Холодная романтика Берлина

|
17.06.2014

Берлин - это тот город, в котором должен побывать, на мой взгляд, каждый. Он может понравиться или нет, но увидеть его стоит. Хотя бы для того, чтобы просто понять сам немецкий характер.

Для меня Берлин остался, в первую очередь, деловым центром, где жизнь так и кипит. Помню, как случайно забрели на одну из центральных улиц. Я не была в Париже, но то, что я увидела в Берлине выглядело так, как я всегда себе представляла Елисейские поля. Магазины, витрины, блеск и бесконечные нули на ценниках. Один браслет стоил почти столько, сколько моя квартира. Зато я поняла, чего хочу: жить так, чтобы позволить себе шопинг здесь.

Конечно, мы посетили Рейхстаг и остатки Берлинской стены.

Рейхстаг понравился, вид с купола открывается просто потрясающий, когда проходишь внутрь, чувствуешь себя каким-то секретным агентом. Ощущение, что сейчас меня остановят и спросят пароль не покидало всю экскурсию.

От Берлинской стены ожидала несколько иное, но, могу сказать, что некую давящую, даже угнетающую, атмосферу я рядом с ней почувствовала очень четко. В этом месте не хочется улыбаться, ты словно пропускаешь через себя всю боль, которая была пережита по разные стороны. Нужно побывать там, чтобы понять, что это. Схожее впечатление на меня оказало еще одно место в Берлине - Мемориал памяти убитых евреев Европы. Черные мраморные плиты разных размеров, составляющие, какой-то просто кажущийся бесконечным, лабиринт. Чувствуешь себя в ловушке. Хотя если отбросить эмоции, там получаются очень оригинальные фотографии.

Что мне больше всего пришлось по душе в Германии, так это парк Тиргартен. Там царит действительно, удивительная атмосфера. Именно там начинаешь понимать, какой жизнью живет город. За два часа прогулки мы успели стать свидетелями файр-шоу, попускать огромные мыльные пузыри, увидеть парад сексуальных меньшинств! Чему весьма удивились. И закончилось наше путешествие прекрасным видом на известные Бранденбургские ворота.

Нашли мы время и на водную экскурсию. Но она как-то разочаровала. Ничего не было понятно, гида слышно ужасно плохо, плюс еще другой язык. Вид с воды на Берлин открывается, конечно, удивительный, но хотелось бы узнать и немного истории памятников и зданий, а не только созерцать их красоту. Пришлось положиться на всемогущий интернет.

В целом, могу сказать, что я рада, что побывала в Берлине, но вернуться сюда мне вряд ли захочется. Возможно, это просто не мой город. Хотя это только кажется, что он прекрасно подходит для деловых, энергичных и целеустремленных; романтику легко найти и в нем. Нужно всего лишь свернуть с шумной центральной улицы.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: