С ребенком в Латвию. Ехать или нет?

На берегу Балтийского моря располагается некогда родственная русскоговорящим туристам страна Латвия. С каждым годом все больше путешественников с огромным удовольствием проводит свой отпуск на её просторах. Причем возраст этих самых туристов колеблется от совсем юного до весьма преклонного. Иначе говоря, Латвия с её песчаным морским побережьем, девственной природой, своеобразной архитектурой и гостеприимным народом привлекает не только «одиноких волков», но и семейных путешественников. И все, потому что здешние курорты идеально подходят не только для активного, экстремального и познавательного отдыха, но и для спокойного путешествия с детьми, включающего знакомство с живописными уголками, увлекательные экскурсии и разнообразный выбор развлечений.

Огромным плюсом отдыха в Латвии всей семьей можно считать возможность выбрать на свое усмотрение как веселый, многолюдный курорт, так и спокойный, живописный город или деревню. При этом в любом из латвийских уголков найдется множество возможностей для поистине захватывающего семейного приключения. В каждом городе Латвии имеются благоустроенные детские площадки, забавные аттракционы, парки или игровые центры.

В плане еды Латвия также не разочарует маленьких туристов. Здешняя кухня в большей мере мягкая и без лишних изысков. На завтрак чаще всего подаются привычные для многих карапузов бутерброды и чай. В обеденное время кафе и рестораны страны готовы накормить маленьких посетителей жидкими супами, салатом и гарниром с мясом. И даже, несмотря на то, что Латвия стала европейским государством, супы-пюре в большинстве местных общепитов так и не прижились. Так что непоседливые отдыхающие могут быстро похлебать куриный бульончик с овощами и кусочком мяса, после чего отправиться в игровую зону ресторан или кафе. И уже там дожидаться пока поедят родители и подадут вкусный десерт.

Кстати, в некоторых ресторанах на популярных латышских курортах – в Юрмале, Риге, по выходным дням для детей устраиваются анимационные программы.

Что же касается молочных продуктов, то они продаются на каждом углу – в крупных супермаркетах и маленьких магазинчиках. Вкусная простокваша и творожные сырки «Kārums» за время пребывания в стране станут любым лакомством детей. Ну и, конечно же, в Латвии найдутся столь любимые подростками фаст-фуды – Hesburger и McDonald’s.

С вариантами семейного размещения в Латвии все предельно просто. Для проживания с детьми с легкостью можно подобрать отель подходящей категории и звездности. Гостиницы наивысшего класса в основном имеются на популярных курортах. Так, в Старой Риге можно будет остановиться в отеле, из окон которого просматривается красивейшая архитектура города, а до главных достопримечательностей запросто получится прогуляться пешком. Правда, туристам с крохами немного подпортить пеший променад с коляской может брусчатка, которой вымощены дороги исторического района. Но иногда карапузам такое дорожное покрытие совсем не мешает. Дети даже засыпают в коляске во время прогулки.

Во многих небольших курортных городах страны местные жители без проблем сдают в аренду квартиры, дачи и комнаты туристам с детьми. Такой вариант проживания обходится относительно дешево и позволяет ни от кого не зависеть в плане питания. Родители в любое удобное время могут приготовить еду и накормить своего проголодавшегося путешественника. А вот для любителей природы и туристов, путешествующих всей семьей на автомобиле, подходящим пристанищем может стать один из кемпингов Латвии. Практически все они имеют на своей территории современные детские игровые площадки, комнаты для пеленания, один или несколько бассейнов, зону для самостоятельного приготовления пищи.

Некоторые кемпинги расположены практически на берегу моря в удачно подобранной зеленой зоне. Другие прячутся в живописной сельской среде неподалеку от речушек. При этом даже самые скромные кемпинги предлагают своим постояльцам комфортные условия для ночлега, всевозможные активные развлечения – верховую езду, прогулки на велосипедах, детский картинг и игровые площадки.

Вообще, маленьких гостей Латвии в любой момент готовы развлечь всяческие аттракционы под открытым небом, детские железные дороги, аквапарки, детские игровые площадки, катки, на которых зимой можно кататься на ледовых коньках, а в летнее время – на роликовых.

Неплохим вариантом для семейного отдыха может стать столица страны – Рига. В этом городе даже банальная прогулка по улочкам и площадям позабавит детей. И все потому что на каждом углу будут встречаться потешные уличные скульптуры, причудливо раскрашенные дома и украшающие их в разное время года деревянные, керамические или шерстяные колокольчики. Также во время прогулки маленьким туристам непременно повстречается памятник сказочным, мультяшным героям «Бременским музыкантам». И тут уж хочешь или не хочешь, придется потереть нос ослу для того, чтобы сбылось заветное желание.

Согласно местному поверью такой ритуал помогает осуществиться даже самым нереальным мечтам. А для надежности можно еще потереть носы остальных животных. Главное, дотянуться до них. Разнообразить детскую развлекательную программу поможет поход по рижским музеям, посещение столичного зоопарка, кукольного театра или цирка и обед в развлекательном комплексе «Лидо».

Еще одним подходящим местом для отдыха с детьми является портовый город Вентспилс. Он, как и Рига весь наполнен сюрпризами. Помимо многочисленных зеленых парков с детскими площадками хорошо провести время с детьми позволит «Юрмалас паркс». В нем имеется бесплатная детская трасса с препятствиями, для преодоления которой придется выбраться из лабиринта, перейти через Долину бешеного крокодила, вскарабкаться по лианам и перелететь через пропасть. На этом городские сюрпризы не заканчиваются. Во время прогулок по Вентспилсу детям и родителям непременно повстречаются забавные пластмассовые коровы, семь необычных фонтанов и множество замысловатых изваяний. А окончательным пунктом здешней летней развлекательной программы может стать поход всей семьей в местный аквапарк.

Независимо от того, какой город Латвии будет выбран для семейного путешествия, поездка принесет детям и взрослым массу новых впечатлений, приятных эмоций и воспоминаний.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
05.09.2015 11:00
+0

Я всегда прошу привозить из Латвии серый латвийский горох в банках (он уже готовый и с жиром, только остается разогреть). Этот горох немцы называют горохом капуцинов (потому что у монахов-капуцинов серая ряса). По вкусу он ближе к чечевице. Латвийцы его готовят с копченостями, но я больше люблю просто так.. Горох есть только в Латви, в Германии его баночка 200 г стоит 4 евро (в биомагазине). Вообщем очень советую этот горох!

Ну и традиционный черный хлеб, копченое мясо.. очень хороши.

ответить
Комментарий к сообщению: