Шоппинг в Германии: советы и рекомендации

|
25.01.2014
На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Практически в любом немецком городе, помимо осмотра местных достопримечательностей или просто отдуха, можно отлично провести время, совершая приятные покупки. Германия, как и другие европейские страны, предоставляет для этого массу возможностей. Наиболее популярными среди туристов в этом отношении являются Берлин и Мюнхен, стоящие на первом месте по количеству магазинов. Но можно смело ехать и в Дюссельдорф, немецкую столицу моды, или во Франкфурт-на-Майне. Но стоит помнить, что в воскресенье все магазины, за исключением мини-маркетов на заправках и некоторых супермаркетов, закрыты. Поэтому для шоппинга стоит выбрать любые дни с понедельника по субботу, когда магазины работают, как правило, с 10.00 до 20.00 (до 16.00 - 18.00 в субботу).

Кроме того, Германия также относится к числу стран, в которых можно оформить Tax Free (систему возврата НДС) на покупку свыше 50 евро, сделанную в одном магазине. Для этого только нужно сохранить чек и специальный купон и предъявить их на выезде из страны (на пункте пограничного контроля).

Немецкие магазины отличаются по размерам и назначению. От грандиозных торговых центров и универмагов, занимающих несколько уровней и предоставляющих возможность и зайти в ресторан, и даже посмотреть кино, до маленьких частных магазинчиков и фирменных бутиков. Многие заинтересованно заглядывают и в турецкие лавочки, товары в которых отличаются низкими ценами, но, правда, и соответствующим качеством.

Большую популярность среди любителей покупок в последнее время приобретают и аутлеты - настоящие деревни из магазинов, приютившиеся на окраине городов. В таких магазинчиках, представляющих известные бренды, можно приобрести одежду, обувь или аксессуары из прошлых коллекций со скидкой, которая иногда может достигать 70%. Один из них находится и под Берлином. Это Berlin Designer Outlet , в котором представлены товары более, чем 100 мировых брендов.

Отличным вариантом будет попасть в Германию в сезон распродаж (январь и конец июля-август), когда скидки во многих магазинах могут перешагивать за 50%-ный рубеж.

Просматривая полки немецких магазинов, обратите внимание на товары, помеченные зеленым ярлычком или надписью "био", означающим, что перед Вами экологически чистый продукт. Это очень модный тренд, набирающий популярность во всей Европе. Попробуйте приобрести что-то из биопродуктов или биокосметики, и Вы сможете убедиться, что действительно отличия есть, причем, несомненно в лучшую сторону. Естественно, что цена на такую продукцию несколько выше. Но поэкспериментировать стоит.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (10)
|
26.05.2014 01:00
+0

По поводу Tax Free. Возврат НДС - добрая воля магазина. Купоны на возврат НДС оформляют далеко не все магазины. Причем это купоны специальных фирм Tax Free и т.п., и они откусят себе часть Вашего НДС. Причем фирм этих две или три и сидят они в аэропортах иногда в разных окошках. И не на пограничном контроле, а за ним. Это если все товары в ручной клади и если этот гадский пункт открыт во время Вашего вылета. А если в багаже, то Вы сами поташите все на таможню, а они уже отправят багаж на самолет. А таможня запросто на другом терминале....и опоздаете Вы на самолет запросто... Так что лучше одно: или ручная кладь или багаж...

И на купоне есть список адресов и по печати таможни можно вернуть деньги и в России, если пункт Tax Free во время вылета закрыт.

Если покупки крупные, ну например ювелирка, то нужно заранее получить на таможне бланк который магазин сам заполнит и НДС при продаже не возьмет. Наберите в гугле Verbindliche Zolltarifauskunft - справочная таможни, отвечающая за справку... Там можно написать что планируете и они дальше подскажут с НДС на крупные покупки.

ответить
|
28.05.2014 11:27
+0

Еше по поводу шоппинга. Если в одном магазине покупаете много, на большую сумму, то можно торговаться с хозяином или менеджером. Есть такой закон, что это разрешено. Немцы даже телепередачи проводят как правильо торговаться.

ответить
|
12.11.2014 17:48
+0

Практически в любом магазине можно поторговатья и попытаться получить 5-10% скидки: в большинстве случаев вам повезет, особенно если покупаете несколько вещей. Специальный чек на возврат НДС можно оформить один на все товары, купленные в одном бутике или супермаркете-универмаге типа Galerea и др. Это оперативно сделают для вас в бюро информации. При выписке чека проверьте, чтобы правильно были указаны в нем данные вашего паспорта, фамилия и имя. Также необходимо степлером прикрепить кассовый чек на покупку.

При выезде из страны нужно помнить о том, что все товары, стоимостью свыше 400 долларов, а значит что-то чуть более 300 евро, будут облагаться пошлиной при въезде на историческую родину. Поэтому, целесообразно все указанные в чеке TAX Free вещи сложить в один пакет, чтобы быстро и без суеты предъявить их при выезде и получить печать таможенника на чеке. Собственно, печать на чеке - это все, что вам требуется.

Затем, быстренько идете в туалет, от всех вещей отрываете чеки и надеваете на себя самые дорогие вещи так, чтобы они смотрелись естественно. Оставшиеся покупки кладете в ручную кладь. По прибытии на родину, получив багаж быстренько в него кладете новые вещи и спокойненько следуете к паспортному контролю.

Компенсацию НДС вы легко сможете получить в одном из отечественных банков, в зависимости от типа чека. Конечно, комиссии банка при этом никак не удастся избежать: ведь банки - это не благотворительные организации и как в РФ, так и в Европе стремятся заработать на всем. Однако, если вы предполагаете вновь побывать в городе, где совершили покупки в течение полугода, то проще без всякой комиссии получить НДС в том магазине, в котором была сделана покупка.

Главное во всей этой истрии - чуточку раньше приехать в аэропорт: лучше всего как минимум за 3 часа до рейса. Тогда вы без суеты и нервотрепки успеете сделать все, что наметили.

ответить
|
13.11.2014 14:32
+0

Возврат НДС - добрая воля магазина. Я бы не стала так уверенно говорить, что вернут по чеку. Если покупки дорогие (ювелирка к примеру), то вообще берут бланк на таможне, причем предварительно его заказав. И тогда магазин продает без НДС.

По-возможности проще получать возврат НДС в аэропорту. Про комиссию банков ничего не могу сказать. Комиссию берет сма система возврата (это не банк), за муру с печатанием книжечек и т.п. И не стоит приходить с незаполненными боанками, опоздаете на самолет.

ответить
|
14.11.2014 01:08
+0

Еще ни в одном магазине мне не отказали в возврате НДС: ведь им это ничего не стоит. Насчет бланков: ничего заполнять не нужно! В аэропорту необходимо просто подойти к специальной стойке таможни, предъявить билет на рейс, паспорт, чек и товары: в течение одной минуты таможенник поставит печать на чек и все, больше ничего! Единственно, обычно бывает к таможеннику очередь 5-10 человек, но она очень быстро проходит. Далее, если вы располагаете временем, то можете получить возврат НДС непосредственно в аэропорту, если времени нет - то вполне это можно будет сделать в своем городе в отделении банка, который производит выплату НДС. Только банк вернет эту сумму уже в родных рублях или гривнах по курсу нацбанка. Ну что ж: лучше так, чем никак.

Что касается предварительного заказа бланков - я этого никогда не делала, поэтому информацией интересной и полезной не распоагаю. Знаю, что такие бланки заказывают, когда собираются купить авто, мебель и др. очень дорогие вещи, за которые еще и пошлину придется обязательно заплатить при ввозе их на свою родину.

Хотя, что касается, например, швейцаских часов, то насколько мне известно никаких особых бланков не требуется, достаточен обычный чек. Часы можно вообще надеть на руку и после получения печати на чеке, выбросить от них упаковку. Да, упаковка очень красивая бархатная с золотом коробочка, но не стоит ее тащить с собой. Достаточно будет и паспорта.

Чем всегда приятно поражают западно-европейские страны, так это тем, что четко исполняются в них все законы и процедуры и никому ничего не нужно доказывать.

Поэтому, чувствует себя в Европе очень комфортно и защищенно любой человек, который не нарушает законы и правила. Не вздрагиваешь от ужаса, когда за городом вдруг остановит патруль проверить документы и содержимое багажника.

Главное - знать свои права и обязанности: тогда можно легко и спокойно получить все, что вам положено. Зачем отказываться от собственной выгоды?

ответить
|
17.11.2014 19:23
+1

Права на возврат НДС нет. Это только возможность. Не возвращает НДС, к примеру, H&M и многие магазины детской одежды.

Ни один пограничник и таможенник не станет штамповать незаполненные бланки. Хотите опоздать на самолет - приезжайте с незаполненным бланком такс фри.

Что касается дорогих частов и прочей ювелирки. Там разница на возврате магазином и через систему такс фри как раз и бывает значительной. Потому лучше брать блан таможни. Есть телефон справочной таможни, под Франкуртом, они отвечают за информацию. Во там и нужно все вопросы решать заранее.

http://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Zoelle/Zolltarif/verbindliche-Zolltarifauskunft/verbindliche-zolltarifauskunft_node.html

ответить
|
19.11.2014 23:39
+0

Бланк чека Tax Free должен быть полностью заполнен продавцом в магазине во время покупки. К нему степлером крепится кассовый чек: точка. Больше нигде и ничего заполнять не нужно. Таможенник проверяет паспорт, билет и соответствие предъявленного товара чеку, например, сверив номер видеокамеры, указанный в чеке, и на ней самой, после чего моментально ставит на чеке печать. Все: никакой истерики, спешки и суеты нет.

Затем, исходя из оставшегося перед вылетом времени и наличии/отсутствии очереди в отделении банка, вы принимаете решение: встать в очередь за деньгами или получить их в банке на своей исторической родине.

Из собственного опыта оформления чеков на возврат НДС в Германии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Испании могу уверенно утверждать, что процедура оформления чека на таможне быстрая и не хлопотная. В большинстве случаев я получала по этим чекам возврат в Киеве в Укрэксимбанке без всяких проблем. Единственно, что банк пересчитывает сумму по курсу нац.банка и выдает причитающиеся вам деньги в гривнах, взимая комиссию. Однако, лучше уж хоть что-то вернуть, чем вообще ничего.

Приходилось мне получать возврат НДС и непосредственно в магазине, в котором была сделана покупка. Но в этом случае, необходимо предупредить продавца, что собираетесь получить НДС именно в магазине и тогда продавец оформляет вам покупку другим способом. Непосредственно в магазине можно получить возврат НДС лишь в течение полугода. Также, можно отправить по почте чек с отметкой таможни и магазин перечислит эту сумму на вашу карточку, если конечно же, вы имеете текущий счет (giro conto) в банке в этой стране.

Если существует закон и установлена процедура, как например, о возврате НДС, то он во всех европейских странах исполняется без обсуждения: ничего никому не нужно доказывать и нет надобности отстаивать свои права, т.к. никому и в голову не приходит их нарушать.

А тратить время, чтобы предварительно на таможне брать и оформлять специальные бланки для вещей, стоимостью пару сотен евро, оксюморон абсолютный. Так делают только в тех случаях, когда стоимость покупки исчисляется десятками тысяч евро, например, при покупке авто. Однако, если вы покупаете авто в салоне, то там все бумаги оформят без вас, даже транзитные номера.

Цивилизованность и демократия в европейских странах состоит именно в том, что государство существует для людей, для их защиты и обеспечения их законных прав и интересов, а не наоборот, как было и частично осталось традицией на постсоветстком пространстве, где важно гордиться общественным строем и человек в государстве всего лишь винтик, жизнью которого государство может распоряжаться по своему усмотрению, а дистанция между законом и его реальным применением на практике - не измерима.

Отправляясь в путешествие или командировку в европейские страны, следует настраиваться на позитив, тогда и воспоминания о поездке останутся приятными во всех отношениях.

ответить
|
25.11.2014 20:44
+0

На практике магазин часто оставляет чек Tax Free пустым. Им лень, или очередь или уж не знаю что там... Если вы поленитесь его заполнить, то таможня его не станет штамповать. Можно конечно дома разбираться, но это я уже не знаю как...

Что касается бланка, то егоберут не на пару сотен. Это обычно ювелирка.

А в целом: не идеализируйте. :)

ответить
|
26.11.2014 20:06
+0

Если чек не заполнен, то он не действителен по определению! В магазине остается второй экземпляр чека и на нем должны быть указаны все данные паспорта, где выдан, срок действия и т.д. Не верю, что в магазине могли поставить подпись и печать на незаполненный чек: что-то вы конкретно путаете.

Собственно, не понимаю я проблему, которую вы описываете: неужели так сложно самостоятельно заполнить бланк, указав в нем свое имя, фамилию, номер паспорта? Кстати: в магазине всегда предлагают заполнять бланк самостоятельно и лишь сверяют данные с паспортом.

Чек на возврат НДС - это финансовый документ строгой отчетности. И на кассовом чеке будет соответствующая отметка, сделанная автоматически.

Я ничего не идеализирую. И в отличие от постсоветского пространства, в странах ЕС, если есть закон и установлен определенный порядок, то он выполняется однозначно строго и четко и никого ни о чем нет необходимости просить.

Насчет ювелирных изделий, стоимостью десятки тысяч евро, а также произведений искусства - не знаю, описать процедуру и особенности возврата НДС не могу, т.к. сама ничего такого никогда не покупала.

Да и хочу заметить, что в Европе такую мишуру уже никто давно не носит. О статусе человека горорят не его побрякушки, а марка, модель, год выпуска авто, марка часов, элитная недвижимость и др., но не количество и толщина цепей на шее или перстней и колец на пальцах.

ответить
|
11.09.2014 16:08
+3

Биологотип во всех странах ЕС един и выглядит так:

Все остальные надписи и лого могут быть надписями и знаками разных союзов биопродуктов, или вообще не био. Утверждать что биопродукты лучше я бы не стала. Это более чем спорно. Но модно конечно.

ответить
Комментарий к сообщению: