Еда в Вильнюсе: что попробовать? где поесть? сколько стоит?

|
10.01.2014
На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

В Вильнюсе, как и в любой европейской столице, можно найти заведения общественного питания, предлагающие меню разных национальных кухонь. Здесь можно найти и французский ресторан, и итальянскую пиццерию. Но все же чаще всего гости города хотят попробовать именно национальные блюда.

Литовская кухня достаточно питательна и вкусна. Правда, некоторым может показаться немного жирноватой. Хотя даже сидя на диете, можно один раз позволить себе расслабиться и попробовать что-то новое. А выбирать есть из чего. Наверное, самым популярным блюдом здесь считаются цеппелины (Didžkukuliai). По сути, они представляют собой картофельные зразы с разной начинкой (мясной, грибной и так далее), подаваемые со сметаной или зажаркой. Это настолько вкусно, что не смущает даже их внушительные размеры и калорийность. Также внимания заслуживают картофельные жемайтские блины с фаршем (Žemaičių blynai), пельмени, или колдунай (Koldūnai), а также картофельная запеканка (Кugelis). В целом, именно картофелю уделяется почетное место в литовской кухне, поэтому неудивительно, что столько блюд готовят именно из него. Любители первых блюд могут попробовать красный холодный борщ, пивной суп или суп в хлебе. И конечно, не стоит забывать о местном литовском пиве, которое многие ценители характеризуют очень и очень высоко.

Что касается конкретных заведений и цен, то их достаточно много. Цены, в целом, весьма и весьма приемлемые, даже зачастую скромные. Хотя стоит учесть, что рестораны, расположенные на центральных исторических улицах или в известных старинных зданиях, будут дороже, чем неприметные соседи за углом. Хотя качество и там может быть весьма высоким. В поисках приличного места на свой вкус можно уделить внимание многочисленным заведениям, находящимся на проспекте Гедиминоса. Например, здесь есть отличный ресторанчик «ČILI KAIMAS» под неприметной вывеской. Ресторан, оформленный в фольклорном стиле, предлагает широкой выбор литовских блюд по демократичным ценам. Например, порция цеппелин обойдется всего в 11 - 12 лит, а 0,5 л пива - 6 лит. Ко всему прочему, порции достаточно большие и, что несомненно радует, вкусные.

Еще одной изюминкой литовской кухни считается торт шакотис - настоящее произведение кулинарного искусства, похожее то ли на ежа, то ли на елку. И не стоит думать, что без крема торт может быть безвкусным, его вкус просто поражает своей насыщенностью и необычностью. Его можно купить даже в супермаркете, и уже дома баловать себя воспоминаниями о литовской столице.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (1)
Гость
|
07.05.2017 22:21
+0

Можно так же сходить на экскурсию, где делают этот тортик) (Шакотис). Это называется я живу в Литве. ( Я Литовка, говорю на русском.

ответить
Комментарий к сообщению: