Какие интересные места стоит посетить в Нарбоне?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Нарбон очаровательнейший городок. Приехав сюда с супругом, я ни капли не удивилась почему эти места облюбовали еще древние римляне. Кстати, от древних римлян здесь осталось много чего интересного. Мы с мужем, уже очень давно не пользуемся услугами гидов и в этом есть ряд своих преимуществ. В первую очередь, получается значительная экономия денежных средств. Во вторую очередь, чувствуешь себя настоящим первопроходцем, что само по себе уже очень интересно. Хотите узнать, что можно посмотреть в Нарбоне? Тогда поехали!

Дворец архиепископов. Первое, что мне бросилось в глаза так это то, что дворец состоит из нескольких частей. Как оказалось на то были свои причины. Во времена, когда этого дворца еще не было даже в проекте, епископы и каноники размещались в зданиях, которые в свою очередь находились вдоль городской стены. Жилища епископов, к сожалению, но вполне логично, начали приходить в упадочное состояние и попросту говоря, они начали разрушаться. Власти города, видя эту картину и слыша постоянные жалобы от святых отцов, приняли решение о реконструкции всего ансамбля в целом. В процессе реконструкции, объединили общим фасадом башню Святого Марциала и донжон Жиля Осена. Готовый фасад в полной мере соответствовал готическому стилю. Но все это, только одна часть комплекса, вторая же - Новый дворец. Данный дворец, имеет четыре этажа, квадратную форму, а в качестве украшения вокруг него стоят четыре башни. На самом верхнем этаже нового дворца, находится оружейная комната, которую гордо именуют "зал". Имеется здесь и Старый дворец построенный в романском стиле. На сегодняшний день, в Старом дворце находится археологический музей. Недалеко от здания Синода, можно увидеть башню Святого Марциала. В самом же здании Синода, есть терраса с потрясающе красивым садом. Во времена средневековья, второй этаж строения, занимали архиепископы, а сейчас здесь комфортно разместился музей истории и искусства.

Собор Сен-Жюст. История строительства этого собора длинна и очень интересна, но описывать все злоключения стройки я не стану, скажу только, что длилось это действо целый век. Началось строительство собора Сен-Жюст в 1565 году, а вот закончить его окончательно, удалось только в 1663 году. До того момента, как здесь начались вестись строительные работы над возведением собора, на этом самом месте находилась многовековая церквушка, которую построили в пятом веке, но она была полностью разрушена в ходе войн на религиозном поприще. Напоминание об этой церкви дошло до наших дней в виде археологического парка, который находится вблизи собора Сен-Жюст. Многострадальный собор Сен-Жюст удалось построить в едином готическом стиле. Примечательно, что вплоть до 1801 года, собор звался кафедральным и являлся резиденцией архиепископа епархии Нарбоны. Упразднение собора явилось следствием объединения с епархией Каркассон. На сегодняшний день в здании собора, можно полюбоваться потрясающими работами известных художников Франции, а еще посмотреть на великолепные, яркие и красочные витражи девятнадцатого века.

Монастырь Фонфруад. В одиннадцатом веке здесь был самый настоящий цистерианский католический монастырь, который основал виконт Эмери Нарбоннский. В те времена прилегающие к монастырю земельные угодья, были отведены под роскошные виноградники. Весь комплекс монастыря, как и большинство строений города, выполнен в романском стиле. С тринадцатого века и по наши дни, в своем первозданном виде дошло до нас здание конверзов. Конверзы - жители монастыря, которые принадлежали монашескому ордену. Сейчас монастырь Фонфруад вот уже как целый век не принадлежит католической церкви. Знаете почему так вышло? Все дело в том, что в 1908 году здание монастыря было выкуплено коллекционером, художником и меценатом Гюставом Файетом. Именно он произвел масштабную реконструкцию по возвращению монастырю первозданного облика. На сегодняшний день монастырь Фонфруад, является частной собственностью, но посетить его могут все желающие. В монастыре сейчас находится винодельня, а окружают его как и много веков назад, великолепные виноградники. Еще в монастыре, открыт винный ресторанчик, зал для дегустации вина, ну и конечно же магазинчик, в котором можно приобрести понравившееся вино.

Магазин "Для французских дам". Оказавшись возле этого старинного универмага, я почувствовала себя утонченной француженкой. Мне так и хотелось, легкой, парящей походкой, зайти внутрь и начать увлекательный шоппинг. Возводить универмаг для француженок, начали в 1907 году. Изюминкой строения, является то, что оно выполнено в стиле необарокко. Оно имеет продолговатую форму и закругленные углы, которые украшены в свою очередь куполами. Кстати, над созданием этих куполов, трудился архитектор Павел Sédille. Лицо универмага, то бишь его фасад украшен скульптурами и большими окнами. Сейчас это вовсе не универмаг для французких дам, но все же здесь осуществляется предпринимательская деятельность, правда под торговой маркой Monoprix.

Римская дорога Домиция. Это пожалуй самая важная достопримечательность города, которой гордятся все местные жители без исключения. Оно и не удивительно, поскольку строительство дороги, началось сто двадцать втором году нашей эры по приказу консула Гнея Домиция Агенобарба. Длина дороги по тем меркам, была просто невероятной - порядка пятисот километров. Ширина дороги на разных участках, была разной от шести до двенадцати метров. Технология, по которой строили дорогу, была достаточно тяжелой и трудоемкой. Самый нижний слой, выкладывали булыжниками, дабы обеспечить хорошую дренажную систему. Далее шел слой гравия и песка. Самый верхний слой, выложен тоже из булыжников, но только вот закреплены они между собой в отличие от самого нижнего слоя, при помощи специального раствора, который делали из песка и известняка. По обе стороны дороги были оборудованы сливные канавы. В те времена, данная дорога была очень значимой в плане коммерции. Со временем дорога пришла в негодность и вовсе исчезла с лица земли. В 1997 году, на площади города проводились строительные работы в ходе, которых был снят слой плитки, под которой строители обнаружили участок древней римской дороги.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ во Франции:
Экскурсия по Монако, Эз, панорама Ниццы, Канны, Антиб и Сен-Поль-де-Ванс.
Экскурсия по Монако, Эз и панорама Ниццы.
Экскурсия по Каннам, Антиб и Сен-Поль-де-Ванс.