С какой валютой ехать в Вильнюс и где менять?

|
19.12.2013

Несмотря на то, что Литва является членом Евросоюза ехать в Вильнюс можно как с евро, так и долларами. Можно, в принципе, и с рублями, но наша валюта явно не в фаворе у литовцев и курс обмена не самый выгодный.

Вариантов где поменять валюту в Вильнюсе немало, и в частности, практически при каждом крупном супермаркете есть отделения банков, в которых можно осуществить обмен. Как пример, прямо на въезде в Вильнюс (если вы едете на машине) есть гипермаркет сети Максима где есть несколько обменных пунктов.

Стоит помнить о том, что любая обменная операция в Вильнюсе сопровождается комиссией, вне зависимости от того, какую сумму вы меняете. Так что лучше менять сразу всю сумму, которую вы планируете истратить. Комиссия составляет 3 лита, что чуть больше одного доллара.

Как ни удивительно, но при обмене крупных сумм (от 1000 долларов/евро и выше) стоит торговаться, точнее просто попросить для себя более интересный курс обмена. Это правило действует даже в обменных пунктах коммерческих банков. Операционист в этом случае свяжется с менеджером, и как правило, на два-три процента курсовая разница изменится в вашу пользу.

Широкое применение в Вильнюсе имеют пластиковые карты Visa и MasterCard, но вот снимать наличные не всегда выгодно, потому как транзакция будет проходить по внутреннему курсу банка владельца автомата и плюс к этому еще будет начислена комиссия. Зато расплачиваться пластиком можно практически везде без потери процентов.

Полезен ответ?
Комментарии (3)
|
11.01.2014 13:47
+1

Действительно, для расчета в крупных торговых центрах и магазинах очень выгодно пользоваться пластиковой карточкой. Таким способом, не только не берут проценты с операции, но деньги на карточке (если она в рублях) пересчитываются по очень выгодному курсу, которого вряд ли найдешь в одном из литовских банков. Я, например, очень приятно для себя рассчиталась в Акрополисе, сэкономив наличные деньги на сувениры и не стоя в очереди в обменнике.

ответить
|
11.01.2014 19:59
+0

Ну конвертация, а точнее курс, по которому идет она, во многом зависит от банка эмитента карты и банка эквайрера, которому принадлежит терминал, который стоит в магазине. Не всегда курс хороший. Но в целом, пластиком пользоваться удобнее.

ответить
|
12.01.2014 10:52
+0

значит, мне очень повезло и с тем, и с другим :)

ответить
Комментарий к сообщению: