Стоит ли ехать на Кос?

|
26.01.2014

Отдых на острове Кос, несколько отличается от отдыха на других островах, не говоря уж о континентальной Греции. Начнем с того, что международный аэропорт на острове есть. Чартерные рейсы летают на Кос из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и Казани. Основные авиакомпании, выполняющие чартерные рейсы в аэропорт острова Кос: Aegean Airlines, Уральские Авиалинии, Трансаэро, Sky Express, Татарстан, Авиалинии Кубани. Но основная особенность в том, что чартерные рейсы выполняются не по расписанию, а по мере наполняемости направления. Чартеры по более крупным направлениям, еще как то предсказуемы, здесь вероятнее успеть к заселению по времени ваучера. А здесь можно и не успеть, ни кому не предъявите претензий. Хотя, таких страшных рассказов я не слышал. Мы с женой отдыхали в начале сентября, когда "высокий сезон" еще был в разгаре. Туда и обратно мы летели самолетом авиакомпании Aegean Airlines, и туда, и обратно без задержек рейса. Может быть, нам просто повезло. Страшилка начинается дальше. С октября и по май (приблизительно), добраться до Коса можно только стыковочным рейсом, с пересадкой в одном из аэропортов континентальной Греции. Один раз, правда, давно, и не на этом направлении, столкнулся с этой проблемой, тогда ее было, просто, не избежать. Вспоминая об этом, пытаюсь избегать стыковок. Пока удается.

Аэропорт "Гиппократ" находится в местечке Антимахия. От столицы острова, города Кос, километрах в двадцати. Этот город, в принципе, один, кто может носить статус города, в нашем понимании. Его население около 15 тысяч человек, по меркам Коса, это много. Для нас, и самого-то острова, по российским меркам, "на карте не видно". Он 45 километров длину, ширина - от 2-х до 11-и километров. То есть, скорым шагом за два часа, вы с одного берега переберетесь на противоположный. А население острова, равно населению нескольких многоэтажек Москвы - 30.000 человек. На острове, практически нет гор, так, холмы. Гордостью косцев является "гора" Дикеос, высотой с полкилометра. А еще, остров называют "островом Гиппократа" или "садом Эгейского моря". Почему садом, понятно, остров весь в зелени, оливковые плантации, фруктовые сады. И просто, дикая зелень. А жил ли тут Гиппократ, история умалчивает, а гиды пожимают плечами. На острове много отелей любой звездности. Кто любит "цивилизацию", лучше остановиться в отелях самого Коса и его окрестностей. Тут подороже, но и поинтереснее. Молодежь, вполне, сможет найти себе развлечения. Баров, ночных клубов и дискотек, не так много, как в Родосе, но тоже, вполне хватает. Поселившимся подальше, нужно искать развлечения в отелях, либо, курсировать в Кос. Это и не трудно, и не дорого, учитывая габариты острова. Все деревеньки, городишками назвать, рука не поднимается, соединены автобусными маршрутами. Цена вопроса - от 1.5 до 3Э. Вполне доступно и такси. Расплачиваются по счетчику, "чаевые" здесь не приняты, этого стесняться не надо. Опять же, учитывая расстояния, астрономическими суммами, здесь не "пахнет".

Безопасность туристов на острове, на высоте. О кражах в отелях не слышал, в нашем отеле весть персонал, в основном, состоял из местных. В городе полицейских в форме, почти не встретишь. Очень много отдыхающих с детьми, разных возрастов.

Любителям походить по магазинам, надо знать, что у греков есть такое понятие, как "сиеста" это полуденный отдых, который длится с 13 до17 часов. Этого придерживаются и все магазины. А у некоторых и вообще сиеста начинается в 13 часов, продолжается до утра, то есть в 13 часов они, просто, закрываются. Исключения составляют, лишь, крупные супермаркеты, работающие по твердому расписанию, без всяких сиест.

Так что, отдых на Косе, спокойный и неторопливый, как и сам остров. Многие, побывавшие здесь останавливают выбор новых мест, и ездят сюда неоднократно.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
13.02.2014 12:57
+0

Как я понял, для семейного спокойного отдыха этот остров подходит идеально. Единственное меня смущает то, что многие туристы жалуются на постоянные ветра, из-за которых невозможно даже спокойно искупаться в море. Если это так, то с детьми, особенно с маленькими отдыхать может быть проблематично, ведь они вечно лезут в море, откуда их трудно потом вытащить. Может это особенность только определённого времени года? И ещё интересует вопрос о самостоятельной поездке, а не через тур. операторов. Что можно подобрать для проживания кроме отелей, есть какие нибудь пансионы или аренда недвижимости на побережье и что примерно это может стоить? Какие могут возникнуть проблемы при самостоятельном отдыхе? Если есть какая нибудь интересующая меня информация, которая может пригодиться и другим туристам, то буду искренне благодарен.

ответить
Комментарий к сообщению: