Что посмотреть рядом с Куала Лумпур.Пещеры Бату.

|
22.01.2014

Место очень почитаемое индуистами и не только живущими в Малайзии, но и приезжающими из других стран. Во время Индуистского праздника Thaipusam , пещеры становятся центром поклонения всех индуистов Малайзии и людей столько, что если вы не самый большой поклонник индийского вероучения, лучше приехать в другой раз. В Пещеры Бату удобнее всего добираться на поезде. Что любопытно цена туда, например от станции «Путра»1 RM, а обратно 2 RM, а от KL Sentral 2 RM в каждую сторону. Билеты покупаются в кассе перед выходом на платформу, затем считываются турникетом и сохраняются, обязательно! до конца поездки, потому что при выходе опять турникет и служащий проверяет, правильно ли вы оплатили. Это связано с тем, что оплата транспорта привязана, к зонам на которые поделен город и заплатить меньше, а проехать больше не получится. Поезда отличные, с кондиционером чистые и экранами показывающие всю дорогу мультфильмы и рекламу поездов.

Выходите на конечной станции и первое что видите огромная, зеленая статуя бога Ханумана.

Заходите на территорию комплекса и рядом с Хануманом, небольшой, но очень красивый индуистский храм нежно зеленого цвета «The Sri Maha Mariamman Temple Dhevasthanam». В отличии от частых случаев а Индии когда в храм допускаются только индуисты, вход свободный для всех с соблюдением обычных правил вежливости. Быть скромно одетым и босиком. Сами пещеры расположены метрах в 100 от храма, чтобы подняться к ним необходимо пройти по длинной лестнице с обезьянами, которых тут больше, чем у нас голубей. У подножия лестницы стоит золотая статуя, сыну Шивы и брату Ганеши богу войны и победы: Муругану. Пещеры наверху и алтарь выглядят обычно и не так ярко. Справа от лестницы, если спускаться из пещер, есть небольшой аттракцион для туристов. Платная прогулка по пещерам с гидом. Учитывая кромешную тьму и сырость, а также все, что вы увидите из зверей это летучие мыши, удовольствие для энтузиастов.

В этих пещерах кстати, проходят соревнования скалолазов.

Внизу много лавочек с сувенирами и пруд, скорее в китайском стиле с красными и золотыми рыбами. На посещение пещер можно отвести полдня и с учетом очень удобной логистики «как добраться» удобно вернуться на «KL Sentral» или «Bank Negara», откуда удобно добраться до центра и других достопримечательностей.

Платформа "Путра"

Поезд внутри

Вид с платформы в Batu Caves

Хануман

Храм

Храм

Пещеры

Храм

Пруд

Муруган

Лестница

Обезьяна

Пруд

Полезен совет?
Комментарии (1)
|
01.03.2014 00:01
+0

Когда мы были в Куала-Лумпур, мы побоялись ехать в эти пещеры - прочитали про них, что во-первых, там очень грязно, туристы разбрасывают мусор буквально повсюду (не знаю, может быть это и неправда), а во-вторых, гид сказал нам, что обезьяны, живущие там, бывают довольно агрессивными и что часто бывали случаи, когда обезьяны воровали у туристов кошельки, фотоаппараты, мобильные телефоны и даже сумки.

Судя по Вашим фотографиям, виды, конечно, очень красивые, но сам храм, как мне кажется, пустоватый. В похожем храме мы были в самом Куала-Лумпуре - он назывался Sri Mohamariamman, снаружи он просто великолепный, а внутри практически пустой. Как я поняла, почти все индуистские храмы такие. Из Вашего рассказа я поняла, что в самих пещерах делать тоже особо нечего, раз там даже невозможно что-то разглядеть. Мне кажется, пещеры Бату больше всего подходят для тех, кто любит красивые виды - конечно, пейзаж и статуя впечатляют.

ответить
Комментарий к сообщению: