Полезная информация об отдыхе в Марселе.

|
17.01.2014

Остановившись в Марселе для осмотра достопримечательностей или ради нескольких дней на берегу Средиземного моря, будет полезным узнать несколько мелочей, которые помогут сделать отдых более легким и приятным.

- Несмотря на то, что Марсель - это крупнейший город Франции и здесь говорят, естественно, на французском, в ресторанах и отелях с большой долей вероятности Вас постараются понять и на английском.

- Если Вы собираетесь заняться активным осмотром музеев и основных исторических центров, то есть смысл приобрести абонемент Marseille City Pass, (18 евро на один день и 25 евро на два), позволяющий не только бесплатно посещать музеи, замок Иф, а также ряд экскурсионных программ, но и включает пользование общественным транспортом (автобусами и метро), что, согласитесь, не только выгодно, но и очень удобно.

- Взять бесплатную карту города, буклет с интересными событиями и мероприятиями, заказать экскурсию или индивидуального гида можно в центральном туристическом офисе (по адресу La Canebière 4).

- В Марселе можно не только прогуляться по знаковым местам или отведать морских деликатесов, но и понежиться под солнышком на пляже. Самыми популярными пляжами города являются Дез-Каталань и Прадо.

- Некоторых путешественников поражает многочисленность нищих на улицах города, как с собаками, так и без них. Будьте к этому готовы и не удивляйтесь. Здесь действительно много бедняков и целые кварталы бедняков.

- В Марселе достаточно высокий уровень преступности, поэтому держите ценные вещи и документы при себе, желательно на виду, крепко держите сумочку и лучше не рискуйте гулять в потемках по малолюдным кварталам.

- Для аренды авто у Вас потребуют паспорт и водительские права, а кроме того - кредитная карточка в качестве залога. Нужно помнить еще и то, что максимально разрешенная скорость в городе - 50 км/ч, а нарушения правил движения могут привести к весьма внушительному штрафу.

- Как и во всей Европе, здесь существуют определенные правила поведения в общественных местах: запрет на курение (разрешено в специально отведенных местах), желательные чаевые официантам в кафе (5-10% от стоимости заказа, если они не включены в итоговую сумму), вежливость по отношению к окружающим.

В заключение хочется отметить лишь то, что несмотря на свою бандитскую репутацию и многолюдность и шум на улицах, Марсель влюбляет в себя с первого взгляда, с первой минуты знакомства с ним.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: