Что стоит посмотреть в Риге?

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Самостоятельно в Риге можно посетить очень много красивых мест имеющих богатую историю, совсем не обязательно для этого покупать экскурсии. Достаточно будет карты города или планшета (смартфона, ноутбука) с картами и интернетом. Составить себе индивидуальный маршрут, посмотреть цены и наличие билетов в театр или кинотеатр, расположение музеев, соборов, различных памятных мест.

Куда же сходить и что посмотреть? К примеру, в Риге один из самых необычных кинотеатров из всех, что мне доводилось видеть на своём веку. Сходите в кино, выдающееся своей историей и красотой здание и его репертуар не оставят Вас равнодушными. Называется он Splendid Palace, построен был 1923 году и расположен в самом центре Старой Риги. Фасад здания Вы ни с чем не перепутаете, это прекрасный образец нео-барокко, с добавленным позже при реставрации изысканным штрихом от нео-рококо, разнообразие форм, по истине, поражает воображение. Роскошное убранство этого кинотеатра напомнило о посещенном в своё время Большом театре в Москве, здесь присутствуют и лепнина, и позолота, и мрамор, и резная мебель с бархатом…

В кинотеатре с таким убранством неловко будет чувствовать себя в джинсах, оденьтесь как подобает месту. Залов как водится в обычных кинотеатрах – два, Большой и Малый, но никаких привычных «поп-корнов» Вы здесь не обнаружите. Это место – храм искусства и здесь есть не принято, зато можно с удовольствием расположиться на двухместном диванчике в последнем ряду и получить удовольствие от просмотра кинокартины. Цена билета четыре с половиной евро (студентам и пенсионерам скидка в один евро), лучше позаботиться о покупке билета заранее, так как в день посещения их может просто не оказаться. Здесь демонстрируют арт-хаусное кино, шедевры «Берлиенале», а иногда проходят спектакли, в частности Ла Скала во время гастролей представляла свой репертуар именно здесь. Небольшое уточнение на всякий случай: с вероятностью 90% фильмы будут не на русском языке.

Другим интересным пунктом в индивидуальном маршруте может стать посещение смотровых площадок. В Риге мне известны четыре, а для того чтобы их посетить Вам придётся посмотреть очень много интересного «в нагрузку». Одна из смотровых площадок располагается в Церкви Святого Петра, в самом центре Старой Риги (я выстраивала свой маршрут так, чтобы не особенно «нагружать» ноги). Входной билет обойдется Вам в три евро, а дальше всё просто – лифт поднимает вас на второй уровень церкви и попадаете на роскошную смотровую площадку, с которой открываются великолепные «открыточные» виды. Потратившись на билетик, не поленитесь уделить внимание и интереснейшему храму, Церковь Святого Петра практически ровесница Риги и сама по себе без смотровой площадки является уникальным памятником культуры и архитектурным шедевром. Будучи некогда деревянной, со временем она «оделась» в камень и кирпич, от скромной готики перешла к барокко, разрушалась и реставрировалась, жила на протяжении восьми веков довольно насыщенной жизнью и если Вы хоть немного любопытного узнаете о ней заблаговременно, перед экскурсией, думаю, Вам запомнится она лучше.

Вторая смотровая площадка Бар Skyline Bar в Radisson Blu Hotel Latvija, расположена в самом центре города, в старой гостинице, построенной еще в советское время, на 26 этаже. Это место при ограниченном бюджете предпочтительнее, так как для посещения смотровой площадки не обязательно жить в отеле, можно просто войти в холл и пройти направо к скоростным лифтам. Поднявшись в бар, определитесь на месте – просто посмотрите на город или выпьете чашечку кофе на уютном диванчике. То есть, по сути, посещение этой смотровой площадки по стоимости равняется ноль евро, если Вас не посетит желание выпить кофе. А если Вы экономны и предусмотрительны как и я, то Вы отправитесь сюда в воскресенье с 11 утра до трех дня. Потому что в это время Вы не только с удовольствием посмотрите на город с высоты птичьего полета, но и вкусно пообедаете! Каждое воскресенье в это время заплатив 20 евро (дети до 6 лет бесплатно, с 6 до 12 – 10 евро) Вы питаетесь по принципу «шведский стол» плюс соки, кофе, коктейль. Меню разнообразное – салаты, закуски, горячее, вплоть до пирожных. На мой взгляд пообедать и посетить экскурсию за 20 евро это очень рачительно.

Если вдруг Ваша тяга к приключениям настолько велика, что пожелаете посетить смотровую площадку на высоте 99 метров, то путь Ваш лежит к Рижской телебашне. Посещение её обойдется в шесть евро, такси будет стоить столько же. Можно экономно прокатится на любом из этих троллейбусов 14,17,19 и 24 до остановки «Заячий остров» и прогуляться до телебашни 20 минут пешком, никакой сложности, как Вы понимаете, с ориентиром не возникнет, она постоянно будет перед глазами. Если есть время на этот поход, и Вы решительно настроены обязательно посетите её, дело не только в смотровой площадке, расположение Телебашни на островке позволит Вам полюбоваться Даугавой и насладиться пейзажными картинами вдоволь. По этой же причине предпочтительнее воспользоваться троллейбусом. На саму смотровую площадку Рижской Телебашни, каюсь, не попала, но на островке побывала и очень рекомендую его к посещению.

Еще одна смотровая площадка расположена в здании Академии Наук Латвии. Насколько мне известно она не самое доступное для посещений место, если всё же выбор пал на неё, лучше согласовать своё посещение как минимум с администрацией.

Самому прогуляться по городу совсем не сложно, попробуйте стать настоящим путешественником-первооткрывателем, думаю Вам понравится.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Риге:
Проследить эпохи развития города и его архитектуры на большой прогулке по центру
По самым красивым местам города с профессиональным фотографом
Знакомство с великолепием творения великого Растрелли, историей его создания и связанных с ним судеб