Общественный транспорт в Риме

В Риме есть метрополитен, трамваи, автобусы и троллейбусы. Правда, метро не столь развито, как в иных европейских городах, а троллейбусы обслуживают всего один-единственный маршрут... Всю систему перевозок в городе контролирует фирма АТАС, поэтому на всех видах транспорта действует единый тип билетов, включая даже поезда региональных линий.

Итак, обо всех типах общественного транспорта Рима по порядку.

Метрополитен

Карта линий метро в Риме предельно простая, она представляет собой букву Х, которая образуется двумя линиями – «А» и «В». Они пересекаются у вокзала «Термини». Первая линия (красная) протянулась в направлении юго-восток - северо-запад, вторая же (синяя), идёт с юга на северо-восток. Строительству полноценной системы метро мешают археологические находки, то и дело попадающиеся на пути рабочих.

Городские власти планируют достроить линию «С» со станциями, одновременно выполняющими роль музеев. Пересадочной станцией на линию «В» будет та, что находится возле Колизея. Там также хотят организовать подземный музей - с выходом на Форум.

В наши дни метрополитен работает по графику 05:30-23:30; в субботу он закрывается на час позже. Интервал движения составов - от пяти до десяти минут. Какие-то станции имеют лишь одну платформу, другие – две, так что на них может быть оборудован или один вход, или два отдельных. На римском метро особо не разъездишься: им можно воспользоваться, чтобы разве что доехать от вокзала в гостиницу, либо - добраться к району выставок ЭУР.

Городские электропоезда также относятся к системе метро. Называются они treni metropolitani. Такой транспорт ездит с вокзала Тибуртина. На этих электричках можно отправиться в аэропорт, на пляжи Лидо-ди-Остия, в пригород Кастели-Романи, или на развалины Остия-Антика. На treni metropolitani действует обычный городской проездной. Больше информации про римский метрополитен – здесь, на официальном сайте: http://www.romametropolitane.it/.

Трамвай

Трамваи ездят по городу с 05:30 до 24:00. Есть разные составы - старого типа и новые. Старые выкрашены в рыжий цвет, они в основном курсируют рядом с вокзалом, перевозя пассажиров в направлении Сан-Джованни-ин-Латерано и далее, до Пренестина. Новые окрашены в зелёный, их можно увидеть, например, между площадями Арджентина и Трастевере. Трамваи, не в пример местным автобусам, останавливаются на всех остановках, однако всё-таки советую Вам пользоваться кнопкой сигнализации водителю, чтоб уж точно знать, что выйдете там, где Вам нужно.

Автобус

Удобнее всего передвигаться по улицам Рима именно на автобусах. Плюсов много: маршрутов - целая уйма, интервал движения - небольшой (около десяти минут). Всего есть три вида автобусов: обычный, экспресс и ночной. Обычный выкрашен в жёлтый или красный цвет; номер маршрута такого баса на остановке обозначен красным, голубым или же чёрным цветами. Экспресс-автобус покрашен в зелёный цвет. Останавливается этот транспорт не везде. Маршрут, самый интересный для гостей города – у экспресса N40; он отправляется с привокзальной площади в Сан-Пьетро, останавливаясь в важных для туриста точках Рима. На остановке номер автобуса-экспресса пишется в зелёном квадратике.

Как обычные автобусы, так и экспрессы появляются на маршрутах в 05:30 или в 06:00, и работают до 24:00. Затем приходит черёд ночных - autobus notturni. Остановку на маршруте такого автобуса обозначает тёмно-синий номер с жёлтой совой сбоку; в номере также обязательно имеется литера n. Ночных линий не так много, как дневных, однако на ночном басе у Вас всегда получится доехать в любой район города. Всего этих линий имеется два десятка. Автобусы notturni в основном ездят от Термини (Пьяцца-дель-Чинквеченто) и Пьяцца Венеция. Проездной можно купить прямо в транспорте, он стоит полтора евро.

В центральной части города иногда можно увидать даже маршрутки - bussini ecologici. Они ездят до десяти часов вечера. Не очень быстрый вид транспорта, как по мне, однако всё же более юркий, чем автобусы.

Если желаете сесть на нужный Вам автобус, следует проголосовать на остановке, чтоб водитель Вас заметил. Перед выходом из транспорта также сообщите об остановке с помощью сигнальной кнопки – их в салоне несколько.

На остановках автобусов и трамваев есть информационные щиты с указанными маршрутами: голубым цветом обозначены те, что ездят по рабочим дням, красным – транспорт, работающий в выходные, чёрным – ежедневный. В случае, когда на маршруте Вы видите пометку «Sciopero», это означает забастовку водителей, обслуживающих данную линию. Для Италии это не в диковинку.

Карты автобусных маршрутов продаются в информбюро компании АТАС. Оно расположено на пл. Чинквеченто. Не обязательно покупать там карту, можно просто спросить, как доехать до нужной улицы – и англоговорящие сотрудники офиса помогут Вам разобраться.

У компании АТАС, контролирующей общественный транспорт в Риме, имеется официальный сайт: http://www.atac.roma.it/.

Такси

Автомобили такси в Риме выкрашены в белый или жёлтый цвет. Модели машин бывают самые разные, но плата при посадке и тарифы за километраж везде одни и те же. Для того, чтобы у Вас быстрее получилось объяснить шофёру, куда нужно ехать, запишите заранее по-итальянски название необходимого Вам пункта (или адрес). И имейте при себе гостиничную визитку.

Поездка на такси в Риме - довольно недешёвое удовольствие. При посадке с Вас возьмут 3 евро (в светлое время суток), по выходным же берут 4,5, а с 22:00 до 06:00 – 6,5. Каждый километр по Т1 – 1,1 евро, Т2-1,3, Т3 – 1,6 евро. Таксист должен всегда предупреждать о смене тарифа по ходу маршрута. Доплата за одно дополнительное место багажа составляет один евро.

Если заказывать авто по телефону, то в общий счёт добавят ещё доплату за подачу машины. Можно вызывать машину из гостиницы или из ресторана – в этом вопросе Вам всегда помогут. Или взять её на одной из многочисленных стоянок – таковых в столице Италии навалом. На улице остановить машину у Вас может не получиться: здесь действует запрет подбирать пассажиров на улице.

Речные трамваи

Этот вид транспорта курсирует по реке Тибр с 07:30 до 19:00. Небольшой катер отчаливает с острова Тиберина через каждые тридцать минут. Маршрут речного трамвая лежит на север, к Аудиториуму и олимпийскому стадиону. Он останавливается рядом с мостами – практически возле любого из них. Можно заказать экскурсионную прогулку за 16 евро. Если в программу будет включён ужин на катере, то водное путешествие обойдётся Вам в 58 евро.

Полезен совет?
Комментарий к сообщению: