Как перемещаться по острову Ямайка?

Христофор Колумб в свое время открыл миру Большие Антильские острова. А главной жемчужиной в короне этих островов, конечно же, является остров Ямайка. Мне посчастливилось в 2005 году побывать там. Сейчас, я долго бы думал, ехать туда, или в другое место. Туризм в России открыл пути-дороги во все уголки Земли. Все дела упираются в цену вопроса и время поездки к твоей вожделенной цели. А в то время я работал в одной организации, эта поездка предполагалась в качестве служебной командировки. Не на Ямайку, конечно. Ямайка была неким промежуточным пунктом. Да и просто, соединять полезное с приятным, тоже было большим плюсом этой поездки.

На остров Ямайка мы летели из Кубы. От города Сантъяго-де-Куба до Кингстона около трехсот километров. Нас вез какой-то частный «дуглас», которому место на авиа свалке. Я подумал, что это последний полет в моей жизни. Но, Бог и на этот раз миловал. С аэропорта Кингстон и началось мое знакомство с транспортом этого замечательного острова.

На Ямайке тогда население составляло около 2,5 миллионов смуглых и оптимистичных ямайцев. Себя они называют сложно. А официальный язык страны – английский. Но население в основном говорит на ПАТУА, это смесь французского-испанского-английского-португальского и каких-то африканских языков. В 2005 году российских туристов на острове, наверное, не было. Многочисленные отели и американские и английские туристы были. А русские, наверное, были мы одни. Смотрели на нас, как будто мы прибыли с Луны или Юпитера, таким был наш английский. Гида нам не полагалось. Времени было много – целый месяц. Работы предполагалось минимум. В общем, полноценный субтропический отпуск, с середины января по середину февраля. Температура от 20 ночью, до 32 днем.

Прилетели мы в Кингстон утром, нас было 14 человек. Нас встречал автобус одной организации, внушающей уважение во всем мире. Автобус человек на 40-50. Встречающий с плакатом подвел нас к автобусу, представил водителю и скрылся. Мы приготовились к поездке в наш отель. Но пропал водитель. Не было его с полчаса. В это время, подходили какие то люди, заходили в автобус. Наконец, появился водитель, стал собирать деньги. С нас взял 50 USD за 14 человек. Автобус был полон, люди даже стояли. По Кингстону кружили часа полтора, высаживая пассажиров в различных районах города. Наконец, наш отель. В лобби нас встречал наш руководитель. Мы рассказали о злоключениях. Как же он, не смеялся, а ржал! Оказывается, наш водитель, заказной рейс объединил со своим коммерческим интересом, проявив находчивость. И 50 американских долларов дали ему зря. За все уже было заплачено. Лоханулись. К чему я рассказываю это? Да к тому, что местные – ушлый народ. Где можно надуть иностранцев в финансовом вопросе – надуют. Но сделают это весело, с шутками-прибаутками.

В свободное время нашей группе выделяли два легковых мерседеса. С непривычки ездить по острову может показаться задачей не из легких, тем более что продолжительные встречи с дорожной полицией страны не входило в наши планы. Однако за месяц мы освоились. Дороги на острове не плохие. Но стиль вождения у местных очень агрессивный, а движение левостороннее. Поэтому мы на дороге первую неделю представляли реальную опасность, внося неуверенность в движении и в прохождении поворотов и перекрестков. Потом освоились.

Женщины на Ямайке за рулем не ездят. За рулем находится мачо с огрызком сигары, причем, создается впечатление, что курит он непрерывно. Из окна постоянно вырывается облачко дыма. В целях экономии топлива, кондиционерами они не пользуются. Кондиционер – привилегия такси. Счетчики в такси имеются, но носят лишь декоративный характер. О цене всегда надо договариваться при посадке. Вас обязательно спросят, включить ли кондиционер. Будьте готовы, что к оговоренной сумме добавят процентов 20. И еще одно негласное, но железное правило: чаевые 10-15%, будьте готовы. Ямайские парни очень горячие, а солидарность таксистов не знает предела, так как, в основном, по острову на такси передвигаются лишь туристы, и немногочисленные богатые аборигены.

При передвижении по дорогам острова, обращайте внимание на бредущий вдоль дороги домашний скот. Как и население Ямайки, он спокоен, флегматичен. Но если вы «достанете» его сигналом своего клаксона, будьте готовы к атаке. И не только коровы. Поблизости находится пастушок, который поднимет крик и сбегутся местные. Вам покажется счастьем, отдать несколько купюр, чтобы вырваться из их дружелюбных объятий. Самое лучшее, спокойно ехать за стадом и ждать, когда вам дадут проехать. И местные водители не будут возмущаться. К скоту здесь отношение очень лояльное, терпеливое.

Теперь немного расскажу о таком виде транспорта, как автобус. Мы ими пользовались только в городе, но работающие здесь люди просветили.

Автобус на Ямайке – самый демократичный вид транспорта. Не говорю об автобусах отелей, больших и комфортных. Говорю о народных. Первое, о чем думаем мы, путешествуя на автобусе, это цена вопроса, а еще, во сколько отъедет и во сколько приедет. Цена – самая низкая, какую только видел. 50 миль, а это около 80 километров, вам обойдутся около 100 ямайских долларов, что приблизительно равно 1USD. Но не надо надеяться на отдельное место и кондиционер в салоне. Один раз, в провинциальной деревеньке, из кафе, мы наблюдали за отправлением этого народного ямайского транспорта. Благо, водитель сидел за соседним столиком и пил кофе. Он около часа ждал наполнения салона, а автобус был размером с наш ПАЗИК. Несколько раз приходили возмущенные женщины. Он был спокоен. Салон наполнился, человек 10 стоит рядом с автобусом. Наконец водитель расплатился и пошел к машине. Половина людей из салона вышли –провожающие, места хватило всем. Так что, народный транспорт, одновременно является и местным клубом. И это тоже – национальная традиция.

И, последний дельный совет. При поездке на Ямайку, не забудьте зазубрить такое волшебное слово, как «ЙАМОН». Никто не знает, что оно обозначает дословно, но это и приветствие, и прощание, и как дела, и у меня дела хорошо, и как поживает твоя жена и теща, и многое-многое другое.

Полезен совет?
Комментарии (2)
Гость
|
05.12.2016 14:05
+0

Jamaica.

Это такая труба с водой поливает всех.

Давно было во время олимпиады на Ямайке спортсмэны подбегали к трубе торчащей из земли и поливались чем то напоминающее электричество и водопровод.

Там впервые они и опровергли скорость света ток идет по трубе в которой течет вода с скорости тока должно прибавится по течению или отняться против течения скорость воды от скорости света.

Результаты всех удивили. Трубы были пластиковые и ток.

Так они и замерили.

Все поняли и опровергли всю Электрофикацию и ГЭЛРО.

Всем им стало понятно о чем там речь шла.

Jamaica так и есть J труба душа а амперы m или v v вольты по и против i количество нагрева C уровень соли. Нет ни какого ГОЛРО обан так и постановили отказались от нового плана. :-x :-)

ответить
Гость
|
07.01.2019 15:24
-1

Очень важно . Собираюсь ехать , уверенна , что пригодится.)

ответить
Комментарий к сообщению: