Что попробовать и где поесть в Каунасе?

Открывая для себя примечательные места Каунаса во время прогулок и экскурсий, не стоит упускать возможности познакомиться поближе с национальной местной кухней, блюда которой представленной во многих городских ресторанах и кафе. Местные жители нередко называют свой город самым «литовским» из всех городов Литвы. И все из-за того, что народные обычаи и традиции в этом городе удалось сохранить по сей день, вопреки всем невзгодам и притеснениям. Получилось у каунасцев сберечь и особенности местной кухни, которая, несмотря на свое крестьянское происхождение, разнообразна и богата. Туристы, являющиеся поклонниками вегетарианства, будут особенно впечатлены, поскольку именно из овощей и фруктов готовятся многие национальные блюда.

Литовская кухня далеко не экзотическая, но для путешественников с детьми это огромный плюс. Куда проще накормить ребенка едой, схожей с привычными домашними блюдами. Туристам не придется переживать о том, как детский организм отреагирует на борщ или суп. Привередливых в еде малышей получится накормить либо фаршированной куриной грудкой, либо свиной голенью, пусть даже с капустой.

Что стоит попробовать в Каунасе?

Обязательно стоит продегустировать местный борщ с ушками или томатный суп с рисом. Любители грибных блюд смогут сполна оценить вкусовые качества супа-пюре с кусочками белых грибов. Подается это горячее блюдо в круглом черном хлебе, накрытом крышкой-горбушкой. Удержаться и не съесть съедобную тарелку очень сложно.

В летний период в ресторанах и кафе Каунаса популярностью пользуется холодный борщ (šaltibarščiai) из кефира и свеклы с добавлением зелени и вареных яиц. Отдельно к нему подается горячий вареный картофель. Достаточно необычное первое блюдо, но по уверениям моего мужа это сытная еда с охлаждающим эффектом.

Во многих кафе и тавернах Каунаса путешественникам удастся попробовать диджкукуляй (didžkukuliai) или цеппелины. Это, пожалуй, самое известное блюдо литовской кухни. Как по мне, то яство во многом напоминает клёцки. Местные повара готовят диджкукуляй из тертого сырого и отварного картофеля, наполняя его разными начинками: рыбными, мясными, грибными. Перед подачей блюдо поливается подливкой из шкварок.

Любимый многими картофель в Каунасе используется для приготовления большого количества кушаний. Из него готовят оладьи, картофельную запеканку с интересным названием кугелис и даже картофельную колбасу.

Из десертов крайне популярны вареники с вишней или черникой, блины из гречневой муки. К блинам предлагается чай с чабрецом или клюквенный кисель. Особое место среди мучных и печеных сладостей занимает необычный торт шакотис (šakotis). Внешне он напоминает колючую пирамидку или елочку. Сверху выпечку покрывают шоколадом или джемом.

Храниться шакотис может до двух месяцев. Многие туристы привозят его домой в качестве сувенира. На самом деле необычный торт очень вкусный.

Местные напитки

Туристы, предпочитающие пиво, в Каунасе смогут оценить его многообразие. Знатоки этого напитка утверждают, что литовское пиво не уступает немецкому и чешскому. Пиво Švyturys можно купить на розлив или в бутылке. Особый вкус имеет сваренное в маленьких пивоварнях пиво. Из более крепких напитков можно попробовать медовые настойки (мидус). В некоторых кафе посетителям подают несколько настоек на пробу и уже понравившуюся можно заказать в желаемом объеме. Особой славой пользуется настойка Три девятки. Она настаивается в древесных бочках на 27 травах и имеет лечебные свойства.

Кафе и рестораны

Кафе La Crêpe

Передохнуть и пообедать между исследованием значимых мест Каунаса можно в уютном кафе. Расположено оно на V.Krėvės Av. 97. Посетителей в этом заведении кормят салатами, блинами с различной начинкой и аппетитной пиццей. Порция блинов в зависимости от начинки обойдется путешественникам в 6,99–17 лит, а за порцию супа в среднем необходимо будет заплатить 12 лит.

Кафе Žalias ratas

Небольшое кафе находится в центре города на Laisvės al. 36b. Его стоит посетить не только ради блюд национальной кухни, но и для того, чтобы полюбоваться на теплый самобытный интерьер. Кроме литовской кухни в меню имеются вегетарианские блюда. Однако они не так вкусны, как стейк, приготовленный на углях. Его придется подождать около 30 минут, но вкус готового мяса того стоит.

Ресторан Bernelių užeiga

Ресторан находится в старом городе на М. Valančiaus, 9. Посетителей ожидают накрытые льняными скатертями столы и официанты в привлекательной униформе. Сам ресторан находится в деревянном памятнике зодчеству. Его интерьер украшает старинная бытовая утварь, собранная со всех уголков страны. Специально для туристов в этом ресторане разработано несколько вариантов комплексных туристических обедов. Имеется вариант, состоящий исключительно из национальных блюд. При желании можно заказать яства на выбор. Цены вполне допустимые. Свекольник с картофельными оладьями стоит 8,50 лит. Порция борща и жареной свинины с дольками печеного картофеля обойдется в 12 лит.

Недорого и быстро перекусить во время прогулок по городу можно в фастфудах. В Каунасе на Savanorių pr. 321A ежедневно работает McDonald’s. Имеется в городе и три филиала Hesburger. Один из них находится в торгово-развлекательном комплексе Акрополис на Karaliaus Mindaugo pr. 49. Работает этот филиал с 10:00 до 22:00.Сориентированные на здоровую пищу туристы могут заглянуть в сетевой ресторан TakeWay, которые располагается на территории все того же ТРЦ Акрополис. Порция супа в этом заведении обойдется в 6–11 лит.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: