Еда в Шиофоке: что попробовать, цены, где поесть?
Отдых в Шиофоке дает туристам возможность поближе познакомиться с блюдами венгерской кухни. Если у местных жителей поинтересоваться какое венгерское блюдо непременно стоит отведать, в ответ можно услышать слова из оперетты выдающегося уроженца Шиофока Имре Кальмана: «Коли мясо, так свинина, коли сало – острый шпик». Действительно, выбор мясных блюд в здешних ресторанах настолько велик, что поражает воображение самых искушенных мясоедов. Некоторые кушанья из мяса хорошо знакомы туристам – голубцы и гуляш. Эти блюда могут смело заказывать путешественники, предпочитающие знакомую еду. А вот туристам, желающим во время путешествия отведать что-то новенькое, официанты в кафе или ресторане по запросу подадут куриный паприкаш. Вкус этого блюдо не станет диковинным открытием, но, бесспорно, порадует идеальным сочетанием паприки, чеснока и сладкого перца. Именно эти ингредиенты придают жареным кусочкам курицы особый вкус. В некоторых заведениях курорта в готовый паприкаш добавляют чуточку сметаны. Однако, если сочетание молочных продуктов с куриным мясо туристам не по вкусу, всегда можно попросить официанта приготовить куриный паприкаш без сметаны.
Кроме мясных блюд, отдыхающих в Шиофоке поджидают яства из рыбы. Фирменным блюдом многих ресторанов курорта является жареный фогаш, который на самом деле оказывается крупным судаком. И тем не менее мясо балатонского судака имеет по-особому нежный вкус и приятный белый цвет. У целиком жареной рыбы практически нет мелких костей, а крупные косточки очень хорошо отделяются от мякоти. В ресторанах фогаш подается с гарниром из отварного картофеля или же без гарнира, но с бонусом в виде сливочно-грибного соуса.
Богата местная кухня всевозможными рецептами рыбных супов. Наибольшей популярностью у туристов пользуется уха халасле. Она представляет собой наваристый рыбный бульон с добавлением сладкого перца или томатного сока. Изюминкой халасле сами венгры считают предварительно обжаренные кусочки рыбы, которые добавляются в бульон на последних минутах приготовления. Подается традиционный рыбный суп в глубоких тарелках небольшого диаметра или в горшочках с несколькими ломтиками белого хлеба. Как и в случае с паприкашем туристы могут попросить персонал ресторана не добавлять в уху жареные кусочки рыбы. Такая просьба будет уместна, когда рыбный суп заказывается для ребенка. Халасле без добавления особого ингредиента получается легким и не таким жирным, что более подходит для питания маленьких туристов. Если маленький гурман по каким-либо причинам не подходит уха, не стоит огорчаться. Ассортимент первых блюд в кафе и ресторанах Шиофока обширен. Малыша можно накормить куриным бульоном.
- Единственное с чем придется смириться туристам во время отдыха в Шиофоке – это множество пряностей и специй, без которых не готовиться ни одно венгерское блюдо. Местные повара щедро сдабривают паприкой гуляш, паприкаш, токань и другие яства. Правда, паприка добавляется не столько для остроты, сколько для пикантности.
Найдут чем себя побаловать во время отдыха в Шиофоке и сладкоежки. Следящих за фигурой туристов здесь поджидает искушение в виде известного торта «Добош», миндально-шоколадного «Эстерхази», блинчиков с шоколадом и орехами. Отведать эти десерты получиться в уютных кафе на центральной площади курорта. А вот перебить аппетит сладеньким туристам поможет творожный сырок в глазури. Жители Шиофока независимо от возраста обожают сырки «Туро Руди». Это молочное лакомство у венгров ассоциируется со вкусом детства. Один шоколадный сырок стоит 94 венгерских форинта.
Купить эту полезную сладость в Шиофоке можно в гипермаркете Tesco, который расположен на улице Боттиану (Vak Bottyán), 27. Работает этот большой торговый центр с понедельника по субботу с 6:00 до 22:00. Здесь же у туристов получится приобрести все необходимо для самостоятельного приготовления завтрака/обеда или ужина. Стоимость продуктов в магазинах Шиофока примерно такова:
- цена литрового пакета молока от 149 до 280 форинтов;
- цена батона от 110 форинтов;
- десяток яиц стоит 349-390 форинтов;
- куриное филе стоит 1300 форинтов за килограмм;
- свинина от 1200 форинтов за килограмм.
Алкоголь в Шиофоке
Из крепких напитков во время пребывания в Шиофоке стоит уделить особое внимание балатонским винам. В курортном регионе озера Балатон работает 22 винодельни, продукцию которых можно продегустировать в кафе и ресторанах города. Помимо знаменитого токайского вина, которому свойственны медовые нотки и привкус изюма, туристы могут насладиться бокал Шардоне с виноградников Балатонфюреда или розовым Пино-нуар с виноделен Балатонбоглари. Бутылка домашнего вина обойдется туристам от 600 форинтов. В магазинах Шиофока стоимость виноградного крепкого напитка стартует от 800 форинтов.
Из более крепких напитков в Шиофоке можно купить фруктовую водку или горький лечебный бальзам «Уникум». Что же касается пива, то и оно подается в здешних кафе, ресторанах. Чаще всего посетителей угощают Dreher, бокал которого стоит от 200 форинтов.
Рестораны и кафе Шиофока
Оценить венгерский колорит и одновременно утолить голод туристы могут в многочисленных кафе и ресторанах Шиофока. Блюда венгерской кухни очень сытные. Порции в заведениях общественного питания курорта достаточно велики и можно смело заказывать одну тарелку на двоих. Плотный завтрак в кафе опустошит кошелек отдыхающих как минимум на 1700 форинтов. Перекусить во время прогулки по городу туристы могут в милой пиццерии Рокси. Находится это заведение, оформленное в деревенском стиле, на площади Свободы, 1. Меню пиццерии периодически обновляется. В солнечный летний день пообедать в этом заведении можно за столиком на открытой террасе. Туристов здесь порадуют умеренные цены и хорошее обслуживание.
Для семейного завтрака или обеда подойдет кафе Калипсо, расположенное на набережной неподалеку от пристани. В кафе имеется две зоны, одна из которых находится внутри здания. Интерьер этой части Калипсо оформлен по-домашнему уютно. Посетителей здесь угощают свежеиспечёнными лепешками погача и теплым лангошем, который подают с чесночным соусом или сметаной. Вторая зона находится возле воды в своеобразном саду. Здесь на виду у посетителей в каменной печи выпекают мясо, а на сковородке жарят блины.
Быстрый перекус в кафе Калипсо обойдется туристам в 1600 форинтов. Что же касается полноценного обеда, то в среднем он выльется в 3000-4200 форинтов.