Интересные места Парижа: Остров Сен-Луи

|
24.01.2014
На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Остров Сен-Луи (Ile Saint-Louis, остров Св. Людовика)

Метро Cite (7 линия) или Pont-Marie (7 линия)

Остров находится недалеко от Сите, несколько выше по течению Сены. Изначально здесь был не один, а два небольших острова, но во времена правления, Людовика XIII водный проток, разделяющий эти два этих островка, решили засыпать, и образовался один остров, названный - Сен-Луи. В 1614 году именно король собственноручно заложил первый камень в основание первого здания, а уже в 1664 году строительство последнего особняка было завершено. Получается, что преображение острова заняло всего полвека.

В те же времена был сооружен и первый мост, связывающий остров с городом. Мост Пон-Мари (Pont Marie). Кстати, мост назвали совсем не в честь матери Людовика - Марии Медичи, а в честь архитектора, который возглавлял строительство – Кристофа Мари. С тех незапамятных времен остров почти не изменился, лишь расширили улицу Двух Мостов в 1913 году. Даже известная привычка жителей Парижа все переименовывать не коснулась улиц Сен-Луи, сохранились все первоначальные наименования улиц: Орлеанская, Бурбонская и Анжуйская набережные, улица Св. Людовика. Переименована лишь улица Безглавой Женщины, она носит имя архитектора Ле Регратье, так как именно под его руководством строилась основная часть особняков на острове. Это несколько комическая история, улицу переименовали только после того, когда стало достоверно известно, что статуя с отколотой головой на угловом доме переулка – это не изображение женщины, а ни кто иной, как Св. Николай.

Провинция среди Парижа, так говорил об острове писатель Р. Лукуэр. В конце 16 века, во времена Варфоломеевской ночи на острове паслись стада и посещали остров, разве что, дворяне-дуэлянты, устраивающие здесь поединки. Во времена религиозных войн на острове каждый день проходило до десятка дуэлей. Долгое время ни что не меняло жизнь острова, но в 17 веке архитектор Луи Лево создал здесь квартал изысканных особняков. Популярность острова стремительно возросла, богатые парижане быстро заселили добротные, элегантные дома. На остров привлекала особая атмосфера: тихие тенистые набережные, плавный изгиб реки. Остров по форме походит на чудесную, волшебную лодку, утопающую в зелени. Деревня с населением всего в шесть тысяч жителей, живет своей неторопливой жизнью в самом центре известной Европейской столицы. Ничто не может расстроить сложившийся столетиями уклад жизни. Если на протяжении полвека ваша семья покупает мясо у одного и того же мясника, а сыр в одной и той же лавке, то, как и заведено в настоящей деревне, торговцы знают все про вас и ваше семейство, и не прочь обсудить Ваши и соседские проблемы.

Весь Сен-Луи – невелик, всего лишь одна улица, шесть переулков да четыре набережных. Осмотреть весь остров не составит труда, нужно просто прогуляться по набережным и по rue St-Louis-I`lle.

Здания острова построены из грубо обработанных, больших камней. Вечером, сквозь незанавешенные окна видны традиционно поддерживающие потолки, дубовые балки, потемневшие от времени. А иногда можно увидеть потолки, расписанные узорами зеленого или красного цвета с позолотой.

Достойны внимания: церковь Св. Людовика, построена в стиле барокко, а так же особняк Ламбер (Hotel Lambert) и особняк Лозен (Hotel de Lauzun) – трехэтажное здание с темным фасадом и золочеными решетками балконов.

Деревня - деревней, но трудно перечесть всех выдающихся личностей, живших тут в разное время. Особняк Ламбер, принадлежал, когда то польскому князю Адаму Чарторыйскому, вынужденному эмигрировать из Польши после восстания в 1831 году. Князь давал приют многим известным деятелям польской культуры. А Фредерик Шопен преподавал музыку дочери Чарторыйского. В залах дворца устраивали концерты, где музицировал Шопен, и устраивались поэтические вечера Мицкевича. Поблизости, на Орлеанской набережной в доме 6, который специально для этого был приобретен князем, находится Польская библиотека, салон Шопена и музей Мицкевича.

Уже в настоящее время на острове жили поэт Андре Бретон, скульптор Камилла Клодель, президент Франции Жорж Помпиду и многие другие, известные и публичные люди. Жители острова ревностно оберегают старинность уклада жизни. Здесь до сих пор открыта мастерская, где гладят белье чугунными утюгами на углях, здесь ходит со своей тележкой продавец зелени, выкликая по именам своих постоянных покупателей. В кабачке «Свидание моряков» можно отведать мясо, жаренное на решетке, исключительно на углях из березовых дров, как повелось много лет назад. На острове отсутствует кинотеатр, нет станции метро и даже жандармерии. Зато в чудном «кораблике» продают одну из вкуснейших марок мороженого - фирмы Berthillon.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Париже:
Живопись, литература, история — уникальная атмосфера и архитектура разнообразных замков пригорода
Придворная жизнь французских королей: роскошь, дворцовые слухи и прекрасные фаворитки
«Мчась от Бастилии к Сен-Мишель...»