На какие экскурсии стоит поехать на Халкидиках?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

На самом полуострове Халкидики не так много мест, которые привлекательны для туристов с точки зрения осмотра. В основном Халкидики - это пляжный отдых, а многие туристические маршруты сосредоточены вне полуострова, а именно в сторону континентальной Греции - Салоники, Афины, Дион, Каламбака (Метеора), Лариса, Паралия-Катерини, Касторья. Тут и исторические маршруты, а также знаменитый шубный шоппинг. Что касаемо Халкидиков, то есть одна весьма примечательная экскурсия на третий "палец" - Афон. Он закрыт от туристов, поскольку тут расположен один из крупных монастырских комплексов Греции, но попасть и увидеть храмы и монастыри Афона можно. Из города Уранопулис, что в переводе означает "небесный город" отходят небольшие двухпалубные туристические корабли.

Именно с палубы корабля будет дана возможность созерцать красоты Афона, увидеть действующие монастыри, в том числе и русский храм имени Святого Пантелеймона.

Привлекательна экскурсия еще и тем, что с первых двух "пальцев" полуострова Кассандры и Ситонии, где и кипит туристическая жизнь, ехать до Афона менее часа. Стоимость тура составляет примерно 35-45 евро. Все зависит от того, где и у кого вы будете покупать тур. Можно воспользоваться услугами отельного гида, но тогда вы заплатите больше, а можно купить путевку так сказать на улице, то есть в небольшой туристической фирме вашего курортного городка. Мы так и сделали, поэтому поездка на Афон обошлась именно в 35 евро. Однако был небольшой минус, просто мы об этом не подумали ранее, а так можно было договориться. Попали в группу с туристами из Сербии и русских было на корабле максимум четверо. Поэтому весь тур гид излагал, собственно, на сербском языке и на английском. Благо последний я знаю и можно было понять о чем повествуют во время путешествия. Надо сказать, что к концу тура все же несколько устали от незнакомой речи, а в целом все было организовано отлично. Из Кассандры нас забрали на мини автобусе, в Уранопулисе пересадили на корабль и тур начался. Во время поездки можно было увидеть не только монастыри, но и красоты природы полуострова Афон. Попасть на Афон моно, но лишь только мужчинам. Для женщин вход туда закрыт и с момента основания этой монашеской республики ни одна женщина ни ступала на эту священную землю. Мужчины же могут попасть туда по визе, которую следует оформить заранее. Афон - это страна в стране со своими порядками и законами. Один из знакомых греков побывал там и рассказывал об аскетической жизни монахов. Во время трехдневного пребывания на полуострове он ощутил все чем живут эти религиозные отшельники. Необходимо было рано вставать, долго молиться, соблюдать весь распорядок жизни. Туристам там нет никакого снисхождения. Туда едут люди для очищения своей души и это очищение проходит вместе с теми, кто там проживает.

Во время поездки на корабле самым, пожалуй, впечатляющим развлечением для нас-туристов стало кормление альбатросов. Они видимо сопровождают ни один корабль и знают, что их прикормят. Целая стая летела за кораблем. Кидали им хлеб и было поразительно наблюдать с какой ловкостью они хватают кусочки хлеба прямо на лету. При выезде ранним утром из отеля нам выдали ланч-пакеты и там в числе всех прочих продуктов была колбаса не очень хорошего качества. Я решила от нее избавиться и скормить птицам. Не думала, что колбаса вызовет такой интерес со стороны этих пернатых. Про хлеб они тут же забыли и подлетали за кусочками лакомства, а одна птица с таким рвением подошла к процессу поедания, что сильно клюнула в палец. Поэтому с руки я кормить уж более не стала, а кидала куски птицам. Туристы от такого общения с птицами были в восторге, особенно дети. Ведь так близко увидеть этих красивых обитателей моря вряд ли где еще можно.

Гид повествовал о становлении монашеской республики на Афоне. Узнали интересную историю, связанную со строительством монастыря Св.Пантелеймона. Когда возводили храм один из рабочих упал со строительных лесов причем со значительной высоты и к удивлению окружающих не получил ни одной царапины. А еще гид рассказывал, что в русском монастыре даже входные ручки из чистого золота. Может вымысел, а может это действительно так. На фоне иных храмов, которые довелось видеть с палубы корабля, русский монастырь выглядел более празднично и пампезно. Его зеленоватого цвета купола выделялись среди неприметных иных храмовых построек полуострова.

Вся экскурсия занимает около двух часов. На обратном пути греческий танцевальный коллектив исполнял народные танцы. Танцоры предстали перед публикой в национальных костюмах и по ходу действия привлекали туристов к танцам. В целом от этой поездки остались отличные впечатления.

По приезду в порт Уранопулиса было дано свободное время для ознакомления с городком. Тут множество кафе на набережной, а возле причала находится крепость, которая является своеобразной визитной карточкой города. Для любителей шоппинга здесь также есть, что посмотреть и куда сходить. В Уранопулисе достаточно много ювелирных магазинов, в которых по приемлемым ценам можно приобрести изделия из серебра и золота, даже можно поторговаться. Скинут процентов 5-10, и то хорошо.

В этот тур можно взять и детей. Им также, особенно школьникам, будет любознательно "прикоснуться" к истории древней Греции.

Вообще в Греции много мест, которые стоит посмотреть. Недалеко от Кассандры в сторону Салоников есть небольшой городок Петралона, который известен тем, что тут в середине 20 века обнаружили пещеру, а в ней останки первого древнейшего человека - архантропа. Для любителей древности поездка в пещеру Петралоны станет познавательной. Здесь можно будет посмотреть не только саму пещеру с красивыми сталактитами и сталагмитами, но и посетить атропологический музей, организованный на территории заповедника Петралоны.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу