Иерусалим – святой город для людей четырёх религий

|
15.02.2014

Иерусалим находится в полутора часах езды по отличной трассе (впрочем, в Израиле все дороги хорошие) от Тель-Авива. Автобусы уходят из центрального автовокзала Тель-Авива очень часто, проезд стоил около 17 шекелей. Мы побывали в Иерусалиме дважды, весной и летом 2011 года. Израиль и его города были в эти два сезона абсолютно разными. Зелёные клумбы, ласковое солнце и приятная прохлада весеннего Иерусалима летом сменились на полуденный зной, высохшую траву и душную ночь. Ещё тогда мы сделали вывод, что вглубь Израиля приятнее ездить в апреле или мае. В городе очень много отелей, отельчиков и безымянных комнат для ночлега. Территориально старый город (именно он представлял для нас интерес) делится на четыре района: христианский, армянский, еврейский и мусульманский. Мы останавливались на ночлег в мусульманском районе, на улице Ель Вад. Несмотря на все предостережения, услышанные раньше, ничего опасного и необычного там с нами не произошло, к тому же отели в этом районе самые дешёвые. Старый город Иерусалима – это ожившая многовековая история. В нескольких словах описать всё, что мы увидели за несколько дней, невозможно. Иногда мне казалось, что там исторически важны даже многочисленные ласковые кошки, их можно встретить везде. Один район плавно перетекает в другой, Стена Плача подпирает Храм Скалы, а одна из старейших мечетей, мечеть Омара, находится во дворе храма Гроба Господня. Чтобы ничего не пропустить и в полном объёме ощутить бурлящий котёл разных культур, стоит взять толкового гида. Без него разобраться во всём сложно.

Полезен отзыв?
Комментарии (3)
|
17.02.2014 12:27
+0

Вот интересно, какая же четвертая религия? Иерусалим - город трех религий!

Скорее всего Вы перепутали с четырьмя кварталами Старого города. Четвертый, самый маленький квартал - армянский. Он отделен от Христианского квартала, не смотря на то, что армяне исповедуют Христианство. Армянская Патриархия Иерусалима осталась независимой.

Здесь центр армянской общины.

ответить
|
17.02.2014 16:04
+0

В своём названии использовала 4 религии не по ошибке, абсолютно осознанно. И с кварталами нет никакой связи. Если обратиться к истории христианства, особенно к эпохе зарождения православия и католицизма, можно заметить, что армяне уже в то время отделились в отдельную ветвь армяно-григорианского толка. Она не похожа ни на византийское православие ни на католический Рим. В церквях используется армянский обряд. Армянская церковь сохранила самостоятельность.

ответить
|
17.02.2014 18:53
-1

К чему такое упрямство?

Иерусалим -это все-таки город только 3-х религий. И никакие армянские ответвления к святыням Иерусалима отношения не имеют . Не нужно самим ничего домысливать.

ответить
Комментарий к сообщению: