Какие интересные места стоит посетить в Панормо?

По своей сути, сам Панормо - это небольшой рыбацкий посёлок, с узкими улочками и тихой, размеренной жизнью местных жителей. Тут довольно спокойно и совсем не похоже на те курорты, где всю первую линию занимают шикарные отели и развлекательные заведения, с постоянной суетой и толпами туристов. В самой деревеньке особых достопримечательностей нет, но в непосредственной близости, да и вцелом, на территории всего острова Крит, таких достопримечательностей довольно много. О всех я рассказывать не буду, но о более близких к Панормо интересных местах несколько слов стоит сказать.

Одним из таких можно назвать монастырь Аркади, который расположен километрах в двадцати от Панормо, на высоте пятисот метров над уровнем моря, в юго-западной части горы Ида. Точную дату его снования никто назвать не может, некоторые утверждают что было это ещё в пятом веке, другие называют более поздний период. А французский путешественник Питтон де Турнефор, утверждал, что сам монастырь был построен на месте античного города, который назывался Аркадии. Какая из этих версий более близка к истине, трудно сказать, одно известно точно, что церковь, которая находится на территории монастыря, была построена в шестнадцатом веке. О его истории можно расск Если вам будет лень подниматься пешком или вы азывать долго, поскольку она довольно интересная и даже в некоторые моменты трагическая. Это касается времён вторжения и правления Османской империи на острове, когда монастырь несколько раз подвергался разграблению. Но в целом о периоде существования Аркади, вам будет интереснее послушать гида, во время экскурсии в этот монастырь. В настоящий момент, на территории действует музей, где собраны довольно интересные экспонаты. Посетить монастырь Аркади мощно с десяти утра, до восьми часов вечера, в летние месяцы. В зимний период он работает с девяти утра, до четырёх. Стоимость входного билета составляет два с половиной евро. Практически все деньги идут на ремонт и реставрацию.

Немного дальше, на южном склоне горы Ида, находится Пещера 3евса. По преданию в этой пещере родился сам 3евс. Находится она на более чем километровой высоте, над уровнем моря. Внутренняя красота сталактитов и сталагмитов, точно не оставят вас равнодушными. На дне пещеры находится озеро. Археологи находили тут различные украшения, оружие, монеты и прочие предметы, относящиеся к разным временным периодам. В минойскую эпоху, пещера это пещера использовалась, как культовое место.

Если вы решитесь на посещение этой пещеры, то обязательно оденьте удобную обувь, поскольку прогулка будет не из лёгких. От автобуса, вверх по горе придётся идти минут сорок. И прихватите запас питьевой воды, которая вам, наверняка, понадобится. В жаркое время не стоит забывать и головных уборах. Если вам лень будет добираться пешком до пещеры, или захочется внести разнообразие во время этого путешествия, то до самой пещеры вас могут доставить верхом на осликах, который обойдутся примерно в пятнадцать евро. Хочу предупредить, что фотографироваться внутри с использованием фотовспышки вам не разрешат, поскольку это пагубно влияет на целостность природного материала. Хотя некоторые всё равно фотографируют, за что получают замечания со стороны гида или смотрителей.

Совсем рядом с Панормо, около деревушки Мелидони, есть ещё одна удивительная пещера, которая так и называется Мелидони. В минойскую эпоху она также была местом культа, где поклонялись Гермесу, 3евсу и Талосу. Именно Талос считался покровителем и защитником острова от внешних врагов. Найденные археологами предметы в этой пещере теперь хранятся в музее города Ретимно. Но не только этим знаменита эта пещера. Во время османского ига, это пещера стала убежищем для местных жителей, среди которых было около четырёхсот человек. Узнав об этом, турки предложили критянам сдаться, но те отказались и после трёхмесячной осады турки не добившись желаемого, подожгли пещеру. Произошло это в январе 1824 года. Теперь в центральном зале, которых несколько в пещере, находится склеп с костями героев, и сам он так и называется "3ал героев".

Любителя эко-туризма, наверняка, захочется побывать в одном, а может и не в одном, из ущелий, которыми так богат Крит. Среди них можно назвать такие как Курталиоти, Котсифу, Имброс и другие. Каждое из них является уникальным и неповторимым, имея свои секреты и необычайную красоту.

Это я назвал только некоторые интересные места на Крите, и то из тех, которые находятся в непосредственной близости от Панормо. А в целом на Крите, есть и более интересные места, о которых наверное знает любой школьник, читавший мифы о древней Греции. Кто например не слышал о Лабиринте Минотавра или о Кносском дворце. Об острове Спиналонга тоже думаю многие слыхали, и всё это находится на Крите. Если подсчитать все интересные места, как с исторической точки, так и развлекательной, то получится, наверное, не меньше полусотни таких объектов. Естественно, что за один приезд всё посетить не получится, но вы можете предварительно составить себе план или маршрут по тем достопримечательностям Крита, которые могут вас заинтересовать. Уверяю, что интересного вы найдёте немало. Остаётся только пожелать вам приятного отдыха и интересных путешествий.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!