Что интересного можно посмотреть в Бейруте?

Бейрут - столица и крупнейший город Ливана. Конечно же, вряд ли Ливан можно назвать популярным туристическим направлением. Вообще нельзя назвать. Но все равно, есть же желающие посетить эту страну и ее красивую столицу. И, если вы относитесь к этим счастливчикам, вот вам пару советов о том, что тут можно посетить, а посмотреть тут и правда есть на что – город очень старый!

Римские термы

Старинные термы, украшенные мозаикой, расположены между Гран Серайль (Большим Дворцом) и улицей Риад ас-Сольх. Некоторые залы этого сооружения сохранились в довольно неплохой форме. Кстати, помещения отличаются по температурному режиму: холодный во фригидарии, теплый в тепидарии, и самый горячий – в кальдарии. Это интереснейшее сооружение входят в "Археологический парк" древностей Бейрута.

Рауш (Raouche )

Это один из элитных районов города, с современными многоэтажками, люксовыми ресторанами и романтичным прогулочным бульваром, Авеню-де-Парис вдоль набережной. Имя района происходит от искаженного французского «роше», что означает скала. И не даром! Ведь главная достопримечательность района - «Голубиные скалы» – две огромных скалы валуна в море.

Площадь Звезды (Star Square)

Эту красивую площадь мы находим в сердце Старого Бейрута. Название площадь не случайно: площадь построена в форме звезды, и от главной части расходятся лучи-улицы. На востоке и юго-западе улиц нет, там располагаются храм Святого Ильи и Святого Георгия. В центре площади можно видеть башню с часами. Как не трудно догадаться, на главной площадь жизнь бьет ключом, особенно, по ночам. А днем тут можно видеть много туристов, которые попивают кофеек в местных кафешках и смотрят футбол.

Маяк Манара (Al-Manara Lighthouse)

Это один из немногих действующих маяков страны. Он был сооружен в начале 20 века в северной части Бейрута, на Avenu de Paris. Двнадцатиметровый маяк представляет собой круглую бетонную башню с фонарем на четырехугольном пьедестале. Собственно, название «Манара» на арабском означает «маяк». Кстати, этот маяк расположен намного ближе к берегу, нежели другие маяки страны. Манара заменил собой старый черно-белый маяк, который сегодня применяют в качествен ретрансляционной станции государственных радиостанций Ливана.

Замок и музей Муссы (Moussa Castle and Palace Museum)

Это роскошный замок середины 20 века. С виду сооружение напоминает какой-то средневековый замок. Названо здание в честь ливанского провидца Муссы Абдель Карим аль-Маамари. Собственно, он и занимался строительством этого замка всю свою жизнь – план строительства он придумал в детстве, но воплотить идею в жизнь Мусса смог намного позже. Замок можно найти в городе Байт-эд-Дин, что в 40 км от Бейрута. Расположено здание в горах Шуф, на высоте 900 метров. Внутри замка можно посетить музей оружия и восковых фигур, изображающих сцены из повседневной жизни людей, которые проживали в горных регионах Ливана. Так же в замке можно купить книгу Муссы аль-Маамари под названием «Мечта моей жизни»- в печатном виде или на диске.

Здание парламента на площади Этуаль (National Assembly Building on Etoile Place)

В этом здании заседает законодательный орган Ливана – Национальная Ассамблея. Двухэтажное здание с арочными воротами было возведено в 1933 году в стиле боз-ар (эклектический стиль, продолжающий традиции итальянского ренессанса и французского барокко). Это сооружение можно видеть на главной площади Бейрута – Этуаль.

Большой дворец (Grand Serail)

Большой дворец или Гранд Сераль –штаб-квартира премьер-министра Ливана. Здание было возведено в 1853 году изначально в качестве помещения для казарм. Дворец с современным интерьером расположен на холме, так что, его можно видеть из некоторых частей города. Интересно, что сначала Сераль имел всего два этажа, но после реконструкции в 1998 году ( которая длилась три года) к дворцу надстроили еще один этаж. Сегодня в верхних этажах находится резиденция премьер-министра и офисы служащих и министров. На первом этаже располагается банкетный зал, пресс-центр и внутренний дворик. Есть так же подземный уровень, где расположена автостоянка, несколько офисов и комнаты для персонала. В общей сложности, площадь дворца составляет 39 700 кв.м.

Часовая башня ( The Hamidiyyeh Clock Tower)

Часы на этой пятиэтажной 25-метровой башне были установлены в 1897 году в честь десятой годовщины коронации султана Абдул-Хамида II. Эту башню можно найти около Большого дворца – Гранд Сераля. Сделано сооружение из бейрутского песчаника, джуниейского известняка, дамаскинского базальта и красного камня из города Дейр эль Камар. Внимание привлекает массивный колокол весом в 300 кг в середине башни. Кстати сказать, в конце 19 века эта башня была высочайшим зданием в Бейруте.

Дворец Бейтеддин (Beiteddine Palace)

Дворец Бейтеддин рядом с Дэйр эль Камаром в районе Шуф был построен итальянскими архитекторами для эмира Башира II Шихаба. Стиль дворца- барокко и традиционный арабский стиль. Здание строилось долгие тридцать лет, начавшись в 1788 году. Сегодня тут это роскошный комплекс с арочными галереями, фонтанами и тремя дворами. Во внешнем дворе проводились торжества и праздники, здесь находился дом для гостей, где любой человек мог запросто остановиться на три дня. Сегодня на этой площадке проводится ежегодный фестиваль. На среднем дворе ранее были конюшни, которые вмещали до 500 лошадей, а так же тут были комнаты для 600 пехотинцев - личного войска эмира.

Во внутреннем дворе находились личные покои эмира, главный зал для торжественных приемов, кухни, ванные комнаты, курительные и комнаты отдыха. Впечатляет богатая коллекция византийской мозаики из Порфириона.

Мечеть Мухаммад Аль-Амин (Mohammad Al-Amin Mosque)

Эта роскошная мечеть располагается в самом сердце Бейрута на площади Мучеников. Это относительно новая мечеть, ведь ее построили менее 10 лет назад ( с 2002 по 2007года). Рядом с мечетью находится могила ливанского премьер-министра Рафика Харири, по чьему приказу и было построено здание. Так же эту мечеть называют Мечеть Харири. Площадь мечети с желтыми стенами - 10,700 квадратных метров. Купол мечети синего цвета с золотыми деталями виден издалека. Кстати, до 2012 года в мечети был отдельный вход для женщин, сегодня все гости могут входить в мечеть через главный вход.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
20.06.2017 16:32
+0

У вас много неправильных иллюстраций.

1) на фото крепость крестоносцев в Сайде, а ни разу не замок Мусы + с какого фига Муса страл "провидцем"? Не первый раз вижу. Просто человек, который в детстве мечтал иметь замок и в итоге сам себе его и построил.

2) это не здание парламента, а муниципалитет Бейрута.

3) на фото ни разу не башня Хамидия а башня с часами на площади звезды. Они разные. Хамидия видна на вашем первом фото Большого Сарая :)

ответить
Комментарий к сообщению: