Сколько стоит покушать в Будапеште? Где лучше питаться?
Традиционную венгерскую кухню считают одной из наилучших среди европейских, уступающей лишь таковой во Франции и Италии. Она отличается большим разнообразием, а обязана этим тому, что вобрала в себя гастрономические достижения всех народов, которые жили на территории Венгрии. Столичные рестораны предлагают всё самое лучшее, что есть в венгерской кухне.
В первую очередь стоит поговорить о таком блюде, как гуляш. Это - не мясная подливка, к которой требуется подавать гарнир (как мы привыкли считать). Гуляш представляет собою густой говяжий суп с картошкой и луком, который благодаря своему замечательному вкусу носит прозвище «царского крестьянского супа».
Рестораны города предлагают также рыбацкий суп, представляющий собой ассорти: варёная рыба, зелёный перец, помидоры и паприка. В этой стране рыбные блюда обычно употребляют с каким-нибудь гарниром – зачастую это бывает лапша с беконом и сыром.
Предлагаем в качестве второго блюда заказать голубцы – их здесь приготавливают не так, как мы привыкли. Голубцы тушатся в отваре капусты с луком, перцем и паприкой, а когда их подают на стол, то добавляют сверху сметаны и посыпают жареный шпик. Жаркое также является обычным обеденным блюдом венгерской кулинарии.
Основной составляющей блюд традиционного венгерского стола является стручковый красный перец, или паприка. Её привезли в Венгрию в шестнадцатом-семнадцатом столетии, во время турецкого ига. У венгерской паприки есть официально признанные вкусовые оттенки – розовая, огненная, сладкая…
Венгерский сыр весьма замечателен – он мягок, его готовят с применением паприки.
Закончить обед в ресторане можно, попробовав десерт - в виде слоёного пирога с вишнями, яблоками, сыром либо капустой; или же ретеша – рулета из тонкого тоста с фруктовой начинкой; также можете заказать «Шомлойскую галушку» - бисквитно-шоколадный десерт…
Вина
Прославленные венгерские вина являются гордостью государства. По всему миру особо известны белые токайские. Эти вина производят ещё с шестнадцатого столетия в районе Токай-Хедьялья. Наиболее популярным является сорт «Токай асу» - его изготавливают из винограда, который поражён плесенью Botrytis cinerea. Благодаря этому процессу происходит заизюмливание ягод, что повышает сладость напитка.
Другая разновидность - Токай асу эссенция. Это вино имеет сходство с предыдущим сортом, однако, отличается повышенной концентрацией. Более простым токайским является Токай эдеш самородни. Его производят в те года, в которые не получается набрать достаточное количество винограда с благородной плесенью Botrytis cinerea. Есть также схожее с хересом Токай сараз самородни, Токай харшлевелю и Токай фурминт – эти разновидности белого вина не отличаются высокой ценой и изготовлены из здешних сортов винограда.
Другими популярными местными сортами являются: Балатон Боглари Мушкотай – мускатное полусладкое вино высокого качества, имеющее пряный мускатный аромат; Балатон Боглари Трамини производят из винограда Красный Пряный Трамини, этот высококачественный напиток характеризуется шикарным букетом и пряным ароматом; среди сортов красного вина можно отметить такие, имеющие высокое качество, напитки, как Виллани Медок Нуар, Сексарди Каберне, Виллани Бургунди, Шопрони Кекфранкош; высококачественными белыми сортами являются Надьредеи Леанька, Мори Эзерйо, Эгерская Леанька, Иадьредви Оласрислинг.
Крепкие напитки
Местное вино станет замечательным сувениром из путешествия в Будапешт – наряду с популярным бальзамом «Уникум». Он является крепким, густым, горьким ликёром, имеющим фактически чёрный цвет. Он был создан придворным лекарем Йожефом Цваком согласно заказа Императора Австро-Венгерского Иосифа Второго. Тот дал ему прозвище «уникальный». В наше время данный напиток изготавливают согласно секретной рецептуры, в его составе – около четырёх десятков лечебных трав. Бальзам имеет целебные для организма свойства. Производители сортируют его по оригинальным шарообразным бутылкам. Этот напиток обычно добавляют в кофе либо чай, или же используют как аперитив перед приёмом пищи. Стоимость бальзама – от десяти до двадцати евро.
Любителям более крепкой продукции подойдёт водка «Палинка». Бывают такие разновидности, как абрикосовая, черешневая, грушёвая, сливовая и виноградная, её можно приобрести в обычной либо сувенирной таре. Самым правильным вариантом будет приобрести её в специальном магазине «Magyar Pálinka Háza» - тогда Вы не рискуете купить подделку. Цена напитка – приблизительно десять евро за бутылку 0,7 л.
Рестораны
Nosztalgia
Это заведение построили довольно недавно, на том месте, где до этого был русский ресторан. Здесь Вам, ежели хотите чего-то родного, по традиции того самого русского ресторана предложат пельмени, холодец и несколько видов закусок. Все другие блюда, подающиеся в заведении, принадлежат традиционной местной кухне. По вечерам в ресторане можно послушать живую музыку.
Alabárdos
Это роскошное гастрономическое заведение расположено в старинной четырёхвековой постройке вблизи церкви Святого Матиаша. Посетителям предлагают вкусные блюда, живую классическую музыку, венгерский фарфор, романтический интерьер…
Фирменными блюдами, на которые стоит обратить внимание, являются утиная печень на гриле, жареный на утином жире картофель, свиные ребрышки. Цены на блюда – в пределах 5700 форинтов.
Andante Borpatika
Стильное заведение – винный бар, что расположен в районе Пешта, на Дунае, он отлично подойдёт для знакомства со здешними винами. Так как Andante Borpatika не является рестораном в прямом смысле этого слова, то полноценные блюда в меню не присутствуют. Есть закуски – гусиная печень, свежие овощи, салями…
Tabáni Terasz
Это – комплексное гастрономическое заведение, которое располагается в старинном, насчитывающем два столетия здании, в районе Буда. В него входят четыре составляющие – комфортный ресторан, имеющий внутренний двор-патио; терраса, где готовят блюда на гриле и можно также попить кофе; другая терраса, с которой открывается замечательный вид; винный погреб, где Вы можете выбрать какое-либо из более сорока сортов венгерских вин.
Страна | ||
Координаты | 47.4963, 19.0449 | |
Площадь | 525,16 км² | |
Население | 1 740 041 чел. (2012 год) | |
Язык | венгерский | |
Телефонный код | +36 1 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
23.12 | 2°C | Ю 3 м/с |
24.12 | 4°C | Ю 5 м/с |
25.12 | 5°C | Ю 6 м/с |
26.12 | 1°C | Ю 4 м/с |
27.12 | 4°C | Ю 1 м/с |
28.12 | 3°C | З 2 м/с |
29.12 | 2°C | З 1 м/с |