Самые интересные места на Тасосе.

Тасос- роскошный греческий остров в северной части Эгейского моря. В принципе, это не самый маленький остров страны- его площадь 380 км²! А вот народу тут проживает мало – всего около 14 тысяч человек или даже меньше. Как и все другие острова и регионы Греции, Тасос имеет давнюю и весьма интересную историю. О нем упоминается в летописях 6 века до н.э.! В 15 веке осторов завоевали османы. А греческим Тасос стал только в 1912 году. Главный город Тасоса- Лименас ( в переводе с греческого название города значит «порт», вот так просто), так же важное значение играет город Лиминария, второй по численности населения. Местные жители занимаются вполне традиционным занятием, сельским хозяйством — на острове много виноградников, оливковых рощ, а так же многие заняты рыболовством. И, конечно же, это популярный туристический уголок. До острова с материка можно добраться на пароме – переправа осуществляется каждый день несколько раз в сутки.

И чуть подробнее о том, какие достопримечательности есть на Тасосе.

Монастырь Архангела Михаила ( Monastery of Archangel Michael )

Женский монастырь на краю обрыва находится в 25 км от Лименарии и является самым большим и знаменитым на острове. Храм был возведен в 18 веке. Сегодня храм гордится коллекцией религиозных статей и работ монахов, а так же частью Святого Гвоздя с распятия Иисуса. Если вы хотите посетить этот храм, то следует соблюдать правила храма - для мужчин – длинные брюки, для женщин – длинные юбки и блузки с длинным рукавом. В целом красив и сам храм, и место, где он располагаемся - можно сказать, что это большая смотровая площадка, с которой можно полюбоваться потрясающим видом на Эгейское море.

Адрес: Moni Archangelou, Aliki

Монастырь Пантелеймона ( St. Panteleimon Monastery)

Находится монастырь в самой глубинке острова, рядом с деревней Казавити. Храм был возведен в 1843 году из камней с ближайшей горы, ну а крыша сделана из дерева и покрыта шифером. На вид монастырь довольно скромный. Кстати, есть интересная легенда о его строительстве. Говорят, что строительство здания было запланировано совершенно в другом месте, но по каким-то необъяснимым причинам на следующий день после дня строительства часть уже сооруженного исчезало, а у рабочих пропадали инструменты. Рабочие обратили внимание на земле и последовали за ними, и нашли место, где находились все части постройки – вот там и было решено возводить монастырь. А место необычное –рядом можно видеть пещеру, где, по рассказам местных, жил сам святой Пантелеймон. В чудотворный храм люди стремились со всей страны и из других стран, преодолевая тысячи километров в надежде излечиться. 27 июля ежегодно в храме празднуют престольный праздник, и в эти дни на острове собирается много верующих. Сам храм расположен высоко в горах и весьма удален от туристических троп. Торжественная величественная уединенность, ну а какие виды открываются с горы!

Церковь Успения Пресвятой Богородицы ( Church of the Dormition)

Скромная Церковь распоагается в селе Рахони, на северо-западном берегу острова. Место расположения чрезвычайно живописное.Храм действующий, в нем ежедневно проходят службы и религиозные мероприятия. Главный праздник церкви- Успение Богородицы, который проходит 15 августа.

Святилище на острове Тасос ( Sanctuary)

Святилище располагается рядом с мысом Алики в южно-восточной части острова, и это одна из интереснейших достопримечательностей Тасоса. Святилище было построено в 7 веке до нашей эры, и сегодня от него остались руины. Но, все равно, зрелище впечатляет! Святилище было частью древнего островного поселения среди гор и лесов. Сегодня на этом месте можно видеть один из портиков с памятными надписями и картинками, которые тут оставили примерно две тысячи лет тому назад прибывшие на остров моряки. Интересно, что большинство из них носит эротический характер. Святилище свободно для посещения каждый день.

Фабрика по производству ювелирных изделий "Золотой Ирис" ( "Golden Iris")

Это известная на всю Грецию фабрика по производству ювелирных украшений из золота. На заводе работают только 20 специалистов, причем, трое из них являются мировыми ювелирными мастерами. Если вы любителе украшения из золота, то можно посетить фабрику – ну, собственно, такую экскурсию вам и так предложат гиды. На фабрике можно заказать эксклюзивное украшение. Ну а названа фабрика в честь греческой богини человечества Ирис, посланницей Геры. Находится фабрика в двух шагах от отеля Grand Beach ApartHotel на юго-западном побережье острова.

Вершина Ипсарио ( Mount Ipsario)

Эта гора – одно из самых живописных естественных смотровых площадок острова. Находится она над над песчаным пляжем Хриси Амудья, между скалами Потамьяс и Панагияс. Это, кстати сказать, высокая точка Тасоса, ведь возвышается Ипсарио на 1200 метров над уровнем моря. Гора поросла зеленью, кустарниками и деревьями, и подняться туда, в принципе, просто, хотя подъем осилят только выносливые и спортивные люди. Подъем может занять до 4 часов и более. Если подниматься через монастырь Св. Пантелеймона, то путь будет короче ( туда-обратно часов 6-7). Можно арендовать автомобиль, и тогда путь в гору займет всего час. Со склонов горы вам откроется роскошный вид острова и морского побережья. На склоне находится деревня Потамья, где так же можно посетить маленький музей местного скульптора Вагиса. Рядом со скалой и поселком Рачони ( или Рахони) есть монастырь Св.Георгия - это брошенная церковь, но там есть свечи, которые можно зажечь и поставить. До монастыря есть прекрасная асфальтированная дорога.

Лагуна Гиола ( Laguna Giola)

Это естественный круглый бассейн в форме раковины-жемчужницы с чистейшей теплой водой. От морской пучины лагуна глубиной три метра отделяется двухметровой каменной естественной стеной. Иногда, когда в море бушуют сильные волны, вода в бассейне поднимается и становиться чуть прохладнее. Место очень красивое и очень любимое туристами, не удивляйтесь, если обнаружите барахтающихся в лагуне соотечественников. Находится эта лагуна почти в самой южной части острова, в двух шагах от отеля Europark Hotel.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Греции:
Афины – центр культурной, экономической и политической жизни страны, её сердце.
Остров Грамвуса и лагуна Балос заслуженно считаются самыми красивыми и популярными на Крите!
Предлагаем вам посетить уникальные девственные места северо-западного побережья Корфу