Самые интересные достопримечательности Риги - Домской собор и Домская площадь.

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Если Вы оказались в Риге, то, конечно, центр города посетите непременно. Лично я для себя выделяю около десятка памятников истории и архитектуры в этом городе, но могу точно сказать, удается это с большим трудом. Исключительно по той причине, что Рига собственно и есть один большой памятник! Конечно, есть знаковые места и они таковыми являются не только для туристов. Сегодня речь пойдет соборе, который Вы увидите на сувенирной символике Риги с вероятностью 99%, это сердце города, Домский собор и естественно Домская площадь.

Домский собор это, прежде всего, символ духовной жизни и, пожалуй, не только Латвии, но и Прибалтики в целом и только потом памятник. Рижане очень трепетно относятся к нему, верующие со всего мира приезжают послушать концертные программы знаменитого органа Домского собора, это место в котором миллионы людей открывают своё сердце Богу.

Домский собор - оплот лютеранства, но для осознания его величия и красоты совсем не важно к какой конфессии Вы принадлежите.

Заказать экскурсию и проконсультироваться о времени работы и проведении концертов можно по телефону +371 67227573. Как правило, богослужения проходят в будние дни в восемь утра, в воскресные в двенадцать дня. Входной билет стоит пять лат, экскурсии проводятся каждый день, кроме пятницы. Планируя путешествие, обратите внимание, что в настоящее время проводятся работы по реставрации собора и в разное время различные его части могут быть закрыты строительными лесами.

Этот памятник архитектуры входит в список мирового универсального наследия ЮНЕСКО и соответственно защищается не только законами Латвии. Но тут необходимо заметить, что и практический каждый булыжник мостовой имеет такой же статус.

Лучше всего если Ваш путь на экскурсию будет начинаться с северной стороны Домского собора, только непременно выбирайте для похода улочку Jauniela, она же в прошлом «Новая улица», её новизна имеет корни в XVI столетии, с тех ещё времен название не менялось. Протяженность улицы всего-то 225 метров, но каких! Каждый сантиметр этой улицы – история! Во-первых, она просто эстетически приятна глазу, настоящие «пряничные домики» с обилием кафе и ресторанчиков (их около десяти если мне не изменяет память, то есть по одному на каждые 20 метров), в которых можно неспешно выпить чашечку великолепного кофе и подкрепиться завтраком на пути к длительной, содержательной и потому утомительной экскурсии.

Во-вторых, именно здесь снимали несколько культовых для советского зрителя фильмов: «17 мгновений весны» - несчастный профессор Плейшнер выпал из окошка четвертого этажа на улице Новая, а как раз напротив за падением и проваленной явкой могли бы наблюдать всей честной компанией Шерлок Холмс, доктор Ватсон и миссис Хадсон, так как эта же улочка и есть знаменитая Бейкер стрит, правда культовая дверь квартиры сыщика находится за углом дома номер 22 по улице Новой, но вот окошки очень подходящее расположение имеют. Прямо напротив двери знаменитого дома на Бейкер-стрит нам повезло выпить кофе за столиком в открытом кафе. Пить кофе на Бейкер стрит – об этом я не смела и подумать когда-то, но мечты имеют свойство сбываться!

В одном из домов этой улицы жил в XVIII веке император Петр I, а в другом родилась королева – Паулина Вюртембергская. Собственно вся улица Jauniela – это, по сути, музей под открытым небом.

Прогулявшись по ней в выйдете к Домскому собору уже проникшись духом времени и непременно почувствуете себя немножечко путешественником во времени.

Собор отправит Вас в начало XIII столетия, именно в этом временном промежутке начинается отсчет славных столетий, в течении которых он дарит людям радость. Название Домского собора предположительно сформировалось от словосочетания на латыни «Domus Dei» («Дом Бога), в настоящее время он является самым большим храмом стран Балтии и уникален ещё и тем, что вобрал в себя, наверное, все архитектурные стили, сменявшие друг друга на протяжении столетий (если точнее, то здесь представлены романика, ранняя готика, барокко, югендстиль). Сама первоначальная стройка длилась довольно долго, потом были пожары, войны, да и просто «рука времени» не щадила могущественные камни… Так он обретал те неповторимые черты, которые радуют наш глаз сегодня. Изначально планировалось довольно скромное здание в лаконичном романском стиле с базиликой, позднее века вносили коррективы и собор принял форму зального храма, добавились боковые капеллы, вытянутые помещения с колоннами, известные сегодня как «западные нефы». Дотянулась сюда даже рука Екатерины II, именно она своим указом спровоцировала перенос Рижского городского кладбища и захоронений Домского собора в том числе (в санитарно-эпидемиологических целях), а результатом стало повышение уровня пола в соборе.

Тот шпиль башни, который мы видим сегодня, появился в середине XVIII века и выполнен в стиле барокко, его украшает символичный «Золотой Петушок» (тоже один из символов города). Если Вы хоть немного внимательны, то такую же «птичку» обнаружите на шпиле соборов Святого Петра и Святого Иакова.

Над порталом северного входа, его ещё называют «Райским Поталом», сохранился редчайший образец росписи средневековья - «Коронование Марии». А на потрясающей красоты витражах этой же северной стороны изображена сцена закладки первого камня собора, витражи южной стороны, изображавшие жизнь Христа не сохранились до настоящего времени.

В советское время Домский собор пережил нелегкие времена, в начале 60-х его перестроили под концертный зал, демонтировали алтарь и установили кресла, однако, возможно именно это позволило сохранить его от более печальной участи. В XIX веке в соборе был построен орган, по сей день не имеющий аналогов в мире, сам виртуозный Ференц Лист писал произведения для этого великого музыкального инструмента.

В восьмидесятых годах XX века был отреставрирован орган, проводились интерьерные работы, были обновлены все инженерные коммуникации, реставрация коснулась даже знаменитого «Золотого Петушка», медной обшивки башни, была создана система кондиционирования воздуха в зале и в башне. А некоторые выдающиеся памятники средневековья удалось сохранить без существенного вмешательства рестовраторов: резные деревянные поверхности боковых панелей на стульях, надгробный памятник епископа Мейнарда, две скамьи с северной и южной стороны (Адам и Ева и Мария Магдалена соответственно).

Исполнители, которых приглашают с концертными программами в Домский собор, безусловно, удостаиваются особой чести. При изготовлении этого, не имеющего аналогов, музыкального инструмента использовались сосна, клен, дуб, бук, грушевое дерево, ель (все эти древесные породы имеют красивую текстуру и долговечны). У него есть ещё длиннейший перечень регистров, мануалов, педалей и прочих деталей, но, признаться, я не сильна в конструкциях органов, подробнее Вы узнаете от экскурсовода. О нём могу дополнить лишь то, что для нас стало очевидным с первой ноты – это потрясающий воображение инструмент за счет акустики храма очаровывает вас независимо от вероисповедания, национальности, возраста и так далее… Впечатление производит поистине неизгладимое, аналогичного звучания на моей памяти не имеет ни один ранее услышанный мной музыкальный инструмент. Это монументальное звучание, он памятник сам себе.

В 30-х годах XX столетия было принято решение о «расширении» прилегающей к собору Домской площади и некоторые постройки вокруг него были снесены. Теперь здесь проводятся многочисленные ярмарки, выставки и концерты. А в конце 80-х годов того же столетия при археологических исследованиях проводившихся на Домской площади было обнаружено кладбище викингов-куронов или куршей (кстати, очень воинственные и богатые племена были).

Всего около 9000 квадратных метров, а какая концентрация исторических памятников, интересных деталей – и, прошу заметить, мы с Вами коснулись лишь одной из достопримечательностей этого удивительного города!

Здесь дышит историей буквально всё, это величайшее культурное наследие не только для людей, чья родина Янтарное море, но и для граждан всего мира и обязательное для посещения место!

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Риге:
Проследить эпохи развития города и его архитектуры на большой прогулке по центру
По самым красивым местам города с профессиональным фотографом
Знакомство с великолепием творения великого Растрелли, историей его создания и связанных с ним судеб