Экскурсии в Калифее: что посмотреть?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Отдыхаю в Греции в районе полуострова Халкидики не первый раз. Уже успела побывать во многих местах, которые знамениты древними достопримечательностями, относящимися к античному периоду развития страны. Для меня отдых в Элладе, это не только море - солнце - пляж, но и возможность увидеть историю, которая нам известна благодаря "Мифам Древней Греции". Удалось совершить очень интересные и познавательные туры в Метеору, на Афон, увидеть знаменитый антропологический музей Петралоны, красоты и знаковые места Салоников. В Афины поехать я не решилась, уж слишком далеко от Халкидиков, да и на момент моего приезда в столице Греции были беспорядки. А вот в сторону Афин в район древнего города Диона и на гору Олимп я отправилась. Как можно упустить такой шанс.

Покупала тур в поселке. У отельного гида стоимость составляла 50 евро, я поехала за 40. Скидка небольшая, но приятная. В отелях стоимость туров всегда несколько дешевле, поэтому можете покупать таковые в поселке в небольших туристических фирмах. Никто не обманывает. Единственное, что могу порекомендовать, сразу говорите, что хотите ехать только с русскоговорящими туристами и гидом. Часто комплектуются интернациональные туристические группы. Если вы хорошо владеете иностранным языком, преимущественно сербским, то проблем не будет. Почему сербским? Большая часть туристов, предпочитающих отдых в Греции, в том числе и поселке Калифея, из Сербии. Они приезжают сюда огромными семьями. Сербы экономные люди, поэтому они и покупают туры вне отелей. Наши же туристы перестраховщики, поэтому маленькие турфирмы поселков в основном ориентируются не на нас. Отсюда и гиды, говорящие на сербском языке.

Поездка из Халкидиков проходит через Салоники по окружной дороге, а далее в сторону Афин в район города Паралия-Катерини, известного как "шубный рай". В этот город я приезжала самостоятельно. Отдыхать здесь можно, правда, стоимость проживания в отелях на порядок выше, чем на полуострове и в основном питание - только завтраки. Поэтому если планируете покупку шубы, не обязательно останавливаться именно здесь, можно приехать и с Халкидиков.

Продолжительность экскурсионного тура в Дион и к Олимпу около 8 часов. Обед в стоимость не входит. Попросите перед выездом ланч-пакет и возьмите с собой воду. Покушать можно будет в придорожном кафе. Стоимость на человека около 10-15 евро.

Первая остановка была в древнем городе Дионе. Это город Зевса, ведь в переводе на греческий язык Зевс звучит, как Дионис. Можно увидеть крепостные стены, фундамент несохранившегося до наших дней храма Зевса, а также античный театр древних эллинов, который и сегодня является функционирующим. Здесь проводят фестивали, многие коллективы из Греции и зарубежных стран ежегодно в летнее время съезжаются сюда и представляют собственные версии древнегреческих трагедий. В Дионе можно приобрести сувениры. Я коллекционирую декоративные наперстки и для меня тоже нашелся примечательный сувенир - наперстки с изображениями древнегреческих богов.

Следующая остановка в небольшом городке или это деревушка - Литохоро. Она расположена прямо у подножия дома Богов - горы Олимп. Привлекла внимание торговая лавка, в которой собрано множество весьма оригинальных сувениров, в числе которых настоящая глиняная посуда с древнегреческой росписью.

В Литохоро тишина, ощущение полного спокойствия, жизнь здесь размеренная, а местные жители до сих пор занимаются виноделием и скотоводством. Затем нас по серпантину повезли в горы. Мало кто знает, но Олимп это не одна гора, а целая гряда с разными вершинами. На одни из них допускают только подготовленных людей, для остальных туристов на одной из более низко расположенных вершин есть небольшой кемпинг, в нем можно остановиться на ночлег и полюбоваться видами окрестностей. Но нас, туристическую группу, на автобусе довезли лишь до смотровой площадки, которая расположена примерно на высоте 1100 метров над уровнем моря и в 18 километрах от Литохоро. По дороге можно остановиться у источника и набрать чистой воды из горных речек.

Далее автобус не идет. Здесь на смотровой площадке можно посидеть за чашечкой любимого греками кофе фраппе и полюбоваться на Олимп. Как же можно позавидовать тем, кто проживает рядом. Тут такая красота, которая не поддается описанию словами. Один из моих случайно-знакомых по социальным сетям грек в процессе диалога сказал, что он сейчас сидит на балконе, пьет кофе и любуется Олимпом. На меня сразу нахлынула ностальгия. Настолько получены сильные впечатления от поездки.

Чтобы подняться на саму вершину, необходимо еще пешком в течение трех часов подниматься по узким тропиночкам. Для этого необходимо иметь соответствующую экипировку и взять с собой достаточное количество воды. Кстати в кемпинг, что расположен на Олимпе, воду и продукты носят ослики, которые ежедневно совершают такие длительные восхождения.

Несмотря на длительность путешествия и некоторую усталость, но приятную, поездка очень впечатлила, понравилось и содержание, насыщенность туров, а также отличная работа нашего гида. Я заметила уже не по одному туру, насколько информированы гиды и насколько они с теплотой, трепетом и чувством патриотизма относятся к своей родине и памятникам древней и могучей цивилизации.

Для тех, кого не пугают длительные путешествия, и кто любит историю, эта поездка будет праздником. Маленьких детей, конечно, брать не стоит. Много придется ходить пешком. Для детей стоимость экскурсии около 20 евро. В поездку стоит надеть удобную обувь, а если запланируете посещение храмов в Дионе, то нужен соответствующий дресс-код. У дам в одежде должны быть закрытыми плечи и колени. Голову покрывать не обязательно. Дополнительными в поездке станут расходы на посещение древней части Диона - вход 6 евро и обед около 10-15 евро, ну может чашка кофе на смотровой площадке около 3-5 евро. Все остальное входит в стоимость тура.

На обратной дороге можно просто любоваться видами из автобуса. В отеле вы будете к вечеру.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу