Где можно поесть в Куала-Лумпуре?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Хочется свежих морепродуктов в Куала-Лумпуре? Ресторан морепродуктов «The Unique Seafood Restaurant» находятся в 15 минутах езды от центра города. Тут вам предложат более ста аквариумов, от пола до потолка, с разными видами рыб и морежителей, которые импортируются из всего мира, в том числе тут есть довольно уникальные образцы. От морского уха и гигантского двустворчатого моллюска до крабов, японских и шотландских моллюсков – в общем, ужин тут сам по себе и путешествие, и урок.

Расположенный в Petaling Jaya ( полный адрес- Lot 9B-3, Jalan Kemajuan, Section 13, Petaling Jaya), этот ресторан трудно не заметить на главной дороге с рядами припаркованными тачками и яркой подсветке. Большой обеденный зал со столами по кругу. Вы должны будете оплатить два счета в конце вашей трапезы- один за выбор из секции живых морепродуктов и другой из кухни за приготовления пищи. Еда тут относительно недорогая.

Если вы хотите попробовать какой-нибудь более дорогой вариант, попробуйте аляскинского краба с соленым яичным желтком или калифорнийского моллюска (примерно 170 ринггитов). Каждого блюда хватит для большой группы. Если приходится экономить, закажите японских улиток или kam heong la-la (моллюски, приготовленные в сушеными перцем чили ) за 35-40 ринггитов. Ужин здесь, скорее всего, обойдется вам примерно в 40- 60 с человека, но опыт дорогого стоит.

И детям тоже понравится разглядывать морских существ. Если ваша группа включает вегетарианцев, то ресторан предлагает отличное разнообразие вегетарианских блюд, в том числе азиатской Kailan, китайскую капусту и спаржу.

Что касается конкретных блюд, то есть такая штука, как «Столетнее яйцо» или «пидан»- китайский деликатес, конечно же, не так стар, как говорит его название, но, может быть, столько вы будете набираться смелости, чтобы попробовать его. Представляет собой яйцо (утиное, куриное или перепелиное яйцо), выдержанное несколько месяцев ( иногда меньше месяца) в специальной смеси из глин, чая и извести без доступа воздуха. Яйцо становится твердым, белок –прозрачным, тёмно-коричневого цвета, желток приобретает практически чёрный цвет с зеленоватым оттенком и пахнет аммиаком. Как видите, это блюдо требует смелости, и особо впечатлительным лучше не пробовать. Это блюдо едят без дальнейшей кулинарной обработки, в качестве закуски, с имбирем, иногда с соевым или устричным соусом. Реже- как компонент салатов и других сложных блюд. Итак, где вы можете найти хорошие «вековые» яйца в Куала-Лумпуре? В большинстве супермаркетов есть это блюдо. Например, в «Tesco’s» и «TMC», а также в японских отделах с едой. Когда приобретете это блюдо, вам нужно аккуратно очистить рисовую шелуху и глину с яичной скорлупы, и «открыть» яйцо, как вы бы сделали с обычным вареным яйцом. Промойте яйцо и нарежьте на четыре или шесть частей. Если не хотите возиться с этим необычным блюдом самостоятельно, отправляйтесь в ресторан «Fatty Crab» (No. 2 Jalan SS 24/13, Taman Megah, Petaling Jaya), который славится не только своим крабами и морепродуктами, но и вот этими вот яйцами. Хотя большинство традиционных китайских ресторанов и продовольственных киосков также предложат вам это яйцо ( даже если оно не указано в меню).

С большим числом китайцев в Малайзии, не удивительно, что многие блюда из Китая стали обычным явлением и частью малазийской кухни. Некоторые из них так известны, что не попробовать их просто нельзя. Например, Пекинская утка. Блюдо восходит к династии Юань, и по сей день приготовление и выкладка этой утки должна быть четко соблюдена. Иначе никакая она не пекинская. Методика приготовления - долгий и специфический процесс, даже не буду описывать – короче, утку варят, жарят, подвешивают и прочее. В итоге этих махинаций кожица становится идеально хрустящей, а мясо остается сочным. Нда, это вам не в духовку швырнуть на часок. Это сложное блюдо готовилось ранее только лучшими шеф-поварами в Китае для высокопоставленных лиц. Но рецепт "блюда императора" в итоге в начале прошлого века пошел в массы. В ресторане утку привезут на тележке, разрежут прямо перед клиентами в несколько этапов.

Если вы хотите попробовать утку по-пекински в Куала-Лумпуре, есть один ресторан, который страшно популярен из-за этого блюда конкретно - это Toh Yuen Restaurant при отеле Petaling Jaya Hilton Hotel ( по адресу 2 Jalan Barat ). 100- 110 ринггитов за целую утку, которой будет достаточно для трех или четырех человек. Попробовать утку подешевле- в «Spring Garden» в KLCC (за 85-90 ринггит); либо в «Oriental Pearl Restaurant» в Jalan Bukit Kiara.

Ужасы, жалость и сдержанное восхищение – вот три основных эмоции, которые малайцы испытывают, когда узнают, что вы- вегетарианец. Даже в космополитическом Куала-Лумпуре. Кправило, малайцы не очень искусно готовят просто овощи. И даже, когда готовят, то есть вот эту траву с огурцами им кажется им странновато- должен быть еще кусочек мяса, рыбы или горстка морепродуктов. Кроме того, подавляющее большинство малайской пищи продается уже готовой, а это значит, блюдо нельзя переделать, чтобы удовлетворить бедного вегетарианца.

С другой стороны, две другие крупные этнические группы города, индусы и китайцы, очень даже понимают культуру вегетарианства. Так что, лучше вам податься в закусочные этих товарищей. Многие из этих мест предложат мясные или рыбные блюда, но есть там и еда для вегетарианцев. Независимо от того, что вы выберите, это, вероятно, будет довольно вкусно, плюс отличное соотношение цены и качества. Выбор вегетарианских блюд гораздо более ограничен в закусочных в ведении индийских мусульман (мамаков). Но и там можно объясниться и не остаться голодным.

Хотя гораздо меньше китайцев, нежели индейцев, являются строгими вегетарианцами, многие китайцы так же не едят мясо или рыбу в определенные дни по религиозным праздникам или состоянию здоровья. Это привело к большому числу буддийских китайских ресторанов и кафе. Большое количество блюд там сделаны с так называемой «ложной мяса», и, хотя они могут выглядеть и даже на вкус быть как бы мясными, они на сто процентов вегетарианские.

Полезен ответ?

В Куала-Лумпуре, как и в любом другом мегаполисе, существует масса мест, где можно поесть — однако в большинстве своем они очень сильно отличаются от кафе и ресторанов в нашей стране...

Мы жили в отеле под названием Sunway Putra Hotel (ex Legend Hotel), который находился недалеко от центра города (с видом на Петронасы), в отеле мы всегда завтракали. Завтраками мы остались довольны — во-первых, была стандартная европейская еда — огурцы-помидоры, сыры, ветчина, за отдельной стойкой повар готовил всем желающим омлет с любыми начинками, также на завтрак предлагали рис, различную выпечку и фрукты (арбузы, драконий глаз, ананасы). Была, естественно, и какая-то местная еда, но на наш вкус есть ее было невозможно, поэтому мы обошлись завтраком в европейском стиле. У нас завтраки были включены в стоимость номера, эту опцию мы выбрали при бронировании отеля.

Так как днем мы в основном ездили по экскурсиям, питаться нам приходилось в самых разных местах.

По поводу фастфуда могу сказать, что Макдоналдсы (а их в Малайзии не так уж и много) и KFC в большинстве своем выглядят просто отвратительно. У нас в стране, хоть это и фастфуд, но там во-первых, чисто, во-вторых, еда хоть и жирная и вредная, но ей никто не травился. В Куала-Лумпуре Макдоналдсы и KFC выглядят просто как ужасные грязные забегаловки, оттуда идет не слишком приятный запах, люди, сидящие внутри, производят далеко не самое приятное впечатление — например, снять обувь и положить грязные ноги на соседний стул — это для них норма. Чуть получше было в Пицце Хат, которая располагалась в торговом центре прямо сбоку от нашего отеля — но всё равно по сравнению с аналогичными заведениями в России и Европе там было грязновато, хотя еда по качеству и не отличалась от той, которую приносят у нас (меню в целом тоже похоже).

Кроме того в городе мы посещали торговые центры, полдня провели в KLCC (торговый центр, располагающийся в центре города под башнями Петронас). Там, также как и в наших ТРК есть фудкорт (то есть ресторанный дворик) — по центру находится много столов и стульев, а по периметру — много кафешек. В основном, там предлагают малазийскую или азиатскую кухню (тайскую, китайскую). Из интернационального — есть итальянская кафешка (пицца, паста, десерты). Мы поели именно там, довольно вкусно, цена средняя. В ресторанном дворике слава богу чисто. Еще есть отдельное кафе, которое предлагает либо нарезанные фрукты, либо соки из них — мы там купили свежевыжатый арбузный сок, а также нарезанные ананас и манго — очень понравилось, фрукты свежие и спелые, всем советую! На одном из нижних уровней мы также зашли в огромный магазин с мармеладом и сладостями — выбор поистине огромен, взяли там пару пакетиков — остались довольны. В торговых центрах можно есть, не опасаясь за свое здоровье, есть из чего выбрать — представлена как азиатская кухня, так и интернациональная (хотя ее и меньше) и там намного чище, чем в кафе в городе.

Во время прогулок по городу, например, посещения индуистского храма, мы пару раз попытались зайти в местные кафешки, которые снаружи выглядели более менее прилично. Таких попыток у нас было две — сначала мы попробовали зайти в тайский ресторанчик, а потом в китайский. В итоге мы ушли оттуда, так ничего и не заказав — внутри грязно, столы липкие, даже не протерты, а кроме того внутри был очень странный запах — то ли канализации, то ли это чем-то пахло с кухни — так или иначе, но аппетита это нам не прибавило. При этом местные жители спокойно сидели внутри, ели и общались. Я бы не рекомендовала есть в уличных кафешках — во-первых, там попросту грязно, во-вторых, это небезопасно — как мне кажется, шанс отравиться там очень приличный. Хотя цены, конечно, невысокие, но мы решили так не рисковать.

В центре города, конечно, есть и хорошие рестораны, но в большинстве своем они довольно дорогие — мы, например, были в ресторане в телевизионной башне Менара (сначала нужно купить билет на посещение самой башни, с которой можно полюбоваться на город), там было очень чисто и прилично, хорошее меню с нормальным выбором, но цены совсем немаленькие. Хорошие рестораны располагаются как в центре города, так и в дорогих отелях, например, мы ходили в ресторан под названием Mandarin Grill & Bar, который располагался в Mandarin Oriental Hotel. От этого места у нас действительно остались только приятные впечатления — это и очень красивый и продуманный интерьер, очень удобные кресла, приглушенное освещение, негромкая ненавязчивая музыка, и, конечно, очень вкусная еда. Основа меню — это стейки и морепродукты, кухня в целом интернациональная. Мы были там в будний день и народу было немного, правда нам сказали, что по выходным без предварительного бронирования к ним не попасть. Обслуживание тоже на уровне, и, конечно же, на уровне и цены... Еда дорогая, но зато по крайней мере понятно, за что ты платишь — за атмосферу, интерьер, за вкусную еду. Кроме того, мы всё-таки очень хотели попасть в тайский ресторан и в интернете нашли довольно интересное место — ресторан Tamarind Hill, который предлагает тайскую и бирманскую кухню и находится недалеко от центра города. Работники нашего отеля забронировали для нас столик. От этого ресторана у нас тоже остались хорошие впечатления — еда вкусная, есть очень интересные блюда, я взяла тайское красное карри, очень понравилось, приготовлено было просто великолепно! Цены ниже, чем в Мандарине, но тоже достаточно высокие, зато обслуживание на должном уровне.

Если Вы едете в Куала-Лумпур, то самым удобным для Вас будет взять завтраки в отеле (в отелях 4-5 звезд они очень хорошие, в 3 - звездочных похуже, но тоже неплохие), а вот питаться в уличных недорогих кафешках я никому не посоветую — слишком грязно. Спокойно и без опаски можно поесть в ресторанном дворике торгового центра, благо выбор кафешек там большой. В Куала-Лумпуре есть и очень хорошие рестораны, которые предлагают как малазийскую или азиатскую кухни, так и европейскую еду, но все они находятся в высшей ценовой категории. Если у Вас есть такая возможность, обязательно зайдите в Mandarin Grill & Bar, Вам там понравится.

Полезен ответ?