Где можно поесть в Будапеште?
Что есть? Венгерские специалитеты
Венгерская кухня очень вкусна, разнообразна, и, несмотря на многочисленные заимствования, очень самобытна. Главный подарок, который сделала венгерская кухня всему миру – это, разумеется, знаменитый венгерский суп-гуляш. Густой, с большим количеством мяса, жира, овощей и специй, очень калорийный и с очень ярким вкусом, этот суп заставляет забыть о диетах и разумном питании. Как и его разновидность, пёркёльт, еще более густой и острый, чем классический гуляш или токань, менее острая разновидность гуляша с грибами, зеленым горошком и зеленью. Не менее популярен и паприкаш – блюдо из нежных, диетических сортов мяса, зато с большим количеством сметаны и паприки. Популярны здесь и всевозможные виды жаркого, которое едят с клецками и горчичным соусом, а также дебреценские сосиски с паприкой и венгерская колбаса салями.
Несмотря на то, что Венгрия не имеет выхода к морю, страна богата озерами, и здесь очень популярны блюда из рыбы, например, уха под названием халасле. Это блюда из нескольких сортов рыб с большим количеством паприки, помидоров и лука. Не менее популярен и балатонский судак – фогаш.
Знают толк венгры и в десертах. К традиционным венгерским сладостям относятся тоненькие слоеные блинчики palacsinta со сладкой начинкой. Наиболее популярны блинчики по-гунделевски. Классическими венгерскими тортами считаются «Добош», «Шомлойская галушка» и «Эстерзахи» - очень вкусные и калорийные, как и вся венгерская еда. А об австро-венгерском прошлом напоминают рулеты из тонкого теста с вишневой, маковой и яблочной начинкой под названием «ретеш» - вариант венского штруделя.
Что пить? О настоящем «Токае» и не только о нем
Но не гуляшем единым славится Венгрия. Настоящее токайское вино, которое Гете называл королем вин и вином королей, а Вольтер посвящал стихи, производится именно здесь. Лучшим токайским вином считается «Токай Асу», не уступает ему в популярности и «Токай самородни», которое бывает сладким, полусладким и сухим.
Чуть менее известны, но не менее ароматны и вкусны красные вина, производимые из винограда, растущие на склонах гор близ городков Эгер, Пеш и Сексард. Лучшие из них: Эгри Бикавер, Виллани бургунди, Сексарди Вереш и Медина. Из белых вин, помимо Токая, наибольшей популярностью пользуются вина из винограда сорта Рислинг, выращенные близ Балатона и окрестностях горы Матра, такие как Абашари Рислинг и Бадачони Рислинг.
Не менее знаменит, чем Токайское, венгерский горький ликер «Уникум». Этот ликер, настоянный на более чем 40 травах, является одним из национальных напитков Венгрии уже более двухсот лет.
Пользуется популярностью и местное пиво, недорогое и очень вкусное. Самые популярные марки здесь, это Дрехер Бак, Араньасок, Шопрони и Кебаняи.
Где есть? Рестораны и кафе
Самый бюджетный вариант питания в Будапеште – это лангоши, жареные лепешки с начинкой из сыра, чеснока и сметаны. Продаются они повсеместно в многочисленных киосках, их стоимость редко превышает один евро.
Если есть желание попробовать настоящую мадьярскую, нетуристическую кухню, стоит отправиться в одну из закусочных под названием Etkezde, куда любят захаживать сами венгры. Например, семейное заведение Каdar Etkezde на площади Klauza, 9, где простой венгерский обед обойдется в 10 евро. Или Kisharang Etkezde на улице 6 Октября, 17, где основное блюдо обойдется в 5 евро, а весь обед – менее, чем в 10 евро.
Чуть дороже, примерно в 20 евро, выйдет ужин в ресторане Voros Postakocsi, находящийся на улице Радай, 15. Ужин в отличном ресторане Gundel, что на улице Gundel Caroli, 4, обойдется примерно в 40 евро.
Если захочется сладкого, десерты можно отведать в старейшей кондитерской города Gerbeaud’s на площади Vorosmarty, 7. Чек на двоих человек – минимум 20 евро, но это того стоит.
Остаться в Будапеште голодным очень сложно, если вы, конечно, не являетесь строгим вегетарианцем. Всем же остальным придется по вкусу очень яркая по вкусу и калорийная по составу мадьярская кухня, взявшая из восточной и европейской все самое лучшее, приправив все это красным стручковым перцем – паприкой.
Будапешт- очень красивый город, без всякого сомнения. Но многие туристы и вовсе приезжают в Будапешт, потому что им сказали, что там все очень дешево! Конечно, в некоторой степени , это старый совет. Но, все равно, тут можно пообедать за гораздо лучшие деньги , чем можно было бы это сделать в соседних европейских странах.
Есть много мест в городе, которые предоставляют сытную и здоровую еду утомленному туристу менее, чем за 5 евро, причем, все это с пол-литровой кружкой пива. Ну а за 35 евро человеку тут можно перекусить, да даже роскошно поужинать в ресторане, который способен по качеству и обслуживанию с ресторанами в Лондоне или Париже .
Ну а для тех, кто приезжает в Будапешт в конце путешествия, и денег осталось совсем мало, вот пара советов:
Туристическое меню.
Начнем с того, что почти каждый маленький ресторан на любой из туристических улиц вывешивает специальное туристическое меню или ежедневное меню (Napi Menu), которые, чаще всего, составлены из трех блюд по очень недорогой цене. Этот вариант очень даже неплох! Вариативность блюд в туристическом меню не слишком большая (многие предлагают куриные острые крылышки или гуляш ); а если какое-то блюдо из набора вас не устраивает и вы хотите его заменить на другое блюдо из простого меню, вы рискуете серьезно потратиться. Так что, как говориться, «ешь, что дают».
Etkezdek
Сами жители Будапешта так же ищут дешевые места для обедов, возможно, даже еще более жадно, чем туристы. Венгерское слово «etkezdek» переводится как «дешевый обед» - ищите его на вывесках ресторанов. Благодаря стараниям клезмерского музыканта Боба Коэна и его серьезному отношению к столовкам и забегаловкам в Будапеште, на свет появилась несколько путеводителей по дешевым кафе мира, а так же ресторан недорогой пищи в Будапеште, которая стала привычной остановкой для туристов, сбивших ноги, гуляя на площадях и улочках столицы. Ресторан «Kádár Étkezde» по адресу Klauzál tér 9 открыт с понедельника по субботу на обед и предлагает туристам ассортимент венгерских блюд по очень низкой цене . Атмосфера в этом кафе такая простая, даже грубоватая, в общем, столовка и столовка, но etkezdes там отменные. Меню, правда, почему-то только на венгерском. Даже со словарем будет сложновато разобраться, что там да как, так что, попросите официанта. Или сразу заказывайте etkezdes – порции такие огромные! До этого ресторана можно добраться на метро ( желтая ветка) до станции Opera либо на 4/6 трамвае в до Erzsébet körút или Király utca.
Из подобных мест можно посетить так же «Norbi Etkezd» (Tátra utca 5, рядом с Margaret Bridge), крошечный и всегда полный людей ресторанчик, так что приходите сюда пораньше. Чтобы добраться туда, поезжайте на метро ( голубая ветка) до станции Nyugati или на трамвае 4/6 остановка перед мостом Margaret Bridge.)
Жареная курица на улице Semmelweiss utca
Мясной магазин, где продают только птицу станет выходом для проголодавшегося бедного туриста. Тут все огромные очереди. А в дальнем углу они также продают жареную курицу по-венгерски . Продают очень дешево, так что, стоит подождать. Если вы хотите похвастаться и попробовать фуа-гра, почему бы не сделать это тут? Дешевый по фуа -гра стандартам, но не слишком дешевый в целом вариант- 10 евро за штуку или около того, к тому же, это блюдо можно попробовать только по пятницам и субботам.
Palacsintak
Венгерские крепы, то есть, блинчики. Раlacsinta -места разбросаны по всему городу; один из таких ресторанов, например, находится в квартале от Szervita tér – он открыт 24 часа в сутки. Есть такой же магазинчик в Буде, также открыт круглосуточно и находится прямо рядом со станцией метро. Оба так же работают в качестве интернет-кафе. Еда очень дешевая, диапазон начинок - соленые и сладкие – обширная. Но вы можете съесть целую гору этих блинов за очень небольшие деньги. Для действительно хороших блинчиков можно так же сходить в открытый ресторан в передней части торгового центра в конце красный линии метро, на Örs Vezér ter ( кроме блинов тут продают и жирненькие лепешки лангош, а так же пиццу, гиросы и хлебобулочные изделия) .
Retes
Венгерский штрудель. Бистро, которые продают эти штрудели, тут целое море! Обычно над кафе можно видеть табличку с этим словом, просто присмотритесь. Вопрос: можно ли вообще плотно пообедать штруделем? Ну, если вам нравится капуста, вы можете быть уверены, что вы пришли по адресу. Поищите одно из таких уличных бистро на улице Lehel utca. Правда, этот ларек закрывает на выходные и большую часть лета, но зато в остальные дни и месяца кафе работает с раннего утра до вечера. Штрудель подают горячим, прямо из духовки, с начинкой с капусточкой и с перцем, и стоит это все менее евро за штуку. Правда, подобный ларек на Центральном рынке лучше избегать, штрудели там не самые лучшие.
Лангош
Венгерский лангош- лепешка из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле и подается с чесночным соусом, сметаной и сыром, а можно и всем сразу. Довольно сытно и вкусно! Один из лучших ларьков, который торгует лангошем, стоит на блошином рынке Ecseri , по адресу Nagykőrösi út 156).
Лавочки на Центральном рынке (Vámház körút 1-3)
На верхнем этаже Центрального крытого рынка находятся столики продавцов продуктов питания. Самые разнообразные товары- на стороне рынка с видом на реку. Тут можно попробовать и готовые блюда- рагу или различные колбасы либо бутерброды. Дешево, сытно, вкусно.
Vapiano
Превосходная еда по цене до 8-10 евро, довольно странная итальянская сеть ресторанов быстрого питания. Этот ресторан можно найти на Bécsi utca 5. Кафе имеет очень стильный дизайн и очень итальянский внешний вид, если можно так выразиться. И когда ресторан переполнен ( впрочем, почти всегда ), заказы раздаются довольно медленно. Но паста всегда свежая, пицца, приготовленная очень вкусно и в духовке, а еще превосходные салаты с венгерскими соусами.
Kinai Bufes (Hercegprímás utca 4 и Karinthy Frigyes út)
Дешевые китайские ресторанчики. Китайские рестораны тут, кстати, не слишком-то и часто встречаются. А вот рестораны с тайской кухней- наоборот. Правда, не слишком то они дешевые, как не странно, но очень популярны, особенно, в вечернее время. Так что, в «Kinai Bufes» цены очень низкие, блюда стоят от 3-4 евро. Ресторанчики чистые, уютные, открыты на обед и ранний ужин в будние дни. Весьма переполнены, в основном, местными жителями.
Bombay Curry Bar (Andrássy út 28 и Corvin köz 2)
Индийские рестораны и очень недорогое место с очень хорошей едой. Не может не понравиться!
Castro Bisztró (Madách Imre tér 3)
В этом бистро подают самый лучший и самый недорогой гуляш в городе. Так же, бистро работает как Интернет-кафе, а еще тут можно попробовать блюда сербский кухни. Из минусов- там бывает накурено , но, если это вас мало волнует, обязательно загляните туда!
Традиционную венгерскую кухню считают одной из наилучших среди европейских, уступающей лишь таковой во Франции и Италии. Она отличается большим разнообразием, а обязана этим тому, что вобрала в себя гастрономические достижения всех народов, которые жили на территории Венгрии. Столичные рестораны предлагают всё самое лучшее, что есть в венгерской кухне.
В первую очередь стоит поговорить о таком блюде, как гуляш. Это - не мясная подливка, к которой требуется подавать гарнир (как мы привыкли считать). Гуляш представляет собою густой говяжий суп с картошкой и луком, который благодаря своему замечательному вкусу носит прозвище «царского крестьянского супа».
Рестораны города предлагают также рыбацкий суп, представляющий собой ассорти: варёная рыба, зелёный перец, помидоры и паприка. В этой стране рыбные блюда обычно употребляют с каким-нибудь гарниром – зачастую это бывает лапша с беконом и сыром.
Предлагаем в качестве второго блюда заказать голубцы – их здесь приготавливают не так, как мы привыкли. Голубцы тушатся в отваре капусты с луком, перцем и паприкой, а когда их подают на стол, то добавляют сверху сметаны и посыпают жареный шпик. Жаркое также является обычным обеденным блюдом венгерской кулинарии.
Основной составляющей блюд традиционного венгерского стола является стручковый красный перец, или паприка. Её привезли в Венгрию в шестнадцатом-семнадцатом столетии, во время турецкого ига. У венгерской паприки есть официально признанные вкусовые оттенки – розовая, огненная, сладкая…
Венгерский сыр весьма замечателен – он мягок, его готовят с применением паприки.
Закончить обед в ресторане можно, попробовав десерт - в виде слоёного пирога с вишнями, яблоками, сыром либо капустой; или же ретеша – рулета из тонкого тоста с фруктовой начинкой; также можете заказать «Шомлойскую галушку» - бисквитно-шоколадный десерт…
Вина
Прославленные венгерские вина являются гордостью государства. По всему миру особо известны белые токайские. Эти вина производят ещё с шестнадцатого столетия в районе Токай-Хедьялья. Наиболее популярным является сорт «Токай асу» - его изготавливают из винограда, который поражён плесенью Botrytis cinerea. Благодаря этому процессу происходит заизюмливание ягод, что повышает сладость напитка.
Другая разновидность - Токай асу эссенция. Это вино имеет сходство с предыдущим сортом, однако, отличается повышенной концентрацией. Более простым токайским является Токай эдеш самородни. Его производят в те года, в которые не получается набрать достаточное количество винограда с благородной плесенью Botrytis cinerea. Есть также схожее с хересом Токай сараз самородни, Токай харшлевелю и Токай фурминт – эти разновидности белого вина не отличаются высокой ценой и изготовлены из здешних сортов винограда.
Другими популярными местными сортами являются: Балатон Боглари Мушкотай – мускатное полусладкое вино высокого качества, имеющее пряный мускатный аромат; Балатон Боглари Трамини производят из винограда Красный Пряный Трамини, этот высококачественный напиток характеризуется шикарным букетом и пряным ароматом; среди сортов красного вина можно отметить такие, имеющие высокое качество, напитки, как Виллани Медок Нуар, Сексарди Каберне, Виллани Бургунди, Шопрони Кекфранкош; высококачественными белыми сортами являются Надьредеи Леанька, Мори Эзерйо, Эгерская Леанька, Иадьредви Оласрислинг.
Крепкие напитки
Местное вино станет замечательным сувениром из путешествия в Будапешт – наряду с популярным бальзамом «Уникум». Он является крепким, густым, горьким ликёром, имеющим фактически чёрный цвет. Он был создан придворным лекарем Йожефом Цваком согласно заказа Императора Австро-Венгерского Иосифа Второго. Тот дал ему прозвище «уникальный». В наше время данный напиток изготавливают согласно секретной рецептуры, в его составе – около четырёх десятков лечебных трав. Бальзам имеет целебные для организма свойства. Производители сортируют его по оригинальным шарообразным бутылкам. Этот напиток обычно добавляют в кофе либо чай, или же используют как аперитив перед приёмом пищи. Стоимость бальзама – от десяти до двадцати евро.
Любителям более крепкой продукции подойдёт водка «Палинка». Бывают такие разновидности, как абрикосовая, черешневая, грушёвая, сливовая и виноградная, её можно приобрести в обычной либо сувенирной таре. Самым правильным вариантом будет приобрести её в специальном магазине «Magyar Pálinka Háza» - тогда Вы не рискуете купить подделку. Цена напитка – приблизительно десять евро за бутылку 0,7 л.
Рестораны
Nosztalgia
Это заведение построили довольно недавно, на том месте, где до этого был русский ресторан. Здесь Вам, ежели хотите чего-то родного, по традиции того самого русского ресторана предложат пельмени, холодец и несколько видов закусок. Все другие блюда, подающиеся в заведении, принадлежат традиционной местной кухне. По вечерам в ресторане можно послушать живую музыку.
Alabárdos
Это роскошное гастрономическое заведение расположено в старинной четырёхвековой постройке вблизи церкви Святого Матиаша. Посетителям предлагают вкусные блюда, живую классическую музыку, венгерский фарфор, романтический интерьер…
Фирменными блюдами, на которые стоит обратить внимание, являются утиная печень на гриле, жареный на утином жире картофель, свиные ребрышки. Цены на блюда – в пределах 5700 форинтов.
Andante Borpatika
Стильное заведение – винный бар, что расположен в районе Пешта, на Дунае, он отлично подойдёт для знакомства со здешними винами. Так как Andante Borpatika не является рестораном в прямом смысле этого слова, то полноценные блюда в меню не присутствуют. Есть закуски – гусиная печень, свежие овощи, салями…
Tabáni Terasz
Это – комплексное гастрономическое заведение, которое располагается в старинном, насчитывающем два столетия здании, в районе Буда. В него входят четыре составляющие – комфортный ресторан, имеющий внутренний двор-патио; терраса, где готовят блюда на гриле и можно также попить кофе; другая терраса, с которой открывается замечательный вид; винный погреб, где Вы можете выбрать какое-либо из более сорока сортов венгерских вин.
Страна | ||
Координаты | 47.4963, 19.0449 | |
Площадь | 525,16 км² | |
Население | 1 740 041 чел. (2012 год) | |
Язык | венгерский | |
Телефонный код | +36 1 | |
Часовой пояс | UTC+1, летом UTC+2 |
23.12 | 2°C | Ю 4 м/с |
24.12 | 3°C | Ю 5 м/с |
25.12 | 4°C | Ю 4 м/с |
26.12 | 3°C | ЮЗ 3 м/с |
27.12 | 3°C | Ю 2 м/с |
28.12 | 3°C | ЮВ 0 м/с |
29.12 | 1°C | З 1 м/с |