Удивительная Таормина

|
18.10.2019

И снова здравствуйте.

В этот раз я расскажу об отдыхе на замечательном сицилийском курорте Таормина.

В этот раз изначально мы собирались взять тур в Коста Дорада, Испания. Но цены на интересующие нас курорты кусались, и сотрудница турагентства предложила горящий вариант с Таорминой. О пляжном отдыхе в Италии мы знали только то, что цены существенно отличаются от других европейских курортов, но решили рискнуть. И не прогадали.

На остров нас доставил прямой чартерный рейс из Минска в аэропорт города Катания. Название наводило на воспоминания о небезызвестном комиссаре, упорно сражавшемся с сицилийским мафиозным спрутом в одноименном сериале, и, честно говоря, мы были готовы к определенным приколам. И они не заставили себя ждать.

Прилетели мы в десятом часу вечера. Прямо в зале прибытия на паспортном контроле офицер глянул на подошедшую группу туристов (человек 180), махнул рукой в сторону выхода, открыл турникет и, зевая, удалился. Немного измученные перелетом, мы, усталые, всей гурьбой радостно двинули в образовавшуюся прореху, и лишь потом задумались о том, как без штампа в паспортах о прибытии, нас выпустят из страны. Благо, ситуация разрулилась гидом, за что ему отдельное спасибо.

Итак, вот она, Сицилия! - подумали мы, поежившись от вечерней прохлады (на улице было +16 градусов). По пути в Таормину гид попросил нас не переживать и заверил, что завтра-послезавтра станет гораздо теплее. Оставалось только поверить.

Следует сказать, что Таормина расположена у подножия действующего вулкана Этна, и погода, во многом, определяется настроением курилки. Но об этом попозже.

В районе 23:00 в темноте мы вышли из автобуса возле отеля под названием Bay Palace. Юркий мужичок лет шестидесяти пяти в отельной рубахе вежливо встретил нас и помог поднести багаж к стойке регистрации. Минут через 20, когда мы распаковались и спустились поужинать, этот же дядя, уже переоблаченный в клубный пиджак, гордо приветствовал нас у входа в пустой полутемный ресторанчик на цокольном этаже. Как оказалось, это был владелец отеля. Звали его Джованни Спаланга. Про то, что его фамилия созвучна с названием прибалтийского курорта, Джованни определенно был в курсе и гордо указал пальцем на висевшую в фойе точку на карте Европы.Усадив нас за столик и проследив, чтобы нам был доставлен сухой паек (ужин в отеле заканчивается в 22:00), он вышел из отеля, натянул моргуновский шлем эпохи сладких 60-х, взгромоздился на мотороллер тех же времен выпуска и, выпустив солидную струю сизого дыма, скрылся в ночи. Отказавшись от предложенного вина, мы отужинали и двинули в номер.

Выйдя на балкон покурить, я увидел замечательную и радующую глаз панораму залива

В предвкушении утренней встречи с морем, мы отправились спать

На следующее утро, позавтракав, мы распросили портье о том, как добраться до пляжа. Несмотря на то, что море было в ста шагах от отеля (он располагался на первой линии, набережной Маццаро), дорога к нему оказалась довольно продолжительной. Кратчайший путь между двумя точками на Сицилии - кривая. Дело в том, что вдоль всего побережья идет железная дорога и, с учетом того, что поезда носятся с приличной скоростью, перейти ее можно только по подземным переходам. Ближайший к пляжу находился в полутора километрах от отеля, поэтому перед купанием нам пришлось изрядно прогуляться. И, наконец, вот оно, Ионическое море!

Пляж оказался песчаный, с примесью гальки. Вход в море был достаточно пологий, что несколько напрягало по причине прохладной (18 градусов) воды и еще непрогревшегося утреннего воздуха. Пляж был пуст - лишь пара местных семейств расположилась у самой кромки воды. Дело в том, что в Сицилии, как и во всей стране, пляжи муниципальные. Но, как правило, взяты в аренду владельцами прибрежных ресторанчиков и кафе, которые пускают на пляж только своих клиентов, а с остальных отдыхающих берут плату за место, зонтик и лежак с матрасом в размере 10 евро за сутки. Но от любых правил есть отступления: арендаторы не могут брать плату, если отдыхающие оккупируют место в пределах семи метров от береговой линии. В надежде на неведение, персонал ресторанчиков робко пробует развести вас на пять евро с каждого, но убедившись в вашей осведомленности, раскланявшись, оставляет вас в покое.

Надо сказать, что всем купальщикам в Таормина Маре следует быть готовым к неприятным знакомствам с медузами. В Ионическом море они не такие, как в Черном. Это фиолетового цвета мелочь размером с небольшое кофейное блюдце, за которой сантиметров на 40-50 тянется тонкое ядовитое жало. Меня сперва смешили выпрыгивающие из воды с криком "медуза!!!! "итальянцы, но на третий день пребывания я лично познакомился с этой проблемой: не замеченная мною тварь на глубине в полтора метра таки зацепила меня своим хвостом, и ваш покорный слуга, подобно Иисусу, пробежался по поверхности до входа в ближайший бар. Ощущение было такое, как будто на ногу с высоты метра полтора был сброшен раскаленный утюг.

Надо отдать должное персоналу бара: к моему стремительному прибытию были готовы, и совершенно бесплатно обмыли ступню чистой водой, обработали анальгетиком, перевязали и предупредили, что ближайшие сутки в воду заходить не стоит. В качестве благодарности заказал бокал пива и оставил щедрые чаевые. Острая боль прошла, но зуд длился еще недели две, а шрам от ожога рассосался лишь к середине осени. В последующем мы ездили на пляж в соседнем курортном городке Джардини Наксос - до него на автобусе было минут 20 езды, пляж был песчаный и медуз не наблюдалось.

Теперь о самой Таормине. Это городок, расположенный на высоте метров 250 от моря. Попасть в него можно по канатной дороге, посадка на которую находилась рядом с отелем (метров 300).

Стоимость поездки на ней составляет 3 евро. Говорят, что можно добраться на автобусе (это дешевле, но гораздо дольше по времени), или на такси.

Итак, погрузившись в кабинку канатки, через 2-3 минуты вы оказываетесь в самой Таормине. Это небольшой, но очень красивый городок с сицилийской архитектуро

и узкими улочками

на пути которых встречаются красивые площади

и смотровые площадки, с которых открываются красивые виды на море

На улицах - большое количество магазинчиков. В них можно купить брендовую одежду, всякие вкусности, а также огромное количество сувениров. На каждом шагу можно услышать знаменитую мелодию из Крестного отца, а самым популярным у туристов товаром являются майки и прочие предметы гардероба с изображениями Донов Карлеоне в исполнении Аль Пачино, Де Ниро и Брандо, а также символа Сицилии - Трискелиона.

Перпендикулярно улочкам вверх и вниз уходят извилистые переулки, на которых можно купить предметы искусства и фрукты

а также перекусить

Перед едой весьма полезно внимательно изучить меню: некоторые кафе включают чаевые (которые могут быть от 5 до 10 евро) в счет, и чашка кофе может обойтись вместо заявленных 2,5 евро в десятку.

Таормина считается элитным курортом. В ней проходит известный Таорминский кинофестиваль, по уровню сопоставимый с Берлинским и Венецианским. Мы оказались в городе как раз в дни закрытия. Билеты (их цена колебалась от 50 до 500 евро) были все раскуплены. Случайно проходя по улочке, на которой располагалась штаб-квартира фестиваля, мы увидели выходящего из лимузина Ричарда Гира (он был членом жюри). Помахав досужему народу рукой и разослав пару-тройку воздушных поцелуев, он скрылся за дверями фойе, огражденный от посягательств мощными спинами секьюрити.

Выше Таормины расположен маленький городок под названием Кастельмола. Он считается городом художников. По всем улочкам на продажу выставлены их креативы:

Есть также шикарная смотровая площадка с видом на залив

Еще одной достопримечательностью курорта является островок Изола Белла. До него можно добраться вброд. Он является заповедником, но имеет каменистый пляж, на котором, как правило, загорают представители сексуальных меньшинств.

Из предлагаемых экскурсий мы выбрали поездку на Этну. По ходу движения мы останавливались в двух-трех небольших городках с возможностью посещения смотровых площадок и церквей. На Этну поход состоит из трех этапов: сперва автобус привозит вас на смотровую площадку на высоте примерно 2000 метров, где расположены два свежих кратера, еще не поросших зеленью, но уже покрытых слоем мусора

Там же находятся магазинчики сувениров и рестораны, где можно подкрепиться перед подъемом.

До вершины вас на одном участке подвезет канатная дорога, а остаток пути вы проследуете на автобусах-джипах.

По причине знакомства с медузой от дальнейшего поднятия я отказался, ограничившись ланчем и созерцанием Сицилии с двухкилометровой высоты, поэтому фото не выкладываю.

Гидом предлагались также автобусные экскурсии в Палермо и небольшой морской тур по Адриатике, но от них мы отказались.

В целом, отдыхом остались вполне довольны. Ставлю крепкую четверку с плюсом.

Полезен отзыв?
Слудующий отзыв >
Комментарий к сообщению: