Экскурсии в Гудаури: что посмотреть?

О грузинском селе Гудаури упоминается еще в девятнадцатом столетии. Однако, до середины семидесятых годов прошлого века оно ничем не отличалось от других селений. И только в 1975 году было принято решение о том, что возле села Гудаури будет открыт новый горнолыжный курорт в Грузии. В девяностые годы прошлого века, когда всем было очень тяжело, также и работа этого курорта находилась под вопросом.

Однако, концу века всё наладилось и уже в 2018 Гудаури становится одним из самых крупных горнолыжных курортов на территории Грузии. Лыжный сезон здесь начинается еще в декабре месяце, ну а заканчивается примерно в мае. На курорте оборудованы трассы как для детей и новичков горнолыжного спорта, так и для мастеров скоростных спусков и слалома. Ну а если надоедает кататься, то всегда можно собраться и съездить на экскурсии в ближайшие интересные места в окрестностях.

Неподалеку буквально от горнолыжного курорта Гудаури находится величественная гора Казбек, которая фактически является одной из высочайших кавказских вершин. В очень и очень давние времена это был активный стратовулкан, однако примерно 6000 лет назад уже Казбек перестал извергаться. На сегодняшний день многие учёные считают его потухшим, однако некоторые с этим не согласны и относят его к потенциально активным вулканам. Примечательно, что у Казбека имеется еще одно название - Шат-гора.

Также в окрестностях Гудаури располагается еще одна удивительная природная достопримечательность - Крестовый перевал, который получил свое название от каменного креста. Этот крест в общем-то отмечает высшую точку дороги, проложенной от Закавказья до Северного Кавказа. В наши дни через перевал проходит Военно-Грузинская автодорога, которая соединяет между собой два города - Владикавказ и Тбилиси. Упоминание об этом перевале имеется в романе «12 стульев», когда один из охотников за бриллиантами, а именно отец Фёдор, на Крестовом перевале столкнулся с орлом, причём, если обращаться к страницам романа, то эта царственная птица тогда очень больно клюнула священника-охотника за бриллиантами.

Также неподалеку от горнолыжного курорта Гудаури находится национальный парк Вашловани. Здесь всегда стоит сухая и очень тёплая погода. В весеннее время здесь можно отыскать два источника с солёной водой, ну а уже к лету они полностью пересыхают. В парке степная зона перемежается с горами, а на их склонах растут леса из фисташковых и гранатовых деревьев. Здесь проживает очень много всякой разной живности, к примеру, зайцы, а также хищники – волки, рыси и гиены.

Неподалеку от одной из высочайших вершин Кавказа, коей является гора Казбек, находится монастырь Святой Троицы, который предположительно был сооружён на этом месте еще в десятом веке нашей эры. Ученые делают такие предположения, основываясь на своеобразном орнаменте камня, а также на архитектуре здания. Со строительством этого храма до сих пор связаны две легенды, причём в одной из них говорится о том, что именно Пресвятая Богородица тогда указала место, где надо строить храм.

И ещё в той легенде говорилось, что когда для завершения строительства этого храма не хватало камней, то сама Пресвятая Богородица успешно помогла решить данную проблему. В начале тридцатых годов прошлого века храм, разумеется, был закрыт, как и многие культовые сооружения в советский период. Тогда был даже такой случай, что когда воинственные атеисты подожгли здание храма, то Гергетская икона Божьей Матери уцелела, поскольку оказалось несгораемой. В наше время монастырь Святой Троицы был открыт в конце девяностых годов прошлого века, и уже в начале двухтысячных в храм стали прибывать паломники.

Относительно недалеко от Гудаури располагается и Дарьяльское ущелье, по которому собственно проходит граница между Грузией и Россией. Именно на дне этого ущелья протекает знаменитая река Терек. Через реку в ущелье проложен мост, по которому проходит Военно-Грузинская автодорога, продолжающая затем свой путь через тоннели. В Дарьяльском ущелье также находятся развалины очень известного замка Царицы Тамары.

Однако, вопреки той романтическая версии, которую изложил в своей поэме Лермонтов, разрушенное здание тем не менее когда-то было крепостью. В романе «12 стульев» также описывается о том, что именно в Дарьяльском ущелье надежды отца Федора получить когда-нибудь бриллианты и построить свечной заводик, окончательно рухнули. Дело в том, что после двухнедельной жизни на скале, священник сошёл с ума, поскольку никак не мог спуститься вниз на дорогу.

Также стоит съездить к арке Дружбы народов на Крестовый перевал. В 1983 году к 200-летию Георгиевского трактата, когда Грузия вошла в состав Российской империи на этом месте появилась эта яркая достопримечательность. На этой арке находится фактически смотровая площадка, а сама она расписана весьма замысловатыми рисунками, которые рассказывают об истории грузинского и русского народов. В последние годы арка находится на реконструкции.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Грузии:
Колорит местной жизни и неповторимая атмосфера старого Тифлиса.
Поможем не только погрузиться в городскую историю и архитектуру, но и ощутить особую атмосферу столицы Грузии.
Увидеть священное место и прикоснуться к истории грузинского народа