Люксембург – "Хотим остаться такими, какие мы есть!"

|
30.07.2014

В Люксембурге я побывала в августе прошлого года. К сожалению, я там была всего один день. Но, этот маленький уютный городок навсегда останется в моем сердце. Я бродила по запутанным средневековым улочкам, любовалась архитектурой и чистотой этого города. Город действительно очень чистый. Главная особенность Люксембурга, это то, что все магазины закрываются в шесть часов вечера, а на выходные так вообще не работают. Тут люди говорят на особом – люксембургском языке. Это смесь немецкого и французского. Цены в Люксембурге немного зашкаливают. Все потому, что уровень жизни тут очень высокий и зарплаты самые большие в Европе.

Но я хочу больше рассказать о самом городе. Город состоит из двух частей, разделенных рекой: Верхний город и Нижний. Все главные достопримечательности находятся в Верхнем городе. Тут и соборы, и памятники, музеи, древние руины…. В общем, есть на что посмотреть. Я начала свое знакомство с городом в верхней его части. Зашла в собор Нотр-Дам, полюбовалась фресками. Мне очень повезло, я как раз попала на богослужение и послушала прекрасное звучание органа. Затем прошла через узкие улочки и вышла на главную площадь Люксембурга Площадь Гийома II, осмотрела Большой герцогский дворец. Сделала несколько фото и не спеша пошла гулять дальше.

Очень впечатлил меня «Балкон Европы», с которого открывается чудесный вид на нижний город и речную долину. Я решила изучить Люксембург основательно и спустилась в Нижний город. Спускалась я по серпантинной дорожке ведущей вниз. И из исторического центра я попала в сказку. Узкая речушка, зеленый парк, пение птиц. И такое спокойствие, умиротворенность. Очень умилили меня небольшие домики с аккуратными огородиками возле каждого дома. Прогулявшись и полюбовавшись прекрасными видами, пришло время возвращаться опять в Верхний город. Я очень утомилась во время своей прогулки и не представляла, как я буду подниматься наверх. Но, добродушные местные жители, поняв мою проблему, любезно подсказали, как можно подняться, не прилагая никаких усилий. Оказывается, все очень просто – есть лифт, который без труда, за считанные минуты доставит тебя из нижней части города в верхнюю и обратно.

И вот я уже сижу в уютном кафе и дегустирую местную кухню – знаменитый национальный люксембургский суп «буншулуп» (с зеленым горошком, беконом, луком и картофелем). Очень вкусно!

"Хотим остаться такими, какие мы есть!" – это выражение написано на балкончике в центе Люксембурга. Как мне объяснили – это люксембургский национальный лозунг. Люксембуржцам на протяжении веков удалось сохранить свой город, свои традиции, свою культуру. Они следуют этому лозунгу и им это отлично удается.

Полезен отзыв?
Слудующий отзыв >
Комментарий к сообщению: