Чего стоит ожидать от отдыха во Вриндаване?

Вриндaвана (или Вриндaван) – это город на севере Индии и святое место паломничества последователей вайшнавизма. Почему именно этот город? Да потому что много веков назад на месте современного города был густой лес, в коем, согласно легенде, играл бог Кришна 5 тысяч лет назад во время своего земного воплощения. Город Вриндаван расположен всего в 15 км от Матхуры, которая считается местом рождения Кришны. Скрывавшемуся от врагов семьи Кришне пришлось обосноваться в деревне Гокула (там, где был лес, а сегодня – Вриндaван) у приемных родителей. Здесь он пас коров и играл на своей флейте.

Кстати, о лесе: название города произошло от «Vṛndāvana» на санскрите: «vṛndā» означает «туласи» (небольшие кустарники, которые используются в особенности в аюрведической медицине; считается священным растением в вайшнавизме), а «vana» означает «роща» или «лес». Правда, в последние 250 лет обширные леса Вриндавана были вырублены – сначала по приказу местных раджей, а в последние десятилетия – строителями квартирных блоков и отелей. Соответственно, множество лесных животных и птиц потеряли свой дом. Сегодня в городке повсюду только обезьяны да коровы (ну и павлины иногда разгуливают). Макаки, кстати, очень шустрые: особенно любят солнечные очки. Отнять их можно только, дав обезьянке еды. Так что, аккуратнее.

Город славится многочисленными храмами, посвящёнными Кришне. По некоторым подсчетам их тут порядка 5 тысяч – собственно, поэтому иногда Вриндaван называют «городом 5000 храмов». Писать о них тут я не стану – слишком много красивого. Скажу только, что 0дин из самых старых сохранившихся храмов - храм Говинда Дев, построенный в 1590 году, а город был основан в том же веке. Насчет пяти тысяч храмов- это правда. Можно сказать, что храмом тут является буквально каждый второй дом. Вот гуляешь вдоль улочки – а храм за храмом! Храмы самые разные – есть и поменьше, и побольше. Есть низенькие, а есть впечатляющие храмовые комплексы. Зайти в храм может абсолютно любой человек. Более того, его будет усиленно зазывать священник, а потом благословит чётки или другой религиозный предмет. Никакой дискриминации! Перемещаться можно на тук-туке – но, вообще, с перемещениями по городу не запаривайтесь, всегда найдете на чём доехать. Тукеры там, кстати, те еще товарищи: если водитель начинает нести что-то невнятное, мол, не знает дороги, то вообще не стоит тратить времени – через полминуты к Вам подлетит другой водитель.

Многие отели, к слову, располагаются в храмах. Интересный опыт! Многие из храмов работают – это понятно хотя бы по доносящимся из дверей протяжным песням. Атмосфера в городе царит поистине радужная, поистине светлая – это не преувеличение. Даже водители рикш (не говоря уж об остальных) приветствуют друг друга словами «Хaре Кришна!», «Хaрибол!» или «Рaдхе! Радхе!». Кстати, вовсе не факт, что они знакомы - все просто улыбаются друг другу. Эти святые имена несутся потоками отовсюду - из храмов, из окон домов, из магнитофонов (местные слушают мантры), даже из сотовых телефонов. И уж точно не нужно сомневаться, что местный житель будет напевать себе под нос Харе Кришну, а не какую-нибудь там Бейонсе. Короче говоря, чувствуется весьма мощный контраст в поведении местных жителей, в сравнении с остальной Индией. Что уж говорить – да тут даже плюют на землю меньше (или делают это тише, не знаю). Кстати, живет во Вриндаване порядка 57 тысяч человек. А еще считается, что коренные жители этого города – именно те, кому посчастливилось тут родиться - пребывают своё последнее рождение на этом свете и после смерти следуют прямиком в духовный мир. Эти счастливчики отрабатывают «мелкие грехи» в карме, а потом становятся полностью освобождёнными душами. Вот поэтому, наверное, они такие лучезарные, милые, беззаботные как будто. Да, что уж говорить - простой индийский люд обычно в тонкости философии не вдается. Кришна ассоциируется у них с обыкновенными радостями жизни, он для них — настоящий герой-любовник (ведь у него было 16 тысяч жен и все родили ему по сыну) вызывает у местный неподдельный детский восторг.

Вот еще что интересно: Вриндаван считается городом вдов - из-за большого числа вдов, которые приезжают в эти края после потери своих мужей. Есть некоторые оценки, что в городе живет от 15000 до 20000 вдов, которые занимаются пением бхаджанов в ашрамах. Им подают рис и деньги, и нередко эти женщины попрошайничают на улицах города. Пришлось даже вмешаться местным организациям, дабы оказать посильную помощь бедным этим женщинам и их детям и обеспечить им хотя бы жилищем.

В этом городе очень приятно гулять. Можно, помимо храмов, сходить к священной реке Ямуне, на берегах которой и стоит Вриндаван – там так же царит вполне умиротворяющая атмосфера. Можно съездить к Радха-Кунду – священному озеру, о котором есть очень романтичная легенда. Правда, путь от Вриндавана до озера далекий, а вода в нём, естественно, застойная и пахнет тиной.

Шопинг в городке интересный. Особенно запоминаются торговые лавки и целые магазины одежды для… Богов. То есть, это одежда, в которую можно наряжать статую Бога. Со стороны кажется это все лавочками с одежкой для детей – ан-нет! Есть там все: от тапочек до шапок и брюк. Этакий божественный кукольный театр!

Естественно, было бы круто Вам попасть на какой-нибудь фестиваль в этом городе – хотя бы на Холи, ежегодный индуистский фестиваль весны, который тут начинают праздновать раньше, чем в других городах страны. В ход идет краска самых разных цветов - нет, разве что, черной. Ну, думаю, Вы примерно представляете, что это за праздник такой.

В общем, если Вы спросите, куда именно в первый раз поехать в Индии – а точнее, куда лучше поехать именно за духовной благодатью, то ответ будет предельно уверенный – только во Вриндаван. Да, не Варанаси, Ришикеш и уж тем более Гоа, только во Вриндаван. Даже не особо важно, какой Вы религии, неважно даже, атеист Вы или верите, просто съездите туда хотя бы один раз. А, если Вы – убежденный кришнаит, то предпримите все силы, чтобы и вовсе переехать сюда жить. Да побыстрее!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: