Шоппинг в Париже: советы и рекомендации

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Детакс – это освобождение от налога на добавочную стоимость (НДС – по-русски, TVA – по-французски) Вы как иностранный турист имеете право получить возврат НДС при условии вывоза товара из страны его приобретения.

Что бы получить детакс, нужно сделать покупку в одном магазине на сумму не менее 175 евро. На основании кассового чека и вашего паспорта, продавец заполняет бумаги для таможни. В больших магазинах (Printemps, Galeries Lafayette и т.д.) предусмотрен специальный отдел по оформлению детакс. Не расстраивайтесь, если у вас нет времени оформить бумаги для таможни в день покупки товара. Вы можете это сделать позже (срок не более трех месяцев с даты покупки), при условии, что ваша покупка находится с вами.

Для заполнения бумаг в магазине вам необходимо иметь:

  • Кассовый чек, подтверждающий покупку;
  • Ваш паспорт;
  • Кредитную карту.

Привилегия детакс распространяется не на всех покупателей. Не все магазины оформляют детакс, поэтому перед покупкой не забудьте сказать «пароль» - детакс. В день отъезда, перед отлетом на таможне (Douane) нужно показать паспорт, авиабилет, бумаги из магазина и предъявить покупки. Таможенник выборочно проверяет покупки, после чего ставит печать на бумагах. При таможенном контроле отсутствие покупок рассматривается, как аннулирование детакс и нарушитель облагается штрафом (не сдавайте покупки в багаж!). При получении наличных в банке аэропорта за каждый формуляр НДС вы платите 3.50 евро (комиссия).

Далеко не все магазины имеют разрешение на выдачу наличных денег в аэропорту. Сразу в магазине выберите удобный для вас способ получения детакс (после выписанного в магазине формуляра менять решение поздно). Получив заполненные бумаги, обязательно проверьте все данные о вас, имя, фамилия, страна проживания, домашний адрес, номер паспорта.

Различные способы получения детакс.

  • Наличными в аэропорту. Самый приятный способ. После таможенного контроля (по почте ни чего не отправлять) вы сразу идете в банк, где получаете евро (обязательно предъявление паспорта).
  • На кредитную карту. Проштампованный (розовый) экземпляр надо отправить по почте в магазин, бросив конверт в почтовый ящик желтого цвета рядом с таможней, а зеленый – оставить себе. Если нужна почтовая марка, купите ее заранее на почте или киоске Табак. Получив бумаги с отметкой таможни. Магазин перечисляет детакс на указанную покупателем карту.
  • Банковским чеком. Те же самые правила, только магазин, получив бумаги с отметкой таможни, отправляет на имя и домашний адрес покупателя банковский чек. (зная нашу почту, это рискованный способ)
  • Сразу в магазине. Некоторые магазины возмещают НДС сразу, в момент совершения покупки при наличии кредитной карты, но покупатель обязан отправить проштампованные таможней бумаги в магазин. Если процедура не соблюдается, то НДС забирается с кредитной карты покупателя. Некоторые магазины возвращают НДС наличными после предъявления вами проштампованных таможней бумаг. Для этого вам надо в течение 6 месяцев еще раз приехать в Париж.
  • Немедленный возврат НДС в Париже через « Global Refund». Самый надежный способ – кредитная карта Visa или Master Card, которая позволяет получить наличные сразу в Париже (в банке Global Refund) Покупка товара должна быть совершена в любом магазине, имеющем логотип компании «Global Refund» с надписью «TAX FREE shopping». По-русски – это магазины беспошлинной торговли.

Если вы желаете воспользоваться немедленным возвратом НДС, вам необходимо:

соблюдать основные условия возврата НДС;

совершать покупки в магазинах, которые входят в систему Global Refund (смотрим фирменный знак на входе);

выехать за пределы Евросоюза в течение последующих 21 дней;

иметь кредитную карту Visa, Master Card, для обеспечения гарантии.

В день отъезда проштамповать, выданный магазином, формуляр на таможне и отправить его по почте (почтовая марка не нужна) в Global Refund. Если банк не получит заверенного таможней формуляра в течение 21 дня, вы не выполнили условия договора о немедленном возврате НДС. И, следовательно, гарантийная сумма с вашей кредитной карты будет удержана.

Парижское отделение банка «Global Refund» расположено в коммерческом центре – MADELIOS – 23, boulevard de la Madeleine. Метро « Madeleine» линии №8, №12, №14, от Оперы 5 минут пешком.

Основные условия возврата НДС:

  • Проживать не в Европейском Союзе;
  • Временно находится в Европейском Союзе менее 6 месяцев;
  • Быть старше 15 лет;
  • Сделать покупку в одном магазине в один день на сумму не менее 175 евро;
  • Оформить в магазине и заверить на таможне необходимые бумаги до истечения трех месяцев с даты покупки;
  • Соблюдать режим беспошлинной торговли.
Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: