Что стоит посмотреть в Афоне?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Несмотря на то, что Афон закрыт для туристов, он привлекает внимание многих, особенно тех, кто считает себя истинным христианином. Афон - это так называемый "третий палец" полуострова Халкидики, известного в Греции как самым популярный курорт. Две части ("пальца) полуострова являются туристическими зонами, а вот Афон называют "страна в стране". Такое название отнюдь не случайно. Чтобы попасть на сам Афон мужчинам следует получить визу. Только после этого будет возможность попасть в монашеское государство, прожить там три дня и при этом придерживаться всех установленных правил. Они одинаковы для всех. Один мой знакомый побывал там и также как монахи провел дни в молитвах и полном аскетизме, что касается быта. Женщин на полуостров не допускают.

Что же примечательного на Афоне? Что стоит здесь посмотреть? Для туристов, которые хотят все же увидеть знаменитые монастырские комплексы, организована специальная экскурсия на корабле вдоль берегов полуострова. Стоимость поездки 35 евро. Если Вы отдыхаете на Кассандре или Ситонии, то можно сюда приехать самостоятельно и купить тур на корабль, либо приехать уже в рамках организованного тура с гидом. Решение за вами.

Прогулка на кораблике предполагает осмотр монастырей, но исключительно с палубы. Можно увидеть множество из них, расположенных на склонах Афона. Самый красивый и самый приметный - русский монастырь Святого Пантелеймона.

Его можно узнать по зеленым куполам. Говорят, что внутри в монастыре очень много золотого декора, даже дверные ручки. А еще есть одна история, которую мне рассказали местные жители. При постройке монастыря один из рабочих упал с большой высоты и не получил ни одного увечия. Это говорит о том, что монастырь находится под покровительством высших сил. Помимо осмотра монастырей будет возможность увидеть красоты полуострова. Кстати сказать, многие монахи, некогда проживающие на Метеоре, еще одном монастырском комплексе Греции, переехали на Афон. Получилось так потому, что Метеора стала весьма популярным местом, которое ежегодно посещает огромное число туристов. Для истинных представителей веры таковое соседство стало неприемлемым.

По пути следования корабль сопровождали альбатросы. Они были рады полакомиться хлебом, который ловили на лету. Но больше им понравилась колбаса из ланч-пакета. Они не боялись брать с руки, правда, пальцы пострадали. До крови заклевали. Колбаса им оказалась больше по нраву, чем хлеб.

На самом Афоне, той части, которая доступна для осмотра, больший интерес представляет город Уранопулис. Это небесный город. Именно так переводится с греческого языка его название. Именно из порта Уранопулиса и отправляется корабль. Есть в городе своя смотровая башня. Она стоит на берегу и является главной достопримечательностью.

Тут же около порта небольшая часовенка. Греки очень верующие люди. Подобные часовни они строят на дорогах, в которые обязательно заходят помолиться перед дорогой, а также в портах. В городе множество магазинов, где можно приобрести сувениры, которые будут напоминать о поездке сюда. Есть религиозная литература, подвески с изображением ликов святых, иконы. Они разрешены к вывозу за границу. Также Уранопулис славен магазинами, в которых продают весьма интересные по дизайну изделия из серебра и золота. Стоимость их приемлемая, не слишком "цены" кусаются.

Поездка на Афон станет интересное не только взрослым, но и детям. Это возможность привить ребенку уважение к христианской вере, показать, как и где проживают служители Бога, а повествование об Афоне позволит им лучше узнать историю и не только религии, но и мира. Очень познавательным станет путешествие сюда в священный, таинственный Афон.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу