Самые интересные места в Афоне.

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Чем заняться и что посмотреть на Афоне – такой вопрос просто не должен стоять, когда Вы приехали туда. Это чудеснейший полуостров на севере Восточной Греции с шикарной природой и мягким климатом, который известен во всем мире как «Святая Гора». Интересно то, что в системе районов Греции Афон носит название «Автономное монашеское государство Святой Горы». Хотя, никакое это не государство – это этакое крупнейшее в мире средоточие сообщество 20 православных монастырей. Здесь проживает всего около 2,5 тысяч человек, хотя в прошлые десятилетия народу тут было куда больше. Весь полуостров со своей горой находится под охраной ЮНЕСКО.

Не будем перечислять и хвалить все природные заслуги, поговорим лучше о местных достопримечательностях.

Древний город Уранополис (Ouranopolis)

Это древний городок в северной части полуострова, который издавна считался одним из лучших курортов Греции. Находится городок недалеко от священной горы Афон, в 132 километрах от Салоников. Здесь расположен порт, куда приезжают паломники, чтобы отплыть на катере к горе Афон (около 30 тысяч ежегодно, из которых 10% являются иностранцами). Кстати, на священную гору нельзя подниматься женщинам. Уранополис- это красивейший город с довольно развитой развлекательной сферой. Восхитительный дневной отдых на жарких песчаных пляжах( может быть, не самых лучших в Греции, но тем не менее) удачно завершается посиделками в местных барах вечером. В городе целый ряд магазинчиков, где можно приобрести иконы и церковную утварь. Недалеко от порта можно посетить красивую византийскую башню. Византийская башня- главная достопримечательность Уранополиса. Находится это сооружение в юго-западной части посёлка и выглядит почти так же, как изначально, даже после нескольких реконструкций. В одном крыле башни располагается выставка икон и византийских артефактов.

Иверский Монастырь (Μονή Ιβήρων, Iviron Monastery)

Основатель храма на северо-востоке полуострова, грузинский святой Иоанн Иверский( который ранее был приближенный к царю, но бросил все и стал монахом), воздвиг сооружение в 980 году. Вообще, Ивирон — греческое название Древней Грузии, поэтому храм считался грузинским, ведь строили его во времена правления грузинского царя Давида. К началу 14 века по указу Патриарха мужской монастырь был причислен к греческим обителям, а название решили не менять. Монастырь «боролся» за свое существование после целого ряда пожаров, которые случались до 10 века. На восстановление средствами помогали сразу несколько стран, в том числе, Россия и Грузия. В монастыре находится несколько мощей святых и свыше 150 чудотворных икон (например, чудотворная икона Вратарница 9 века), 2 000 рукописей, 15 свитков и 20 000 печатных книг на грузинском, греческом, еврейском и латинском языках. Пожалуй, сложно найти еще один храм, подобный этому. Сегодня в монастыре проживают около 30 монахов, правда, не грузинских. К монастырю лучше всего доплывать на пароме от северной части острова( путь займет где-то 4,5 часа)

Русский монастырь св. Пантелеймона (Μονή Αγίου Παντελεήμονος, Moni Agiou Panteleimonos)

Так же этот храм называют «Пантелеимонов монастырь», «Россикон» или «Новый Руссик». Собор является одним из 20-и действующих монастырей на Святой Горе Афон. Был построен в 11 веке, переживал довольно неплохие времена, пока в 18 веке не пришел в бедственное состояние ( там жило всего три монаха) и был объявлен греческим. Но уже к концу 19 века сноваа самым большим монастырём на Святой Горе по площади и численности братии, а колокола в храме были самыми большими во всей стране. Главная ценность храма – богатая библиотека, которая, к сожалению, сильно пострадала во время пожара в 1959 году. Тем не менее, до сих пор библиотека хранит около 20 000 ценных книг и рукописей.

Как найти: Moni Agiou Panteleimonos, западное побережье

Монастырь Симонопетра (Μονή Σιμωνόπετρα, Simonopetra Monastery)

Этот монастырь находится на высоте 350 метров над уровнем моря. Чтобы достичь этого здания, придется сначала плыть на пароме до монастырского причала ( или арсаны). Этот причал очень старый, построили его почти сразу после строительства монастыря, ведь причалить к скалам было просто невозможно. Причал был сооружен руками монахов, а еще позже, в 18 веке, причал облагородили, у берега выстроили пару домиков и смотровую башню, в оборонительных целях.

Как найти: Agio Oros, западное побережье ( 3 часа на пароме из Уранополиса)

Монастырь Филофей (Φιλοθέου, Monastery Philotheos)

Это православный монастырь на северо-востоке полуострова и одним из самых старых монастырей на Святой Горе. Храм был построен в 982 году Филофеем, учеником Афанасия Афонского, который открыл первый монастырь на Афоне. Сегодня в этом храме живут 60 монахов, которые являются представителями разных национальностей. Главная ценность храма- две чудотворные иконы Божией Матери, "Сладкое лобзание" и "Милостивая". Также здесь находятся ряд святых реликвий, например, часть Животворящего дерева, которая была подарена храму византийским императором 11 века Никифором III Ватаниатом. Этот храм известен и посещаем, а монастырь признан одним из самых красивых и ухоженных монастырей.

Адрес: Agio Oros, восточный берег полуострова Афон

Замок Франков (Храм Зигу, Francs Castle)

Отличительная особенность собора в том, что это -единственный из монастырей региона, который доступен для посещений женщинам. Вообще, находится он за официальной границей Афона, в 40 метрах от нее, но храм часто ассоциируют именно с Афоном. О византийском храме в честь Пророка Ильи впервые упоминается в хрониках 942 года. Храм мирно существовал до конца 12 века. пока его не захватил франский рыцарь со своими воинами. Базируясь в этом соборе, они выезжали для того, чтобы совершить набеги с целью наживы на Святую Землю. Впрочем, храм спас Папа Римский, который помог выселить негодяев из замка. Сегодня на месте некогда мощного замка можно видеть лишь часть стен и несколько башен. Храм является местом постоянных археологических раскопок. Замок расположен на юго-восток от Уранополиса.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (1)
|
20.04.2014 01:12
+0

Спасибо автору за подробное описание местных достопримечательностей! Для меня настоящим открытием стал тот факт, что на гору Афон не разрешено подниматься представительницам женского пола. Я почему-то всегда думала, что это одна из точек для паломников, которая открыта для свободного посещения. Однако, когда стала глубже знакомиться с историей этого места, то открыла для себя эту давнюю традицию. Оказывается, вход на гору был закрыт для женщин еще полторы тысячи лет назад. Существует легенда, что много веков назад сюда приплыла сербская царица с богатыми дарами, но даже ей не удалось попасть в святые места. По преданию её встретил ангел и попросил вернуться на корабль.

Не могу ручаться за подлинность этой истории, но вот свежий случай был описан даже в газетах. Приблизительно лет десять назад одна женщина, отличавшаяся феминистическими замашками, решила пробраться на Афон. Дескать, права женщин ущемлены запретом. Так вот, она переоделась в мужскую одежду и попала на гору. На радостях она разделась и прыгнула в море искупаться, но ликовала она не долго, потому как была съедена акулами. Вот и не верь после такого в высшие силы.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу