Что стоит посмотреть в Боржоми?

Курорт Боржоми, который является родиной минеральной воды, весьма ценившейся в своё время советскими вождями, находится на юго-востоке Грузии, в ущелье реки Куры, на расстоянии в 152 километра на запад от Тбилиси. Это место само по себе уникально благодаря неповторимой природе, так что, не будь здесь целебных источников, сюда всё равно бы ездили ценители природных красот. Боржоми находится в ущелье, он окружён впечатляющими горными массивами Кавказа, поросшими хвойными и широколиственными лесами, которые иногда произрастают на высоте в три тысячи метров над уровнем моря. Однако, в наше время о Боржоми знают в основном как о бальнеологическом курорте – здесь приезжающие не только отдыхают и восстанавливают нервы, подпорченные динамичными ритмами родных городов, но и излечиваются от разнообразных заболеваний.

По правде говоря, вода боржоми была открыта в России в девятнадцатом столетии – в те времена было запущено первое производство и началась продажа целебной воды в хрустальных бутылках с тростниковым чехлом. Даже Михаил Романов был поклонником этого полезного природного продукта.

Имеющий странный вкус и запах и такое же необычное название, он давно превратился в известный бренд и визитную карточку государства. Благоприятный эффект от употребления этой минеральной воды для пищеварительной, дыхательной систем, мочеполового аппарата, обмена веществ и иммунитета в наше время доказан. Употребляли её издавна – археологические изыскания в здешней местности позволили обнаружить каменные ванны, благодаря чему и можно сделать такой вывод. По всей вероятности, в то время в этой воде принимали водные процедуры, а не употребляли её вовнутрь. В наши дни её не только употребляют, но и вдыхают паром и при помощи пульверизатора.

Основной родник с лечебной водой располагается в Боржомском Центральном Парке – здесь каждый посетитель имеет возможность совершенно свободно набрать себе боржоми - воды, которую в наши дни поставляют в больше чем тридцать государств. В этих местах находятся десятки лечебниц, рекреационных заведений, домов отдыха и санаториев, в которых приезжие могут воспользоваться медицинскими услугами, лечением при помощи серных и минеральных ванн, клинико – диагностическими процедурами… Все эти учреждения по оздоровлению находятся вблизи Центрального Парка.

Боржоми удачно спрятан в ущелье, поэтому город имеет защиту от мощного влияния атмосферы и резких температурных скачков – как следствие, здешние обитатели и гости курорта испытывают на себе ласку солнечного света и тепла, вдыхают чистый воздух гор, наслаждаются умеренными температурами на протяжении всего года. Лето здесь весьма радует теплом, а зима - умеренно мягкая.

В наше время на этом курорте есть что посмотреть также и любителям архитектурных диковинок. В Боржоми можно увидеть монументы, принадлежащие христианской культуре, имеющие историю в несколько веков. Приезжие имеют возможность побывать в Монастыре Святого Георгия и Монастыре Святого Спиридона Тримифунтского (десятый век).

Маленькая деревня Даба привлекает туристов расположенной здесь Церковью Святого Георгия. Когда приезжие заходят вовнутрь этой высеченной в скале и причудливо украшенной в 1333 году традиционными орнаментами древней святыни, они испытывают душевный трепет и благоговение перед духом старины, красотой и святостью этого поразительного места. Может быть, побывав здесь, они обретают не только телесное исцеление, но также и духовное.

Стоит получше ознакомиться с историей, культурой и интересными местами этого края Грузии в Боржомском Краеведческом Музее – здесь, помимо того, что собраны сорок тысяч предметов выставки – за весь период существования заведения, насчитывающий несколько веков – местные экскурсоводы отличаются приветливостью и любовью к своим родным местам. И, конечно же, стремятся привить интерес к ним у приезжих. Те туристы, кто отдыхает здесь с детьми, любят бывать в городском Центральном Парке – здесь, кроме лечебных источников, располагаются также и аттракционы для детей, кинотеатр и бассейн.

Информацию о пользующихся популярностью у туристов маршрутах, экскурсионных турах и диковинках этого края можно узнать в Туристическом Информационном Центре, расположенном в административном центре Боржоми.

Национальный парк Боржоми-Харагаули

Один из наибольших в европейском регионе национальный парк расположен на территории между городами Боржоми и Харагаули. Он занимает территорию около восьми процентов от площади всего государства. Он неповторим благодаря разнообразию экологических и географических территорий, ландшафтов, древних монументов и богатству животного и растительного мира. В этой местности туристы имеют возможность пройтись настоящими альпийскими лугами, увидеть оленя, куницу, лису и зайца. Кроме этого, попадаются и хищники – медведь и волк - однако, с ними искать встречи не рекомендуется.

Вход на территорию парка – свободный, здесь есть тропинки и места для обустройства стоянок на природе, также есть и возможность аренды лошади – это будет стоить Вам 50 лари (приблизительно 30 долларов).

Осенью местные жители обычно празднуют День Города – Боржомоба. Кстати говоря, согласно преданию, посёлок Боржоми основали как естественную крепость, функцию её стен выполняли горы Кавказа, склоны ущелья обзавелись дозорными башнями. По этой причине само имя поселения происходит от слов «борж», означающего крепостную стену, и «оми», означающего войну.

В течение празднования Дня Города здесь готовят традиционные грузинские блюда, можно слышать национальную музыку, происходят выступления танцевальных народных коллективов и прочее. Все те приезжие, кто жаждет отведать чахохбили и хинкали, испытать себя в качестве исполнителя лезгинки, посоревноваться в провозглашении тостов и просто предаться душевному веселью, должны побывать на этом празднике – точно так же, как и отведать местной целебной воды. В Боржоми все знают, что здесь лечит не только вода, но также и сама атмосфера, дух, воздух, настрой города-курорта.

Приятного Вам отдыха на гостеприимном грузинском курорте Боржоми!

Полезен ответ?
Комментарии (5)
|
05.04.2014 13:12
+1

Спасибо за чудесные фотографии! Последнее время собираюсь побывать в Грузии, но есть проблема: самолетами я не летаю принципиально,а поездов или хотя бы регулярного автобусного сообщения у России с Грузией нет. Прикидываю, как бы половчее туда пробраться.

ответить
Гость
|
09.05.2015 01:49
+1

Я был в Боржоми почти неделю, хочу снова в Боржоми, смотрите также мои фото http://tema3.ru/borjomi

ответить
Гость
|
17.01.2016 23:30
+0

Савелий, Вы можете приехать во Владикавказ на поезде, а оттуда без Визы на Комфортабельности автобусе без ветерана, но кондиционером. :)

ответить
Гость
|
02.02.2016 13:17
+0

скажите, добрые люди, а откуда во Владикавказе этот автобус ходит? из аэропорта -нет? Как добраться до Тбилиси?

ответить
Гость
|
23.07.2016 18:35
+0

Автостанция,ЖД вокзал во Владикавказе. Лучше выезжать с утра.Частные такси, маршрутки.Время в пути 4 час,чз Тбилиси. Квартир и комнат полно.Сдают по ходу.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Колорит местной жизни и неповторимая атмосфера старого Тифлиса.
Поможем не только погрузиться в городскую историю и архитектуру, но и ощутить особую атмосферу столицы Грузии.
Увидеть священное место и прикоснуться к истории грузинского народа