Как добраться на Пенанг?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Было бы справедливо сказать, что транспортная система на Пенанге не такая уж эффективная или удобная. И, если вы хотите выехать за пределы центрального Джорджтауна, сделать это будет не так просто, как прыгнуть на рикшу и прокатиться по улицам центра города. Такси-автомобили тут довольно дорогие в сравнении со средними ценами, и в отличие от других городов Юго-Восточной Азии, рикши тут, кстати,- не очень-то частое явление, и вообще существуют только для того, чтобы катать туристов по центру города, причем по объективно завышенным ценам.

На острове такси – не очень распространенная практика, а вот на машинах местные ездят с удовольствием. Система общественного транспорта далеко не так развита, как могла бы быть на острове с населения более 1500000. Тем не менее, местные власти приняли меры, чтобы попытаться улучшить ситуацию и в 2007 году на остров выпустили несколько современных автобусов с кондиционерами компании Rapid Penang. Вот эти автобусы и предлагает путешественникам хорошую и адекватную альтернативу такси.

К сожалению, огромное количество автомобилей на дорогах и частые пробки приводят к тому, что автобусы часто очень медленные, так что, бедные люди начинают иронизировать, какой такой безнадежный оптимист назвал эти автобусы так ( в переводе с английского, название компании «Rapid Penang» переводится как «скоростной Пенанг»). Тем не менее, конечно же, на автобусах вы доедете куда хотели. Кстати, автобусы эти ездят по обширному числу маршрутов, а проезд стоит довольно дешево. Так что, вы сможете добраться до большинства главных туристических достопримечательностей Пенанга менее чем за один доллар.

Есть два основных автобусных вокзала в Джорджтауне. Главный из них - автовокзал на пристани Weld Quay, где начинаются и заканчиваются почти все маршруты, а так же можете обратиться в комплекс Komtar, с другой стороны центра города. Бесплатные автобусы CAT (Central Area Transit) делает петлю по Джорджтауну и проезжают по многим главным улицам. Скорее всего, вам не придется идти слишком далеко от места Вашего проживания, чтобы прыгнуть в автобус этой сети.

Цены на билеты начинаются от 1,40 ринггитов ( если вы едете до места, которое находится на расстоянии менее семи километров), до максимум четырех ринггитов для поездок в более 28 километров. На практике большинство направлений за пределы Джорджтауна стоят 2-3 ринггита, если, конечно, вы не едете дальше таких мест, как аэропорт или в национальный парк Пенанга (Penang National Park). Также Вы можете купить проездной туристический билет Rapid (Rapid Penang Tourist Passport), который позволяет совершать неограниченное количество поездок на автобусах этой фирмы. Обычно его берут на неделю – тогда это стоит 20 ринггитов. Приобрести эти билеты можно на главном автовокзале, или, если вы прилетаете на остров, то в информационной стойке Rapid в аэропорту.

Транспортные средства эти, как я уже говорила, с кондиционером и довольно удобные, а в некоторых автобусах, в том числе, которой ездит по маршруту 401E в аэропорт, есть даже бесплатный Wi-Fi! Чудеса да и только.

С другой стороны, не все автобусы такие уж хорошие, и могут опаздывать или вообще не следовать расписанию. Так что, вполне вероятно, что вам придется ждать автобуса некоторое время, что довольно неприятно, особенно, если вы ограничены во времени. Тем не менее, использование этих автобусов- экономически эффективный способ объехать хоть весь остров. Да, это не самый быстрый способ, как вы и могли себе представить, но, с другой стороны, у вас будет больше времени, чтобы осмотреть достопримечательности Пенанга по пути.

Полезные автобусные маршруты:

10: Причал - Ботанические Сады

101: Причал - Teluk Bahang ( удобно, если надо ехать в Национальный парк, Ферму бабочек, Escape Resort), через Бату Ферринги ( едем туда на пляжи и в Tropical Spice Garden)

102: Аэропорт - Teluk Bahang через Джорджтаун и Бату Ферринги

201: Причал - Paya Terubong, через Air Itam ( где находится Храм Кек Лок Си и Пенанг Хилл)

203: Причал - Air Itam

204: Причал - Penang Hill Railway Station ( фуникулер Пенанг Хилл)

304: Причал - Gurney Drive ( если нужен торговый центр «Gurney Plaza»)

401E: Причал- аэропорт

Это далеко не полный перечень маршрутов. Посмотрите на сайт Rapid, чтобы узнать, где автобусы делают промежуточные остановки и какие еще есть маршруты. Сайт компании: http://www.rapidpg.com.my/

И еще немного про такси. Во всей Юго-Восточной Азии торг с таксистами часто - необходимый опыт. Эти торги могут быть а-ля "пару слов и поехали", а могут быть ужасно раздражающими. Итак, представьте ваше облегчение, когда вы приедете на Пенанг и узнаете, что такси тут ездят по фиксированной цене, а торги и вовсе запрещены. Причем, это объявление написано на боках красно-белых такси. Вроде как , все должно быть просто. Но это не так. Попытка правительства штата Пенанг регулировать работу таксистов и применять фиксированы тарифы систематически проваливаются, причем, в довольно крупных масштабах. Иными словами, это означает, что вам все же придется обговорить сумму оплаты за поездку с водителем, и лучше это сделать перед поездкой. Конечно, это запрещено, но это точно нужно сделать. В теории вы можете запротестовать и указать на наклейки на задних дверях, но на ваши возмущения, скорее всего, просто пожмут плечами – все эти приказы администрации для них не имеют никакого значения, а для вас препираться – значит, оттянуть начало поездки.

Конечно же, не смотря на «фиксированные цены» водитель все равно попытается воспользоваться незнаниями незадачливого туриста. Поэтому внизу указаны реальные тарифы на такси.

По Джорджтауну: 10 ringgit

Джорджтаун- ТЦ Gurney Plaza: 12 ринггитов

Джорджтаун - Straits Quay: 15 ринггитов

Джорджтаун в Бату Ферринги: 35 ринггитов

Джорджтаун - Air Itam: 17 ринггитов

Джорджтаун - Teluk Bahang: 40 ринггитов

Джорджтаун - Queensbay Mall: 25 ринггитов

Джорджтаун - аэропорт: 35 ринггитов

Бату Ферринги- аэропорт: 60 ринггитов

Бату Ферринги - Straits Quay: 20 ринггитов

Бату Ферринги - Gurney Plaza: 25 ринггитов

Будьте готовы заплатить около 50% наценки, если вы едете между полуночью и 6:00.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению: