Какие экскурсии выбрать в Каламбаке?

Каламбака очень маленький городок в Греции, он расположен от полуострова Халкидики, где отдыхает большая часть туристов, примерно в 5 часах езды в сторону Афин. Примечателен он тем, что здесь в горах, а Каламбака расположен у их подножия, находится один из крупнейших монастырских комплексов страны, известный под именем Метеора.

Впечатления от поездки остаются просто незабываемыми на всю жизнь. Пусть это несколько громко звучит, но так оно и есть. Кто здесь был хоть раз никогда не забудет эту поездку.

Что же такого примечательного в Метеоре? В горах Фессалийской долины близ Каламбаки на вершинах находятся действующие православные храмы.

Были они организованы несколько столетий назад, примерно в 11 веке. Монахи скрывались от постоянных набегов со сторону турок, албанцев и возвели свои храмы в горах. Попасть на вершину гор можно было в сетках. Они и до нашего времени сохранились и их показывают туристам. В сетках поднимали продукты питания, а также самих монахов. Небезопасный подъем, особенно в ветряную погоду. Сейчас есть ступени, поэтому туристам ощущать на себе все страхи былого подъема не придется.

Во время экскурсии на Метеору можно будет увидеть действующие храмы, их осталось только 6 - 4 мужских и 2 женских.

Кроме того, посмотреть убранство храмов и келий. В кельях полный аскетизм. Здесь же можно приобрести освященные иконы и другую религиозную продукцию (книги, подвески с ликами святых). Все это разрешено к вывозу за границу. Тут же вам непременно покажут и подъемник, а также огромной величины бочку, в которую собирали дождевую воду. Иного источника воды на вершинах гор не было.

Покупать экскурсию на Метеору можно у отельного гида, либо в поселке, где отдыхаете. Будет дешевле, но есть вероятность, что попадете в интернациональную группу и придется слушать экскурсию на английском языке. Выбор за вами. Я ехала с группой русских туристов и гидом был профессор исторического факультета из университета в Салониках. Поэтому впечатления от поездки были вдвойне приятными.

Стоимость экскурсии 50 евро на человека. Питание сюда не входит. Останавливались в одном из придорожных кафе, обед примерно 10 - 15 евро. Выезд из Халкидиков в 5 утра, дают с собой ланч-пакет. Поездка до Каламбаки занимает 5 часов, сама экскурсия 2,5 часа. В отеле будете только к ужину.

Если ребенок взрослый - взять в такую поездку стоит. С малышом на длительные расстояния, пусть и в комфортабельном автобусе, ехать не советую.

Женщинам в эту поездку следует надеть юбку, либо взять с собой парео, иначе не допустят в монастыри.

Метеора - поистине грандиозное место. Она внесена в число охраняемых памятников культуры ЮНЕСКО. Отличная возможность "переключиться" с пляжного отдыха и воочию увидеть историю Греции.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу