Куда сходить на Халкидиках и что посмотреть?

Халкидики – это, прежде всего, самая популярная курортная зона. Памятников древней культуры и архитектуры на полуострове не слишком много. Большая часть из них сосредоточена вне Халкидиков, в частности, в Салониках, Дионе, Афинах и других крупных городах. Однако и на полуострове есть свои знаковые места, их не много, но будучи тут на отдыхе стоит посмотреть, тем более, что ехать до них не так уж и далеко.

Если вас привлекают экскурсии с исторической направленностью, тогда выбирайте поездку на Афон и в Петралону. Немного расскажу о каждой из них.

Афон - это третий "палец" полуострова Халкидики. Он для туристического отдыха не предназначен по той причине, что здесь находится, пожалуй, самый крупный монашеский комплекс Греции. Но поехать и своими глазами увидеть знаменитые монастыри Афона можно. Для туристов организован морской круиз на двухпалубном корабле вдоль берегов Афона. Купить такой тур можно как в отеле, а также в поселках, где вы отдыхаете. В них множество небольших туристических фирм. Никто не обманывает, поэтому смело можете купить тур и при этом сэкономить на поездке.

Я отдыхала на Кассандре и пусть до Афона занял около часа. Фактически я совершила путешествие по всему полуострову от его первого "пальца" до третьего. Поездка длилась около двух часов. За это время с палубы корабля удалось увидеть ряд монастырей, в том числе наш - русский монастырь Святого Пантелеймона. Гид рассказал, что при его строительстве один рабочий упал с большой высоты, но не получил при этом ни единой травмы. В монастыре богатое убранство, якобы даже дверные ручки покрыты золотом. Внешне монастырь Св. Пантелеймона выглядит более пампезно, чем остальные. Его зеленые купола сразу же видны и спутать его с другими строениями просто невозможно.

По окончанию тура можно было провести остаток времени в Уранопулисе - городе, название которого в переводе означает "небесный город". В нем можно приобрести сувениры религиозной направленности - иконы, подвески с изображением святых. Все это разрешается к вывозу.

Вторая знаковая экскурсия была в пещеру Петралоны. Петралона - небольшой поселок, расположенный на Кассандре в близости к Салоникам. Никто бы и не узнал об этой пещере, если бы не один местный житель, который ее и обнаружил в середине прошлого столетия. Уже позже во время раскопок ученые обнаружили останки древнего человека - архантропа, древних животных, статуи которых можно увидеть на территории близ пещеры, а также орудия и предметы быта людей, первый очаг.

Он сохранен в антропологическом музее, который организован тут же. До пещеры можно либо подняться пешком и увидеть красоты этой части страны, либо поднять на небольшом туристическом автобусе.

Автобусы, которые привозят туристов, остаются у подножия горы. Именно в горной части найдена пещера. Во время экскурсии вы посетите и музей и пещеру. Неплохо иметь теплые вещи, внутри очень холодно. К сожалению, фотографировать внутри не разрешено. В пещере сталактиты и сталагмиты, тут же воссозданы сцены жития древних людей. Интересно и познавательно. Детям также будет неплохо посетить Петралону. Это история человечества, будет, что рассказать своим сверсникам.

По дороге в Петралону неожиданно было увидеть строение, являющееся копией Московского Кремля. Это отель и называется он Кремлино.

В этой местности ведется актичное строительство домов. Здесь как ни странно очень дорогая недвижимость, несмотря на удаленность от моря.

Что еще можно посмотреть на Халкидиках? Стоит посетить Нео Калликратию и не только потому, что там продают шубы, но и потому, что в этом городе замечательные песчаные пляжи. В большей части поселков - мелкая галька. Кстати, большая часть пляжей на Халкидиках имеют голубой флаг, символизирующий чистоту и пляжа и воды.

Если вы отдыхаете на Кассандре, стоит посетить Ситонию. На Ситонии более богатая природа, а в поселке под интересным названием Метаморфози отличные песчаные пляжи. Помимо этого есть на "втором" пальце Халкидиков и останки древнего храма (базилики) Софрониос, датируемого 5 веком нашей эры.

В Греции действительно все есть. Даже в зоне отдыха можно увидеть столько интересных мест, что далеко за пределы полуострова можно и не ездить. Путешествовать можно самостоятельно, арендовав машину, либо с туристической группой. Любое путешествие - это возможность прикоснуться к истории великой и древней Эллады.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу