Куда отправиться за покупками и что купить во Вриндаване?

Шопинг во Вриндаване – это, естественно, рынок. А главный и самый знаменитый рынок Вриндавана – это Лoй–базар. Купить там можно вообще всё! Вы можете бродить по улочкам этого рынка часами, и при этом получить огромное удовольствие и от ассортимента товаров, и от очень низких цен. Единственное, что может расстроить - это жара и попрошайки. Вот эти самые попрошайки иногда могут не очень докучать путешественникам, а могут тащиться по рынку все три часа рядом и канючить: «Рупии! Рупии!». Отстанут только тогда, когда Вы забежите в какой-нибудь магазин.

Есть на Лой-базаре один магазин – «Gongotri». Это двухэтажный магазинчик с кондиционерами и весьма похожий на европейский маркет. Вот именно там закупаются европейские и российские/украинские туристы. Продавцы тут, хоть и с акцентом, но прекрасно разговаривают и понимают на русском языке (даже почти все знают цифры на русском).

На самом Лой-базаре необходимо знать об особенностях национальной торговли, так сказать. О них человеку непросвещенному и только что приехавшему в город почти ничего неизвестно, поэтому хорошо бы взять провожатого из местных, который уж точно в курсе, что за товар на рынке слишком дорог, а что стоит заявленной цены. Без знающего человека на рынке велика вероятность, что тебе продадут что-нибудь не то (иной раз могут подсунуть обувь разного размера - всякое бывает!). В любом случае, если уж пошли одни, то постарайтесь торговаться, так как «белому» человеку у продавцов всегда есть желание продать товар в два раза дороже.

Ну а теперь подробнее о том, что вообще можно привезти из Вриндавана.

  • Благовонии в ассортименте. Если Вам эти штуки нравятся, то везите столько, сколько сможете. Сразу кило тридцать. Берите по возможности благовонии Тулaси, Нагчaмпа, Роза, Сандал, Чинтaмани, МaхаВишну, Орхидея, Махaрадж и тд. Во Вриндаване лучше поинтересоваться у местных, где лучше брать и что нынче «модно», так сказать.
  • Ароматические масла. Опять же, перед покупкой лучше проконсультироваться со знающим народом. Если Вы – «в теме», то предполагаете, что для Божеств можно применять только натуральные масла. Выбрать натуральное масло нетрудно: нужно помазать немного руку - если масло долго не высыхает, то оно подходит (ведь спирт улетучивается быстрее). Можно лизнуть намазанное место - если язык защипало, и явно чувствуется присутствие спирта - такое масло не подходит. Впрочем, если требуется масло не для Божеств масло, покупайте и спиртовое, если угодно.
  • Сандал. Правда, тот, что предлагается на Лoй-базаре, как правило, достаточно низкого качества. Но тут может и повезти. Кстати, лучше брать дерево, а не порошок.
  • Деревянные «ложки» и мeдные кунды для ягьи. Ну, тут, наверное, тоже больше для просвещенных. Для других поясню популярно: кунды – это то, в чем горит огонь, то есть, этакий алтарь для огня. Такой алтарь всегда создаётся квадратной формы (можно купить большие, шириной около 40 см). А ягья - это такая церемония, которую проделывают для очищения кармы, достижения успеха в своих делах. Процедура ягьи – это, по сути, пение специальных ведических мантр вот рядом с этой кундой. Как сувенир такую штуковину везти, наверное, не надо, а вот для друзей (или уж для себя), которым действительно нужно – вполне. Эти штуки можно приобрести как раз на Лой-базаре. Кстати, еще для церемонии нужна специальная травяная смесь (с топленым маслом и семенами) под названием «самагри». Ее можно купить, например, в ларьке при храме Кришна-Баларам-мандир.
  • Дхоти и чадары. Дхоти – это традиционный вид мужской одежды. Представляет собой полосу ткани длиной до пяти метров, которую обворачивают вокруг ног и бёдер и пропускают один конец между ног. Дхоти, как правило, белого цвета или хотя бы это одноцветная ткань, иногда с орнаментом по краю. Если все правильно замотать, то получится что-то вроде узких шорт или коротких шароваров. Чадар – это вообще шарф-накидка, шаль. Для женщин - мекхла-чадар: состоит из двух кусков ткани: нижнего, обматываемого в качестве юбки (мекхла), и верхнего, который перебрасывают через плечо и покрывают грудь (чадар). Под чадар нужно надеть блузку чоли. Традиционный мекхла-чадар делают из хлопка, шёлка или джута, иногда из смеси шёлка с хлопком плюс с синтетической нитью. Мекхла традиционно украшена мелким рисунком (бута). Чадар же - это крупные орнаменты, изображающие листья, цветы или животных, либо что-то вгеометрическое. Иногда мекхла-чадар декорируется вышивкой. В общем, мекхла-чадар столь же популярно, как и традиционное сари. Это все можно купить на рынке Лой. Сразу предупрежу, что в отделе с этими платками можно застрять надолго - глаза просто разбегаются! Главное уметь выбирать. Кстати, стоит эта красота в основном, вполне недорогая, можно сказать, дешевая.
  • Индийские фрукты или овощи. Предпочтение, конечно же, тому, что труднее встретить в наших магазинах. Например, с папайей, манго и гуавой еще можно столкнуться. А вот с чико (или саподиллой) - чуть сложнее. Чико с виду похож на манго, только поменьше и более коричневого цвета; по форме напоминает яйцо; вкус молочно-карамельный. Окра - или бамия – это плод зеленый остроконечный стручок конической формы, очень богатый разными витаминами. В пищу употребляются молодые стручки. На вкус - нечто среднее между кабачками и зелёной стручковой фасолью. Так же можно прихватить на рынке свежие листья карри и др.
  • Натуральный однотонный шелк. Покупайте задешево сразу по нескольку метров и разных цветов, какой только душе угоден. Вообще супер!
  • Набор параферналий. У кришнаитов так зовутся принадлежности для совершения службы (это маленькая посудинка для фитилька, маленький подносик, подставки под благовонии, чашечки, лампы для камфары и масла, колокольчики и т.д.). Можно раскошелиться и на серебряные предметы. На самом деле, заказывать из России стоит очень дорого, поэтому многие предпочитают именно просить тех, кто отправляется в Индию. Если среди друзей есть преданные, то им все это в холодной России весьма пригодится, а то найти это все у нас не так просто. А так - можно и в качестве сувенира привезти.
Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: