Самые интересные места в Шиофоке.

Шиофок – дивный оживленный городок на побережье озера Балатон. Наибольший интерес этот венгерский курорт вызывает у любителей пляжного отдыха и молодежи. Но помимо бурной ночной жизни и многокилометровых пляжей Шиофок предлагает туристам неплохую культурную программу. Город, буквально утопающий в зелени, имеет свою интересную историю, с которой путешественников, как правило, знакомят экскурсоводы во время организованных обзорных прогулок по аллеям и паркам Шиофока. Что же касается туристов, отдающих предпочтение самостоятельным неспешным променадам, то даже они с легкостью смогут открыть для себя самые значимые рукотворные и природные памятники, а также примечательные уголки этого курорта.

Одной из самых известных достопримечательностей Шиофока является Водонапорная башня. Несмотря на то, что она была сооружена еще в начале прошлого века (1912 год), башня до сих пор сохранилась в идеальном состоянии. Благодаря своей 55-метровой высоте с учетом флагштока, этот негласный символ Шиофока виден с любой точки города. Непосредственно здание башни находится на площади Свободы и в высоту достигает 45 метров. Так что, добравшись до центральной площади, можно будет вблизи рассмотреть самую высокую постройку Шиофока, когда-то обеспечивавшую весь город водой.

Благодаря работающему в башне лифту туристы могут подняться на последний ярус, где расположена смотровая площадка. В летний период с неё открывается превосходный вид на озеро, город и окрестности. В самом здании башни работает небольшой музей, сувенирная лавка и информационно-туристическое бюро. Осмотр Водонапорной башни можно совместить с легким перекусом в кафе, расположенном на верхнем ярусе. Сидя за столиками, посетители могут любоваться видами утопающих в цветах парков города и при этом наслаждаться аппетитными блюдами венгерской кухни. Осмотреть эту достопримечательность можно в любой день совершенно бесплатно.

Помимо башни украшением площади Свободы является композиция «Рождение Венеры». Она представляет собой своеобразный фонтан, состоящий из трех элементов рождения Венеры. Женская фигура с металлическим парусом символизирует ветер, вторым элементом выступает солнце под её ногами. Третьим элементом является вода, небольшими струями стекающая в бассейн.

Автором этого творения является почетный житель города Имре Варга. Его шедевры разбросаны по всему Шиофоку. В одном из городских садов можно обнаружить еще одну его скульптуру под названием «Прошедшие дни», остальные творения украшают прочие улицы курорта.

Водонапорная башня не единственное интересное место в этой части города. По соседству с ней на набережной Имре Кальмана, 10 расположен музей минералов. Здесь можно познакомиться с экспонатами самой крупной в Венгрии частной коллекции минералов Карпатского бассейна.

Огромная выставка занимает пять залов музея и продолжает расти. Некоторые минералы из этой коллекции являются очень редким и ценными, остальные образцы восхищают посетителей либо своими размерами, либо красотой. Посетить музей можно с мая по сентябрь в любой день. Работает это заведение с 9:00 до 16:00. Для осмотра коллекции необходимо приобрести билет. Для взрослых посетителей он стоит 500 венгерских форинтов, а для детей – 300 форинтов.

Знакомство с городом, несомненно, следует продолжить прогулкой по Оулу-парку. И сделать это следует хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть уникальный архитектурный шедевр – Лютеранскую церковь, которая признана самой красивой и современной церковью во всей Венгрии.

Здание церкви выглядит несколько необычно для подобного учреждения. В основном оно выполнено из дерева и имеет четыре входа, главный из которых оберегают ангельские крылья. Центральная башня церкви символизирует мифологическое дерево жизни, с которого произрастает крест. Зайдя внутрь церкви, над алтарем можно будет увидеть скульптуру воскрешения Христа, и услышать звуки профессионального органа. Летом в церкви проводятся музыкальные конкурсы. А вот свободно осмотреть это место не получится. Экскурсия по Лютеранской церкви проходит по предварительной записи и стоит такое удовольствие 800 венгерских форинтов.

В центре города туристов поджидает еще один парк со звучным названием «Миллениум». Планировкой этого парка занимался профессор института садовой культуры, и в итоге получилось изящное и необычное место. Парк, охватывающий площадь в 16 тысяч квадратных метров, наполнен чистым воздухом с озера Балатон и звуками удивительной музыки Имре Кальмана. Украшением этого места является множество бронзовых скульптур, тенистых беседок, декоративных водоемов и цветочных клумб. В центральной части парка перед туристами предстает музыкальный павильон, в котором можно посидеть рядышком со скульптурой Имре Кальмана. Наилучшим временем для прогулок по парку являются летние вечера. Романтическое освещение и льющиеся со всех сторон звуки музыки усиливают и без того приятное впечатление от «Миллениума».

Не меньшего внимания туристов заслуживает порт Шиофока, от которого начинается городская набережная. В зеленом парке перед зданием порта установлен очередной памятник, посвященный 150-летию пароходства на озере, и необычная скульптура «Русалка озера Балатон». Прогулявшись к западному пирсу, путешественники обнаружат порт парусных лодок и метеорологическую станцию, которая первой сообщает о приближающемся шторме на весь Балатонский регион. Здесь же туристы познакомятся со шлюзом Шио, который был построен еще в 1863 году и первым дал возможность регулировать уровень воды в «венгерском море».

Конечно, невозможно представить знакомство с Шиофоком без посещения мемориального музея Имре Кальмана. Так, музей, расположившийся в родовом доме известного композитора, хранит первоначальную обстановку в которой жил выдающийся творец. Здесь можно увидеть пианино и оригинальные нотные тетради Кальмана. Сред экспонатов музея имеется гипсовый слепок руки самого композитора.

Находится мемориальный дом по адресу: набережная Имре Кальмана,5. Для посетителей это место открыто со вторника по воскресенье. В будние дни музей работает с 10:00 до 16:00 с перерывом – с 12:00 до 13:00. В выходные дни осмотреть дом известного композитора можно с 10:00 до 14:00. Билеты в музей для взрослых посетителей стоят 500 венгерских форинтов, цена детского билета составляет 250 форинтов.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Венгрии:
Обзорная экскурсия из Хевиза с обедом и вечерней прогулкой на кораблике.
Путешествие вдоль живописных берегов Балатона и полуострова Тихань.
Столица западного берега Балатона и всемирно известные лечебные пещеры в Тапольце.