Что стоит посмотреть в Марселе?

|
17.01.2014
На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Марсель - это не просто курортный город на юге Франции, это крупнейший порт на всем средиземноморском побережье страны, город с богатейшим прошлым и волнующим настоящим. Естественно, что здесь есть, на что посмотреть и куда сходить.

Во-первых, сразу бросается в глаза необычный внешний вид города - он приютился ярусами на холмах, окаймляющих побережье, как бы подстраиваясь под окружающий мир. Береговая же линия покрыта маленькими скалистыми бухтами, добавляющими местности живописности и привлекающими любителей водных видов спорта.

Учитывая тот факт, что город был основан еще в 600 г. до н.э., на его земле осталось много воспоминаний о былом, многие из которых просто поражают своим величием и неповторимостью.

Ежегодно тысячи туристов приезжают в Марсель, чтобы взглянуть на его Старый порт (Vieux-Port), охраняемый двумя мощными фортами. Здесь, как нигде, можно приятно посидеть в одном из многочисленных уютных ресторанчиков и полюбоваться видом набережной и отведав местных деликатесов.

К югу от порта находится известная далеко за пределами Франции базилика Нотр-Дам-де-ла-Гарде, построенная в 19 веке великим Эсперандо в романо-византийском стиле и открывающая со своей террасы неповторимый вид на город.

Любителей древностей несомненно привлечет исторический музей Марселя, находящийся прямо в центре города. Здесь можно познакомиться с редкими экспонатами греческого и римского периодов жизни морского центра, а в археологических садах у музея даже увидеть древние руины греческого порта.

В Марселе можно посетить не только этот музей, но и музей современной моды, музей современного искусства, музей керамики, музей естествознания и другие.

Многолюдно обычно у аббатства Сен-Виктор, древнейшего места христианских богослужений в Европе, основанного в 5 веке. В его склепе и многочисленных катакомбах с древности хоронили сначала греков, затем христианских мучников, поэтому неудивительно, что именно от этого места ежегодно на Сретение устраиваются религиозные шествия.

Выдающейся достопримечательностью Марселя является собор Сент-Мари-Маджоре (или Ла-Маджор), который был основан еще в 4 веке, а перестраивался в период с 11 по 19 века. Подойдя к нему, Вы увидите грандиозное сооружение, построенное романо-византийском стиле. Внутри же можно полюбоваться на чудом сохранившиеся с глубокой древности романский трансепт, хор и алтарь.

На небольшом островке приютился и воспетый А.Дюмой замок Иф (Château d’If). Это действительно бывшая тюрьма, правда, сейчас в ней ничего не увидишь, кроме мощных стен и решеток на окнах. Хотя любителей эффектных снимков наверняка привлечет свободный доступ (стоимость входного билета - 4 евро+ проезд на лодке) к этому весьма колоритному месту.

Будучи в Марселе, обязательно нужно посетить и Ле Панье (Le Panier). Чего только не было на этом месте: и старинный корсиканский квартал, и богадельня. Сейчас же здесь размещается знаменитая концертная площадка Ля Вьей Шарите (la Vieille Charite), которая действительно стоит того, чтобы ее увидеть во время одного из представлений.

При возможности можно посмотреть и на Сияющий Город (La cite radieuse) - уникальное семнадцатиэтажное здание, в котором, помимо жилых помещений, размещаются школа, церковь и даже торговые ряды - все, что нужно для автономного существования.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (1)
Гость
|
03.03.2016 10:40
+0

Простите конечно, но французская фамилия Дюма никак не может склоняться!

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Марселе:
Живопись, литература, история — уникальная атмосфера и архитектура разнообразных замков пригорода
Придворная жизнь французских королей: роскошь, дворцовые слухи и прекрасные фаворитки
«Мчась от Бастилии к Сен-Мишель...»