Полезная информация об отдыхе в Куала-Лумпуре.

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Отдых в Куала-Лумпуре может стать весьма приятным, однако следует учитывать местные обычаи и традиции, чтобы у Вас не возникало проблем.

Прежде всего следует учитывать, что Малайзия — это мусульманская страна, поэтому в принципе в Куала-Лумпуре, то есть столице, не очень приветствуется пляжная одежда и вообще вызывающая одежда у девушек — очень короткие шорты, мини-юбки, чрезмерно открытые топики. Никто Вас за это не арестует и ничего не сделает, но косые взгляды обеспечены. Лично я ходила там в футболке и длинной юбке или футболке с джинсами. Несмотря на это, отмечу, что туристы из Азии — китаянки, японки ходили везде в коротких шортах и не обращали ни малейшего внимания на взгляды местных.

Персонал в отелях, да и во всех общественных местах говорит по-английски, хотя официальным языком является малайский. Английский у большинства очень хороший, почти без акцента, владеют они им на хорошем уровне (не пара слов и фраз). По-русски, естественно, не говорит никто, поэтому для поездки Вам всё же понадобятся знания английского языка (пусть и в минимальном объеме). Персонал весьма вежливый и приветливый, всё объясняют и покажут, никакого негатива к туристам из России я не замечала (впрочем, их в Малайзии не так много, как, например, в Тайланде).

По городу передвигаться можно на такси или пользоваться общественным транспортом. Из общественного транспорта, на мой взгляд, самый удобный вариант — это метро, там чисто, везде висят схемы, в которым довольно просто разобраться, поезда ходят по расписанию, в общем, очень удобно — мы пользовались метро несколько раз, потому что наш отель располагался в 100 метрах от станции, грех был не воспользоваться. Из интересного — по одной из линий ходят поезда без машиниста, мы специально подождали такой и прокатились, встали у лобового стекла, очень необычные ощущения — поезд, который едет сам по себе! Такси — тоже неплохой вариант передвижения, ездят они по счетчику, торговаться не принято. Цены на поездки немаленькие. Нужно учесть, что пользоваться можно только официальными компаниями, их список можно найти в интернете, а водители должны быть одеты в рубашку с галстуком. В отеле нам рассказывали, что в неофициальных такси туристов могут ограбить, а вообще бывали и даже случаи с убийствами. Если Вы едете куда-то из отеля, просто попросите служащих на ресепшн вызвать для Вас такси!

С воровством в отелях мы не сталкивались, правда жили мы в неплохом месте — отель 4 звезды, назывался он Sunway Putra Hotel (ex-Legend), в номере был сейф, которым мы, естественно, пользовались, убирали туда все ценные вещи. Номер убирали нормально, на чай горничной мы оставляли.

Домой мы звонили через Skype, потому что это был самый дешевый и доступный вариант — беспроводная сеть была как в отеле на ресепшене, так и в номерах (за отдельную плату), скорость интернета была хорошей, сигнал не терялся, мы спокойно разговаривали с родственниками с включенным видео. В общественных местах — торговых центрах, кафе тоже бывает возможно поймать бесплатную сеть — но не везде, разумеется.

Курить в Малайзии можно в зоне для курящих (в ресторанах они есть), в гостинице тоже есть номера для курящих, в общем, отношение к курению довольно лояльное.

Пить алкоголь на улице мы не пробовали, как-то не было необходимости, однако в центре полно клубов, баров и ресторанов, везде в меню есть алкоголь. На улицах вечерами встречаются подвыпившие туристы — в основном европейцы, американцы, отношение со стороны местных к ним терпимое — восторга не испытывают, но никаких санкций не применяют, если турист будет лежать на тротуаре, отвезут в полицейский участок, но никаких последствий за это не бывает (по крайней мере по словам наших знакомых) — протрезвеешь, выпустят, без всякого штрафа.

Гулять можно в принципе и вечером, и ночью, однако следует учесть, что безопасно это только в центре, где много народу, а на окраинах встречались случаи грабежей и нападений (впрочем, как и в любой другой стране мира).

Девушкам одним в принципе можно отдыхать в Куала-Лумпур, однако я бы не советовала им гулять в одиночку вечерами и ночами и совсем вызывающе одеваться.

Подводя итог, хотелось бы отметить прежде всего тот факт, что Малайзия хоть и является мусульманской страной, каких-либо жестких ограничений для туристов нет — отношение к ним местных жителей достаточно лояльное. Для курящих есть специальные зоны, в кафе и ресторанах для них есть отдельные места, употреблять алкоголь можно, но лучше не делать этого на улице. Также следует учесть, что Куала-Лумпур — столица, следовательно, это очень большой город, мегаполис и как и практически во всех мегаполисах там есть преступность — не стоит вечерами и ночами ходить по окраинам, ценные вещи лучше хранить в сейфе и пользоваться услугами только официальных такси. В целом, жители города достаточно приветливые и готовы помочь. Весь персонал в гостиницах и прочих общественных местах владеет английским, поэтому его знание будет для Вас совсем нелишним.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (3)
Гость
|
29.04.2015 15:07
+0

"В отеле нам рассказывали, что в неофициальных такси туристов могут ограбить, а вообще бывали и даже случаи с убийствами. Если Вы едете куда-то из отеля, просто попросите служащих на ресепшн вызвать для Вас такси!"

))))))

1) В Куала-Лумпуре нет преступности. Еще в середине 90-хх там была закрыта тюрьма с последним пожизненно заключенным. Преступность если и есть, то в виде мелких краж в местах большого скопления людей. Белых людей там не трогают вообще, ни в какое время суток, вне зависимости от того, идешь ты один(одна) или нет. Могут окружить толпой, начать показывать на тебя пальцем, сопровождать, но прикоснуться к вам- нет. Я жила в КЛ год. Понять не могу, откуда Вы взяли эти байки- не понятно! Скорее всего, Ваши личные предположения и страхи.

2) Вы действительно настолько наивны? Неужели не ясно, зачем подобным образом пугают отели? Они имеют договора с официальными таксистами, соответственно, и % с поездки.

3) Таксисты далеко не все ездят по счетчикам, хотя это и не законно.

ответить
Гость
|
26.09.2015 23:34
+0

Подскажите а как одеться осенью в КЛ, ведь сезон дождей...Спасибо!

ответить
|
09.10.2015 16:01
+0

Здравствуйте!

Вы абсолютно правы - осенью в Куала-Лумпуре выпадает больше всего осадков. При этом, по статистике самый дождливый месяц- это ноябрь, а меньше всего осадков вас ожидает в сентябре.

Вместе с тем температура воздуха довольно высокая- в среднем 26-27 градусов, поэтому тепло одеваться всё-таки не стоит..

Я бы посоветовала достаточно легкую одежду - легкие брюки/джинсы, а сверху надеть легкую ветровку или любую другую куртку из непромокаемого материала. На ноги обязательно что-то закрытое, иначе мокрые ноги вам будут обеспечены. Если вас не пугают резиновые сапоги - можно надеть и их, а если хочется чего-то более модного - можно надеть кроссовки/кеды на высокой подошве.

Естественно, с собой всегда стоит носить зонтик.

Категорически не рекомендую девушкам надевать длинную юбку в пол (я имею в виду действительно длинную юбку, которая "метет" мостовую) - я в такой прошлась в сырую погоду, весь подол был мокрый, очень неприятные ощущения.

ответить
Комментарий к сообщению: