Самостоятельный отдых в Греции. Советы и рекомендации.

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Все больше людей в нашей стране начинают относиться к группе «потенциальных туристов». Доходы людей, хоть медленно, но неуклонно растут, постепенно сглаживая разницу с некоторыми странами Запада. Появилось больше возможностей получения дополнительных доходов. Туризм постепенно перестает быть челночно-шопинговым, становясь цивилизованным – отдыхательно-экскурсионным. Туристические агентства стали плодиться, как на дрожжах, не только в мегаполисах, но и на провинциальных территориях. Люди массово в них потянулись. Сейчас никого уже не удивить количеством посещенных стран. К зарубежному туризму, побуждает отсутствие, или лишь начальная стадия развития туристической инфраструктуры в местах потенциального отдыха в нашей стране. А таких мест достаточно. Побережье Черного моря, одно из мест пляжного отдыха россиян, в силу известных политических и экономических факторов, было временно забыто, и возрождается только на наших глазах. Пока что, комфортабельность отдыха, его ценовой фактор, повернуты лицом в сторону зарубежья.

Однако с не очень давнего времени, все большее количество туристов стало задумываться о самостоятельной организации своего отдыха за границей. Попытаюсь довести до вас основные плюсы и минусы самостоятельного отдыха в такой замечательной стране, как Греция. Этот вопрос я прорабатывал и успешно реализовал для отдыха на греческом острове Родос.

Так как Греция визовая страна, входящая в круг стран, объединенных Шенгенским договором, к вопросу получения визы нужно отнестись очень серьезно и ответственно. Для самостоятельного оформления визы, вам понадобятся: анкета, 1 фотография, справка с работы, справка о покупке валюты, копия страховки, если едете с ребенком, копия свидетельства о рождении ребенка, если едете без отца, копия согласия отца, на поездку ребенка. Все документы должны быть заверены нотариально. Но, как кажется мне, как минимум, у вас в доступности должен быть Консульский отдел Посольства Греции. Причем, подготовьтесь к неоднократному его посещению. С начала документы примут без проверки, если найдут что не ясное, позвонят, попросят прийти, для уточнения. Придете, объяснят причину, (по телефону – нет), снова приносить исправленное. И, без очереди, скорее всего вас не пропустят, здесь не действует волшебная фраза: а я вчера здесь уже был, мне только отдать...

Если Консульского отдела в наличии нет, то придется довериться профессионалам из интернета (я бы не стал), либо воспользоваться услугой туристического агентства, некоторые предоставляют такие услуги, без приобретения тура. Какие здесь потребуются документы, то все скажут на месте. Все зависит от них.

Теперь рассмотрим плюсы самостоятельного отдыха. Конечно же, это – экономия. Из своей поездки мы исключаем услуги многочисленных нахлебников, ох, простите, посредников. А это турагентства, перевозчик, то есть вы сами выбираете авиакомпанию, ее скидочные акции, исключаете цену бронирования отеля. Напрямую отель для отдыха вы найдете легко. Чтобы экономия возросла, можете попробовать остановиться в небольших частных гостиницах. Некоторые из них предлагают различные типы питания. Они, конечно, не имеют пляжей и, как правило, более удалены от моря. Если ножки молодые, это не станет особым препятствием, а даже разнообразит ваш отдых. Следующий плюс – это ваша мобильность. Вы можете не пред оплачивать все время пребывания в гостинице, и, если что то не нравится, можно сменить гостиницу, а то и город, Если тур приобретен через тур агентство, каким бы ни отвратительным был отель, вы просто обречены отдыхать в нем. Мне кажется, это самый большой плюс!

Теперь, о некоторых отрицательных сторонах, так называемых «минусах». О самостоятельном оформлении документов мы уже говорили. Повторяться не буду. Следующим минусом, является язык страны пребывания. Если вы говорите хотя бы на английском, уже легче. Если нет, придется осваивать язык жестов, приобретать разговорник. В купленном туре, если вас персонал отеля не понимает, это забота отеля и закрепленного за туристами гида. В вашем случае, спасение утопающего, будет делом рук самого утопающего.

И последнее, но очень важное, я выделяю это в отдельный абзац, МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА. При самостоятельном отдыхе её оформление – обязательно. Цены за медицинские услуги в Греции, очень высоки. Даже лечение банального вывиха, может вылиться в кругленькую сумму. Не говорю о чем-то более серьезном. Конечно, тьфу-тьфу через левое плечо, но на бога надейся, а сам не плошай.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (5)
|
08.02.2014 12:59
+1

Я тоже большой сторонник самостоятельного отдыха, хотя честно говоря бывают такие случаи, когда путёвка обходится дешевле, чем индивидуальная поездка. Поэтому при подготовке к самостоятельному туру надо просмотреть все варианты. Если есть возможность взять билет на чартерный рейс, то на этом можно хорошо сэкономить, договориться насчёт жилья за ранее при помощи интернета тоже избавит от лишней беготни. Если билет на чартер достать невозможно, то посмотрите цены на горящие путёвки в самый простой отель, бывает что такие путёвки дешевле чем рейсовый перелёт, а далее будете ориентироваться по обстоятельствам. Если устроит отель, то можно остаться в нём, если нет, то действовать по своему плану.

ответить
|
14.02.2014 19:42
+1

Если Вы путешествуете в одиночку, то безусловно, выгода самостоятельного отдыха может быть под вопросом. Но если Вы едете семьёй (да ещё и с детьми), то разница в деньгах будет очевидна. Когда мы ехали в Грецию, то были новичками подобных поездок и заранее ничего не бронировали. Столкнулись с трудностями поиска отеля. Но покрутившись немного по местности, мы смогли снять, я считаю, шикарный домик в 50 метрах от моря в маленькой деревушке Крифария в 10-ти км от Волоса. Без знания греческого языка: частично английский, частично жестами. За неделю проживания мы заплатили на троих около 400 евро. Я покажу фотографию нашего места отдыха, а Вы пока прикиньте, сколько мог бы стоить тур в подобный отель...

Да, на самостоятельную дорогу тоже ушли кое-какие деньги. Но я считал, эти затраты меньше, чем лететь даже чартером.

И плюс этому полная независимость от тур.операторов. Мы ездили, где хотели. И поверьте, увидели столько за эти дни, что ни в одном туре вам никто не предложит !

Респект самостоятельным путешествиям.

ответить
|
15.02.2014 04:38
+0

Такой отдых больше выгоден семейным парам, особенно многодетным. Понятно что для одного человека снимать апартаменты или виллу нет никакого смысла. Я с семьёй всегда путешествовал самостоятельно, но не везде это получается или выгодно на своём транспорте, поэтому иногда приходится пользоваться чартерными рейсами. Благодарю за полезную информацию, которая может пригодиться и другим любителям самостоятельных путешествий, которых становится всё больше и больше.

ответить
|
16.02.2014 01:35
+0

Понятно, что на Кипр или Крит на своём автотранспорте никак не попасть.

Я имел ввиду континентальную часть Европы.

На Вашем фото, кстати, не Греция, а Венеция...

ответить
|
16.02.2014 03:11
+0

Я ставил эту фотографию не исходя из страны пребывания, или унизить достоинства Греции, а чтобы подчеркнуть выбор самостоятельного отдыха, хотя возможно что девушка по карте планирует своим следующим пунктом посещения выбрать именно Грецию, кто знает.

ответить
Комментарий к сообщению: