Где можно поесть в Батуми?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Батуми, как и любой иной грузинский город, готов ко встрече с туристами в плане питания. Здесь множество кафе, ресторанчиков, в которых можно вкусно поесть, побаловать себя блюдами грузинской кухни, отведать знаменитый аджарский хачапури, выпить хорошего вина. Есть и просто небольшие лавчонки на улице, где продают примерно за 1 лар хачапури, лобиани (это хачапури с фасолью), всевозможные пирожки, например, с картофелем, грибами, либо сладкие булочки за 0,5-1 лар, то есть путешествуя по Батуми голодными вы не останетесь. Кроме того, если вы непосредственно проживаете в городе, здесь множество торговых центров, где будет возможность купить любые продукты. Так, например, базовые продукты, которые чаще всего приобретаются, стоят примерно также как в России. Картофель - 1-1,2 лара (1 лар = 25 рублей), помидоры - 1,5-2 лара, огурцы примерно также, сметана и мацони (что-то наподобие нашей простокваши) - 1,7-2 лара, плавленный сыр - 4 лара. Очень дорогая колбаса и сосиски. Поэтому местные жители их не особо ратуют, а предпочитают покупать на рынке мясо. Например, 100 грамм колбасы на наши деньги стоят примерно 120 рублей, сосиски - килограмм 9 лар, что составляет 225 рублей. Что касается напитков, то бутылка лимонада или кока-колы обойдется в 1-1,2 лара, бутылка вина по типу "Кинзмараули" или "Лозанская долина" - 15-18 лар. Для детей сладости - пироженое - 2-3 лара, конфеты - леденцы или жевательный мармелад - 7-8 лар. За один поход в магазин при покупке всего необходимого для ужина можно потратить около 20-30 лар, то есть от 500 до 750 рублей. Конечно, можно поесть и в кафе, но после длительного пребывания в Грузии, мне лично захотелось привычной пищи, поэтому по истечение некоторого времени мы уже готовили сами, совмещая привычные нашим желудкам блюда с блюдами грузинской кухни.

Если вы планируете посетить местные общепиты, то настоятельно не рекомендую посещать кафе в недалекой близости от Приморского бульвара, которое можно узнать по весьма нетрадиционному дизайну. Вход оформлен в виде фрагмента огромной бочки и называется это заведения Sazandari.

Почему? Здесь не особо жалуют посетителей. Придя сюда и увидев свободный стол, попросили официантов его привести в порядок, поскольку следы пребывания иных клиентов были заметны. По истечении 5-7 минут к нам так никто не подошел, хотя проходящим мимо официантам напоминали о себе, реакция нулевая. В итоге вся наша компания, в числе которых были и грузины, встали и ушли. Такого "радушия" я не видела даже не родине, вот и хваленое гостеприимство. Хотя... Может это только нам не повезло.

очень понравилась хинкальная, в которую поехали сразу после этого заведения. Она расположена на улице А.Пушкина, д.99.

Как только мы вошли нас сразу же встретили и проводили в отдельную комнату. Здесь нет общих залов, а отдельные небольшие комнатки с индивидуальным кондиционером и весьма комфортным дизайном, в чисто грузинском стиле. В хинкальной разумеется заказали хинкали. 1 штука стоит 0,7 лар, минимальный заказ - 10 штук. Нас было четверо взрослых и ребенок. Из взрослых - двое мужчин. Нам на всех хватило 25 штук хинкали. Они обошлись в 17,5 лар. Обязательно стоит попробовать аджарский хачапури, но к сожалению именно в этой хинкальное его не готовят, а делают имеретинский хачапури, но тоже очень вкусный, можете заказать. Его приносят на тарелке, по форме это как пица, только начинка из сыра и сыр еще сверху. Стоимость 10 лар. Очень сытное блюдо. Аджарский хачапури несколько иной. Его пекут по форме лодки, а в центре растопленный сыр и яйцо. Едят следующим образом. Отрывают кусочек хлеба и макают в сыр и яйцо. Тоже очень вкусно. Ели его в другом месте и не могу однозначно сказать, какой вид хачапури вкуснее. Пробуйте оба. В заказе был лимонад местного производства стоимостью за бутылку 1,5 лара, за кофе и чай заплатили по 1 лару. Что касается чаевых, то отдельно их оставлять не стоит. Чаевые включают в стоимость заказа и они составляют 10% и это так везде. Нам заказа обошелся в 36 лар, а оплатили мы с учетом чаевых 39,6 лар. Хотелось поесть еще каких-либо национальных блюд, типа цациви, купаты, шашлык, но наелись и уже остальное было бы лишним. Поэтому заказывая что-либо, обязательно учитывайте, что большая часть блюд грузинской кухни очень сытные. Выбор блюд весьма большой.

Если вы идете в кафе или ресторан с ребенком, то можно дат попробовать местные блюда. Только попросите для малыша не сильно их перчить. Перец добавляют везде и ко всему, ну, разумеется, за исключением сладких блюд.

Полезен ответ?

Грузия, как достаточно щедрая страна, старается накормить своих гостей самыми вкусными блюдами из национальной кухни. В Батуми туристам предлагают отведать Аджарский хачапури. Это блюдо является визитной карточкой местной кухни. Чтобы быть уверенным, что кушаешь настоящий хачапури, следует знать - в блюде должно быть два яйца.

Много хороших харчевен и кафе находиться в районе Старого города. Порции в кафе очень большие. Можно сразу заказать одну на двоих, чтобы оценить размер. Я с ребенком вполне наедалась одной порцией. Даже некоторые блюда брали напополам с мужем. Кормить ребёнка в кафе не опасно. Однако перед заказом стоит уточнить с официантом, какие блюда будет кушать дитя и попросить приготовить их с минимальным количеством специй либо вообще без них. Чаще всего качество еды в кафе хорошее. За все время отдыха проблем с пищеварением у моего ребенка не было.

Многие советую посетить кафе "Привет из Батуми" по адресу Мамед Абашидзе,36. Место это достаточно неплохое, но и не самое лучшее в городе. Цены не из разряда низких. Готовить с минимальным количеством специй для ребёнка в этом заведении отказались.

В Батуми можно попробовать еще одно необычное кушанье - тклапи или фруктовый лаваш. Делают его из сливового пюре или других фруктов, или ягод методом естественного засушивания на солнце. Так это пюре дольше сохраняется, а в случае необходимости разводится водой и добавляется в различные блюда. Туристы чаще всего едят тклапи в чистом виде. Оно мне чем-то напомнило натуральную фруктовую жвачку. Очень понравилось детям.

В Батуми тяжело найти супермаркеты и торговые центры. Продукты питания и другие необходимые вещи можно приобрести в частных магазинчиках. Ассортимент в них довольно большой, но покупать еду лучше утром. Поскольку все самое свежее разбирается до обеда, а к вечеру остаются только неприглядные с виду продукты. В некоторых лавках можно заказывать необходимые продукты. Если хозяева смогут помочь, то на следующий день ваш заказ привезут в магазинчик. Стоит купить в частных лавочках прекрасное грузинское вино. Вкус у него приятный и цены приемлемые. Бутылка хорошего вина обходится в 10-12$. Это не привычное бутылочное вино, а настоящее молодое вино Грузии.

Батуми имеется еще одно место, которое необходимо посетить не только из любопытства, но и для приобретения продуктов питания. Это рынок. Он отличается от подобных мест в Турции или в европейских странах. В этом месте смешиваются всевозможные запахи и, пожалуй, стоило бы прибраться. Но только Вы доберётесь до той части рынка, где продаются специи, то сразу все недочеты отойдут на второй план. Глядя на количество специй, создается ощущение, что все растения страны переводятся на них.

То же самое касается чая и сыров. Глаза разбегаются от огромного выбора. Сулугуни, Аджарский, Имерули - все они неповторимы на вкус. Я неоднократно пробовала Сулугуни, но вкус батумского сыра оказался особенным. На рынке продается много овощей, фруктов и сладостей.

Помимо всех интересных мест города, в Батуми имеется свой вариант Макдональдса. Называется это заведение Церодена.

Оно пользуется большой популярностью у туристов и местных жителей. Кроме обычных гамбургеров, картошки фри и чизбургеров в этом месте подают домашнюю еду и различные виды хачапури. Цены приемлемые. Двойной чизбургер, куриный суп стоят по 4,5 лари, мороженое стоит 3 лари, хачапури в зависимости от наполнения стоит от 4,5 до 9,5 лари. Расположена Церодена в районе парка 26 Мая. В ней всегда можно перекусить до 22:00.

Полезен ответ?