Куда сходить на Крите и что посмотреть?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Остров Крит располагается на границе Африки, Европы и Азии. Его считают самым южным европейским островом. Но на самом деле есть ещё один маленький остров – Гавдос, находящийся южнее. Любопытен тот факт, что Крит расположен всего в трёхстах километрах от африканского берега и, к тому же, он более близок к экватору, чем такие государства Чёрного континента, как Тунис и Алжир. Столицей острова Крит является Ираклион, а до 1971-го года эту роль выполнял город Ханья.

Крит – краткое название красивого острова, однако оно содержит в себе много смыслов... Земля, которая расположилась на пересечении трёх частей света. Многие уже «подсели» на этот остров, как на наркотик. Он способен заворожить, заинтриговать и поразить своими суровыми, но в то же время уникальными красотами. Ласковое солнце, приветливое море и прославленные песчаные пляжи Крита являются всего лишь колоритной выразительной этикеткой, таящей за собой наполненную событиями историю острова, культуру и стойкие обычаи. Вы только немного продвинетесь от берега вглубь территории острова, и он сразу захватит Вас своими неповторимыми естественными красотами, волшебством величавых горных вершин, массой дошедших до наших дней старинных монументов и новыми знакомствами. Остров Крит может гордиться богатым историческим багажом, насчитывающим больше пяти тысячелетий. Минойская цивилизация, которая характеризовалась высоким уровнем развития и преобладала на большей территории в Эгейском море и частично – на материковой Греции, а также те, что возникли позднее, как напоминание о себе оставили Криту весьма богатое историческое и культурное наследие – старинные города и дворцовые ансамбли. Сегодняшние красоты и архитектурные постройки на острове - это не что иное, как след большого количества военных конфликтов и перемешивания культур завоевателей Крита. Во время борьбы с ними в течение столетий ковался гордый, твёрдый и независимый менталитет островного населения. Эти люди, к тому же, весьма открыты, гостеприимны и доброжелательны. Многие из здешних поселений берегут в первоначальном состоянии дошедшие из глубин веков обычаи и традиционный жизненный уклад своих предков.

Те, кто хотя бы единожды бывали на острове, скорее всего, заметили гармонию отношений между местными жителями и животными. И это касается не только деревенского образа жизни с его традиционным животноводством. Животные на острове чувствуют себя вольготно и в туристических селениях, даже бывает, что не просто вольготно, а прямо-таки ощущают себя хозяевами. Разумеется, что рядом с ночным клубом туристы наверняка не увидят козу или овцу, однако в гористой местности, в ином посёлке Вам временами даже придётся уступить дорогу отаре коз или овец, которые пересекут перед Вами путь, бойко звеня колокольчиками.

В местных городах и деревнях зачастую можно увидеть «релаксирующих» либо просто гуляющих кошек и незлых собак. Кошек, кстати, на острове значительно большее количество. И они не боятся грохота машин или суеты в барах, многочисленные туристы - также не помеха им. Они живут и радуются своему пребыванию на тёплой земле Крита – как и остальные живые существа острова.

Одной из наиболее известных среди туристов областей Крита является Ном Ретимно. В этой местности располагаются такие диковинки: Идейская Пещера, в которой, по преданию, вырос Зевс, высочайшая вершина на Крите и монастыри - Аркади и Превели.

Данная область в западной части имеет границу с другой – Ханья, а в восточной – с областью Ираклион. На севере Ретимно омывает Критское море, а на юге – Ливийское.

Столицей в области Ретимно является город, имеющий такое же название, который располагается на расстоянии в семьдесят восемь километров до Ираклиона, и в пятидесяти восьми километрах до Ханьи. Местная старая гавань, которую когда-то возвели венецианцы, и по сей день сберегла свои живописные очертания. Центр города располагается на северном берегу нома. Ретимно получил прозвище «Души Крита». В городе сохранилась атмосфера старины, сюда стремятся туристы с тем, чтобы прогуляться по нешироким мощёным улицам, поглядеть на красные черепичные крыши, старинные постройки церквей, исламские мечети, уютные дворики и аккуратные венецианские домики со ставнями.

На протяжении северного берега тянутся известные приезжим и здешним жителям пляжи, а невысокая цепь гор, имеющая наивысшей точкой гору Врисина – 858 метров – поднимается на юге от центрально-городской части. Эта местность является по большей части гористой, имеющей горные ущелья захватывающего вида, а также множество красивых долин, речек и пещер. К востоку высится гора Ида, или иначе – Псилоритис – 2456 метров – наивысшая точка острова. Приблизительно пятая часть всей площади области покрыта данным горным массивом. На юго –западе от него располагается гора Кедрос, имеющая 1777 метров высоты. Этими двумя горными массивами образована красивая долина Амари. Равнинная территория острова располагается по большей части в прилегающем к побережью районе севера и среди горных массивов. Область Ретимо не может похвастаться большим количеством рек. Река Милопотамос дарит свои воды Критскому морю на западе селения Панормо, Мегало-Потамос – лагуне Превели, в которой расположен пляж с пальмами, являющийся одним из самых красивых в этой области. Другие реки в данной области, которые находятся на севере, не являются столь важными – они в период весна-осень, как правило, пересыхают.

Самой восточной и наиболее солнечной областью острова является Лассити. В этой местности располагаются наиболее шикарные островные курорты с фешенебельными гостиницами и такими же превосходными пляжами, а также – плато Лассити и романтичные города.

Северную часть области омывает Критское море, а южную – Ливийское море. Лассити имеет границу с областью Ираклион в западной части. Столицей является город Агиос-Николаос, что располагается на полуострове, который выступает в залив Мирабелло.

Основной городской диковинкой можно назвать озеро Вулисмени, имеющее глубину в центре – 64 метра. Поначалу вода в нём была пресной, однако в период турецкой власти – 1867 по 1871 года – здесь был вырыт канал, соединяющий озеро и море.

В восточной части области Лассити есть известный пляж Ваи, где, по слухам, снималась первая реклама шоколада «Баунти».

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарии (2)
|
31.03.2014 11:13
+0

Очень увлекательная статья! Лично же у меня Крит ассоциируется прежде всего с Кносским дворцом, являющимся настоящим архитектурным шедевром древнего мира. Расположенный в 5 километрах к юго-востоку от Ираклиона, город вокруг дворца был когда-то был столицей Крита и культурным центром минойской цивилизации. Даже сейчас, спустя тысячи лет, остатки сооружения впечатляют своим величием и размахом и просто поражают воображение. Кстати, по легенде, где-то неподалеку размещался и легендарный лабиринт Минотавра, построенный по приказу царя Миноса для сокрытия от людских глаз чудовища, рожденного царицей Пасифаей и ставший местом свершения подвигов греческого героя Тесея, убившего Минотавра и избавившего жителя Афин от необходимости ежегодно приносить чудищу в жертву молодых юношей и девушек. Кносский дворец с его богатейшей историей и загадками в наши дни является, пожалуй, самой знаменитой достопримечательностью Крита, которую стремятся увидеть приезжающие на остров туристы.

ответить
Гость
|
01.07.2015 14:13
+0

Класно

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу