Отдых в Греции: полезная информация

Греция занимает первое место в Европе по числу курильщиков на душу населения. И это при том, что в стране с 2010 года действует запрет на курение в закрытых помещениях. Но никто особо на это внимания не обращает. В этом плане Греция - рай для курильщиков...

Кроме того, Греция - одна из самых коррумпированных стран в мире. Ещё пять лет назад была самой коррумпированной, но наверное, кому-то заплатила, чтобы её чуть-чуть сместили от начала списка. Шутка. А вообще-то, чтобы войти в Евросоюз в 1981 году, правительство Греции подделало некоторые необходимые для Европарламента цифры про уровень финансовых и торговых отношений в стране. А это уже реальный факт.

Главным обычаем Греции является то, что они абсолютно не любят работать. Больше всего они любят сидеть в уличных забегаловках, попивать пиво и разглядывать прохожих и проезжающие машины. И обязательно всё и всех обсуждая.

Греки также считают себя "самой исторической" нацией. То есть по их мнению все люди делятся на две категории: они, греки, и все остальные. И ни в коем случае не пытайтесь с ними спорить на эту тему. Лучше просто промолчать.

Примечательно, что они не любят, когда их называют греками, а страну Грецией. Сами себя они считают эллинами, а Греция - Эллада (читается как Hellas). И им очень приятно, когда вы в своей речи именно так и говорите про их страну.

Греки очень любят поговорить. Приведу для примера диалог, в котором принял участие лично. Мы искали домик на берегу моря, чтобы снять для отдыха. Увидел грека, сидящего в саду на кресле, подошёл к нему спросить про жильё. Спрашиваю его:

- Вы сдаёте жилье для отдыха ?

- Заходи, присаживайся. Рассказывай, как дела, откуда ты и т.п.

Я вкратце рассказал и опять спрашиваю:

- Так что насчёт жилья ?

- Аааа, нет, я жильё отдыхающим не сдаю !

Я был просто в шоке. 20-минутный разговор и абсолютно бесполезный для меня...

При всём этом, греки - очень доброжелательные люди. Однако требуют к себе такого же отношения. И на грубость всегда ответят грубостью.

Если вам доведётся отдыхать где-то в греческой глубинке, вдали от мегаполисов и основных курортов, обязательно столкнётесь с тем, что местные весьма неохотно учат английский язык. То есть не знают его вообще. А поскольку греческий язык (и письменность в том числе) очень сложны для восприятия, придётся изъясняться на пальцах и языком жестов. Купить, например, там в магазинах на развес фету просто нереально. Я так и не понял, как она в Греции называется - всегда думал, что это греческое слово...

Прививаться перед поездкой в Грецию необходимости нет.

Воровство на курортах такое же, как и во всём мире.

В Греции во многих городах и деревнях проводятся раскопки. Вход туда абсолютно свободный, никто за вами не ходит и не контролирует вас. Поэтому на раскопках туристы имеют возможность ходить практически где вздумается и трогать всё что плохо лежит. Это я рассказал, правда, про раскопки в маленьких населённых пунктах.

Так вот, что-либо брать с этих раскопок категорически запрещено. Любые артефакты, а также предметы, поднятые со дна моря, запрещено вывозить из Греции. Всё это конфискуется на границе, а нарушителя ждёт суровая уголовная ответственность. Разрешается вывозить только копии античных произведений искусства (на всякий случай сохраните чек, подтверждающий вашу покупку).

Также запрещено вывозить различные растения, цветы и диких животных, равно как и чучела этих животных и птиц.

Про наркотики, оружие, порнографию и прочее думаю напоминать не стоит.

Вкратце всё.

Добро пожаловать в Грецию, колыбель европейской цивилизации !

Полезен ответ?
Комментарии (13)
|
26.02.2014 16:48
+0

Я бы еще отметила про то, что если Вы решите поездить по Греции на автомобиле, будьте предельно осторожны и внимательны, так как местные водители зачастую не отличаются особенно трепетным отношением к соблюдению правил дорожного движения. Также можно порекомендовать быть не менее бдительным при переходе дороги, даже на пешеходном переходе.

ответить
|
27.02.2014 00:03
-3

Мне интересно, Вы комментарий оставили просто так (прочтя интернет) или из личного опыта ?

Мы пересекли всю Грецию с севера на юг и поперёк от Волоса до Метеор и Дельфов.

И никаких "особенностей" в поведении греческих водителей я не заметил.

Правила они как раз соблюдают, так как полиции в городах и на дорогах очень много, а штрафы там неслабые.

Меня, например, за неправильную парковку оштрафовали на 80 евро.

На дорогах и автобанах греческие водители ведут себя корректно, не подрезают, скорость не превышают.

Единственные, кто действительно не соблюдают правила, так это водители с российскими номерами, особенно на большегрузных автомобилях.

Поэтому, если Вы не сталкивались сами с этим, лучше не писать.

Или Вам есть конкретно что сказать ?

ответить
Гость
|
21.09.2018 20:36
+0

Очень даже есть,что сказать:были в мае-июне на Халкидиках,точнее на среднем пальце.Птпали в аварию:чудом избежали лобового столкновения с обкуренным и пьяным греков.К слову,за рулем нашей машины был грек-хозяин нашего кемпинга.Столковение пришлось на прицеп:вся его правая сторона по спасательной была почти внесена.Нам потом уже сказали,что в Греции с пятницы до воскресенья вечером самое опасное время,полно пьяных за рулем.Нам очень повезло,что в нашей машине никто из 4-х человек не пострадал.Ремонт нам вышел в копеечку...1000 евро и то,спасибо друзьям-грекам за помощь.Ждать пришлось 2 недели,деньги по страховке до сих пор не получили(живем в Австрии ).

ответить
|
27.02.2014 09:03
+2

Я думаю, не нужно воспринимать комментарии в штыки. Это же не замечание. Тем более, если я пишу о чем-то, значит действительно уверена в том, что пишу. Буквально месяц назад друзья вернулись из Греции, ездили к знакомым и много путешествовали на автомобиле. Жили они не в большом, а в маленьком городке. И за две недели пару раз чуть не попали в аварию. Так что палка о двух концах получается: кому-то везет, а кому-то не очень. А что штрафы высокие и полиции много - так это не всех, к сожалению останавливает. И вообще, лишняя осторожность, в любом случае не повредит.

ответить
|
28.02.2014 01:10
+3

Ну с этим я согласен, но во всём обвинять греческих водителей просто некорректно, как мне кажется.

Я вот также читал в интернете, что в Италии очень агрессивная манера езды местных водителей, что вообще не смотрят в зеркала...

Но мы 2 раза были в Италии и я ничего подобного не заметил !

Очень культурные водители.

Поэтому, если обидел Вас своим резким комментарием, извините.

Просто сложилось мнение, что Вы информацию почерпнули во всемирной паутине.

Как то так

ответить
|
28.02.2014 08:42
-1

Да ладно. Бывает. Но это просто предупреждение, а не обвинение. Знаете, как говорят: "Предупрежден - значит вооружен". Лучше лишний раз перестраховаться и посмотреть по сторонам. Тем более практика показала, что на отдыхе (особенно летом, когда много туристов) водители, даже из стран ЕС, чувствуют себя раскованней. Особенно молодежь, которая едет толпой на курорт или прогуливается по окрестностям. Это уже из совсем личного опыта.

ответить
|
28.05.2014 11:22
+0

А у меня не сложилось такое впечатление, что замечание из интернета. Я как вспомню их авто на пешеходке и полицейского - тетеньку при макияже, так у меня сразу сигнал опасности срабатывает и волосы дыбом. Греки - стремные во всем...

ответить
|
28.05.2014 23:22
+0

Я не понял, что значит "замечание из интернета" ???

Лично я два раза был на своей машине в Греции и исколесил её вдоль и поперёк (кроме Пелопонеса).

Поэтому я не совсем понимаю, о чём Ваш комментарий ?

Как по мне, более стрёмных водителей, чем российских - вообще не бывает !!!

ответить
|
30.05.2014 09:02
+2

"Вы комментарий оставили просто так (прочтя интернет) или из личного опыта ?"

Сами написали и сами обиделись :)

ответить
|
31.05.2014 15:07
+0

Теперь я вообще не понял, к чему это сказано.

Какой-то набор слов

ответить
|
31.05.2014 16:56
-1

Вот тут: Alexandro |27.02.2014 00:03 Вы спросили девушку или это ее личный опыт. Я ответила, чо мне тоже их манера езды не понравилась. В от тут Alexandro |28.05.2014 23:22 Вы свое собственное замечание, которое я процитировала приняли на свой счет. Короче говоря все запутались

ответить
|
04.06.2014 15:39
+0

Я перечитал всю переписку. Разобрался.

В общем, проехали...)))

ответить
Гость
|
25.03.2016 13:36
+1

После Албании греки просто образец поведения на дороге.

ответить
Комментарий к сообщению: