Где можно поесть на Пенанге?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Священный праздник-пост Рамадан может показаться не самым лучшим временем для того, чтобы насладиться традиционной малайской едой, но каждый вечер, когда снимаются запреты на еду и питье, мусульмане Пенанга собираются в Рамадан-базарах по всему острову, чтобы «нарушить» пост и провести приятное время с семьей и друзьями.

Гостеприимство мусульманской общины Джорджтауна особенно заметно в это совершенно особое время года, ну а базары - отличный шанс испытать теплоту и радушие малайцев и индийцев, которые собираются каждую ночь, чтобы отпраздновать завершение дня поста.

Один из самых популярных базаров в центральном Джорджтауне находится в ведении Лиги мусульман. Ищите этот рынок на Куин-стрит (Queen Street). Атмосфера тут абсолютно «добро пожаловать» для всех подряд, и именно тут вы сможете увидеть воочию, как живут и празднуют священный праздник малайские и индийские мусульманские семьи, друзья и коллеги по работе, а так же вы отметите тут немало китайских местных жителей, желающих пробовать вкусную еду.

В Джорджтауне традиционная малайская еда, возможно, даже не настолько распространена, как китайская и индийская, но вы быстро поймете, что она столь же восхитительна, ну а запахи, доносящиеся с Куин-стрит в сумерках привлекают людей со всего города.

Начните свой Рамадан с индийских закусок или самосы (индийские пирожки с овощами) во фритюре. Кроме того, попробуйте малайские закуски, в том числе pulut panggang, ролл с рисом и рыбой, завернутый в банановый лист и пожаренный на гриле. Попробуйте замаринованную жареную рыбку ikan bakar, или murtubak, вкусный жареный хлеб с начинкой из мясного фарша и луком, который подается с пикантным соусом.

Если вам хочется чего-то немного более существенного и сытного, попробуйте ayam percik (курица-гриль с чесноком, чили, имбирем и кокосовым соусом), традиционной nasi kandar, состоящий из риса и карри ( одно из любимых блюд индийского мусульманского населения города), или ренданг карри с кетупат ( рис, тушеный в остро-пряном соусе на основе кокосового молока).

Если хотите попробовать более необычное блюдо, обратите внимание на столики, продающие roti jala ( «плетеный хлеб»), который производится при помощи специального ковша с пятью отверстиями – струйки теста выливаются на горячую сковородку и получается вот такое необычное блюдо. Хлеб затем складывают и едят с блюдами карри, которые вы можете набрать из больших чанов в соседнем киоске.

Завершить трапезу обязательно стоит десертом. Тут стоят многочисленные киоски, продающие всякие сладости – kuih. Выберите из сладкие рисовые шарики onde onde, наполненные тягучим пальмовым сахарным сиропом и покрытым кокосовой стружкой. Попробуйте kuih bingka - пирог, приготовленный из толченого сладкого картофеля и муки, приправленный ванилью и кокосовым молоком.

Кроме того, попробуйте kuih bugis, который состоит из рисовой муки и тапиоки, c тертым кокосом с сахаром - все это завернуто в банановый лист и поджарено на гриле. Если вы все еще не жаждете сладенького, попробуйте стакан свежевыжатого тростникового сока и красочный слоистый торт из рисовой муки, приправленный кокосовой стружкой и сахарной пудрой - kuih lapis. Думаю, после этого сладкого точно больше не захочется.

Этот рынок открыт вечером в месяц Рамадана, с 17:00 до 21:00. А после посещения базара Queen Street можно уже прогуляться по близлежащей Улице Гармонии, чтобы еще больше проникнуться чудесной атмосферой разнообразных культур Пенанга.

Полезен ответ?

Спросите любого жителя Пенанга, какое блюдо – главное на острове, какое блюдо может охарактеризовать народ и культуру этой небольшой области? Ответ, который вы, вероятно, получите - char kway teow. В то время как блюда лакса или хоккьен ми, вроде как, более очевидные претенденты на звание "лучшего блюда острова", char kway teow все равно занимает особое место в сердцах местных жителей. Хотя это блюдо можно найти в различных формах по всей Малайзии, версия блюда на Пенанге обычно считается «идеальной».

Название блюда, честно говоря, не особо вдохновляет: переводится оно всего-навсего как «жареная лапша». Эка невидаль. Так что же в этом блюде такого особенного?

Для начала, по мнению многих уроженцев Пенанга, char kway teow - идеальная еда для подкрепления сил. Блюдо представляет собой плоскую рисовую лапшу, жареную с чесноком и кусочками сала и бекона. Дополнения к этой базе - сочные креветки, моллюски, китайский лук и свежие ростки фасоли, которые дают фантастически разнообразный вкус и особую текстуру. Блюдо подается с чили, соевым соусом или рыбным соусом, а так же belachan (креветочный соус). Другие распространенные добавки- яйцо и сладкие китайские сосиски.

В Пенанге, char kway teow настолько распространен, что вы можете найти его в каждом ресторане, а также во многих китайских кафе и уличных лотках в Джорджтауне. То есть, идти далеко от вашего отеля, чтобы попробовать это блюдо, не придется.

Вероятно, вы не будете разочарованы этим бюдом, но, с другой стороны, не во всех кафе готовят одинаково вкусный char kway teow. Лучший тот, который не пережаренный, но лапша в идеале должна быть довольно сухой и прожаренной, а соус не должен заливать блюдо – он должен лишь пропитать ингредиенты ароматом.

Если у вас есть время, поищите и посетите самые известные рестораны, где готовят, по мнению местных, лучший char kway teow. Например, «Kafe Ping Hooi» (угол Lebuh Carnarvon и Lebuh Melayu) считается лучшим по этому части. Это блюдо тут готовят с добавлением жареных утиных яиц (это будет стоить где-то 4,50 ринггитов, а 4 ринггита стоит точно такое же, но с куриным яйцом).

«Joo Hooi Cafe» (угол Jalan Penang и Lebuh Keng Kwee) готовят очень вкусно, и добавляют в лапшу острую китайскую колбасу и хрустящий бекон. Порции тут, правда, маловаты, но за 4,50 / 4 ринггита (с / без яйца) можно раскошелиться и еще на одну порцию. Это место так же знаменито своим лучшим на всем Пенанге asam laksa.

Загляните в «Sister’s Cafe» на 185 Макалистер-роуд (Macalister Road). Обслуживание тут слегка медленное, но это их ключ к успеху. Блюдо готовят долго и тщательно, так что лапша тут всегда поджарена правильно, идеального цвета и с идеальным вкусом. Сhar kway teow тут стоит немного дороже, чем в других местах, - 5 ринггитов за тарелку, но зато тут не скупятся на порции и добавляют большое количество креветок и мидий, а так же довольно необычный ингредиент - свежее мясо краба. Кафе расположено не очень удобно, возможно, придется ехать на такси ( минут пять от центра Джорджтауна), но определенно ресторан стоит посетить. Ресторан открыт со вторника по воскресенье, с 08:30 до 16:00.

Теперь давайте про лаксу, раз уж заикнулась. Это блюдо уже стало синонимом самого острова, а международную известность блюдо получило в 2011 году, когда оно стало седьмым в списке CNN «Пятьдесят самых вкусных блюд мира» (‘World’s Fifty Most Delicious Foods‘).

Лакса или асам лакса (asam laksa) - острое рыбное блюдо, которое весьма отличается от его «брата», карри-лакса ( на кокосовой основе) – его вы могли пробовать в других частях страны, если, конечно, бывали и там. Версия лаксы на Пенанге –это результат смешения особенностей китайской и малайской кухни. Особенная часть блюда - тамаринд ( или индийский финик), собственно, это он и есть «asam» в названии бюлда. Он придает супу слегка кисловатый приятный вкус. Рыбный бульон сварен из кусочков скумбрии или рыбы кембунг, вместе с тамариндами, чили и лимонной травой. В конце в бульон добавляют много рисовой лапши.

Так же в бульон кидают свежие огурцы и листья мяты, которые перебивают резкий рыбный запах, а также нарезанный мелко сырой лук, покрошенные бутоны имбиря и, по вашему желанию, разные специи, например, свежие красные чилийские перцы. И, наконец, к блюду хорошо идет хэ ko, сладкий креветочный соус, который как бы уравновешивает привкус тамаринда. Его обычно подают отдельно в большой ложке.

Почти все лоточники в Пенанге предлагает свою собственную версию этого классического блюда, и это здорово – можете попробовать все и сразу, в одном месте. Загляните в ресторанчик «Northam Beach Cafe» ( на Jalan Sultan Ahmad Shah, 58) – там в этот суп добавляют ананас - необычно и очень вкусно, очень нравится многим туристам. Этот фудкорт в нескольких минутах езды от центрального Джорджтауна сам по себе очень хорош, с морским бризом и красивыми видами на материк.

Рестораны «Red Garden» (20 Lebuh Leith) и «Gurney Drive Hawker Centre» (в конце Persiaran Gurney) также предлагают неплохие варианты этого блюда. В последнем вы найдете несколько асам лакса- киосков, но стоит обратить внимание на лоток номер 79, возле торгового центра «Герни Плаза» – пожалуй, лучший супчик! Стоит это вкусное блюдо от 3 до 5 ринггитов. Правда», эти лотки работают в основном, только вечером, имейте в виду.

Если у вас есть время в течение дня, загляните в ресторан с лучшей асам лакша в Пенанге, в «Joo Hooi Cafe», про который я писала выше ( по адресу 475 Jalan Penang). Тут как раз подают суп с соусом хэ ko, а у входа в магазин вы увидите очередь из местных жителей. Когда подойдет ваша очередь, вы с удовольствием понаблюдаете за тем, как «собирают» этот супчик. Интересное зрелище! Не бойтесь попросить дополнительные гарниры и бульон: я уверена, что вам захочется смаковать все до последней капли, и точно будет мало.

Другой известный лакша - киоск - на рынке Air Itam, на дороге, ведущей к Храму Кек Лок Си. Этот ларек открыт с утра до вечера, а место так популярно, что люди, покупающие вкусный суп, садятся отведать его прямо на тротуар.

Вот такую вкусноту точно надо попробовать на славном Пенанге! Приятного аппетита!

Полезен ответ?