курсе про этих героев, а вот взрослые носятся по музею с совершенно счастливыми глазами. Есть тут еще музейный магазинчик. Сувениры, разумеется, все в тему. В том числе, детская одежда с картинками с муми-семьей.

Около входа в музей стоит трогательная фигурка Муми-троля. С ней можно фотографироваться, а внутри фотографировать почему-то нельзя ( ну, может сейчас уже можно, раньше нельзя было). В музее вам дадут брошюру на русском языке ( если вы вдруг забыли сюдеты сказок).

Адрес: Hämeenpuisto 20

Так же, можно сходить прогуляться в «Рабочий квартал Амури». Райончик со старинными зданиями и совершенно необычной и загадочной атмосферой. Тут и старый магазин сапожника начала прошлого века, и пекарня, которая работала до 1930-х годов, канцелярский магазин, старые галантереи и квартиры. Такой типичный рабочий квартал, все в первоначальных местах и в том же состоянии. Единственная постройка чуть более позднего периода - здание с общественной сауной. Этот квартал открывают для просмотра и прогулок в начале мая, а закрывают в середине или конце сентября, а посетить его можно с 10 утра до 6 вечера.

Адрес: Satakunnankatu 49 ( едем на автобусе 27 и 28 до остановки Sotkankatu)

Ну, и просто здорово прогуляться по городу. Пройдитесь по мосту Хямеенсилта, построенному еще в 1929 году и украшенному интересными статуями. Прогуляйтесь по главной площади Тампере, на которой стоят здания, построенные в конце 19 – начале 20 веков- Ратуша, дом Сумелиуса и дом Паландера. Да и вообще, многие здания в городе построены из красного кирпича, это как-то бросается в глаза.

А ещё в Тампере отличный шопинг, неплохие китайские рестораны в центре города. Определенно, стоит посещения!

Полезен ответ?
Комментарии (4)
|
30.05.2016 15:59
+1

На счет шоппинга, действительно отличный. Мы конкретно были совсем неподалеку от Тампере в Идеапарке. Нашли кучу брендов под одной крыше, классные скидки и распродажи. Закупили и обувь, и одежду, вкусно и сытно поели. Много интересных мелочей для дома.

ответить
Гость
|
07.06.2016 11:18
+0

Согласна, Идеапарк - отличное место для семейного отдыха и покупок. Я купила там себе отличную зимнюю куртку, сколько ношу, а она, как новая. Радует, когда качество соответствует цене. А вообще Тампере - очень красивый и необычный для нас, славян, город. Его стоит посетить.

ответить
Гость
|
14.06.2016 15:51
+0

Да, есть что посмотреть, куда потратить деньги, причем качество очень хорошее, мы остались довольны.

ответить
Гость
|
13.06.2016 16:52
+0

КЛасс

ответить
Комментарий к сообщению: