Где лучше отдыхать в Малайзии?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Малайзия способна предоставить полноценный отдых всем типам туристов, и предпочитающим спокойное созерцание, и любителям походов. Наиболее известные курортные зоны располагаются, в основном, на островах. Не удивительно, что здешний отдых приобретает морской акцент.

Лангкави. Этот романтический курорт заработал особую популярность у российских туристов. В его арсенале, помимо привычных для Малайзии пляжей и моря, звание острова «Duty Free».

Пенанг – небольшой остров, ставший большим курортом. Предлагает пляжный отдых в окружении первозданной природы и уникальные памятники, которых не найти более нигде.

Тиоман – крупнейший остров восточного побережья, смахивающий на спящего дракона. Первозданная красота позволяет острову считаться центром притяжения туристов. Джунгли, водопады, пляжи. Красивейшему острову есть, чем похвастаться.

Борнео. Уже в названии острова присутствует нечто, притягивающее с неудержимой силою. Борнео многолик. Дайверов и ныряльщиков он привлекает кораллами в прозрачных водах, экотуристов - редчайшими животными в нетронутых джунглях.

Реданг, покрытый сплошной зеленью остров и, одновременно, морской заповедник. Белопесчаные пляжи, кристальные воды, изумительные кораллы.

Пангкор, совсем небольшой солнечный остров предлагает в пользование морской парк, пляжи, море. Здесь обитают птица-носорог и наглые обезьяны.

Полезен ответ?

Малайзия – развитое государство в Юго – Восточной Азии, в котором есть что посмотреть. Помните всемирно известные башни – близнецы Петронас? Они находятся в столице этого государства, городе Куала - Лумпуре.

В Малайзии есть интересные национальные парки, самый известный из которых – Таман – Негара, где сохранилась нетронутой природа джунглей и можно понаблюдать в дикой среде за такими крупными млекопитающими, как слоны, тигры, буйволы и другие, а также птицами; кроме того, предоставляется возможность порыбачить . В другом национальном парке - Ендау-Ромпин – можно увидеть носорогов. В джунглях острова Борнео, часть территории которого принадлежит Малайзии, туристы имеют возможность увидеть самый большой цветок в мире – раффлезию. Страна предлагает отдых на любой вкус – шум и суету Куала – Лумпура можно сменить на безмятёжность пляжей островов, познакомиться с историей и культурой государства в музеях Малакки или заняться дайвингом среди живописных коралловых ландшафтов Южно – Китайского моря.

В этой статье речь пойдёт о двух островных курортах Малайзии - Лангкави и Пананге. Этот краткий обзор, надеюсь, поможет Вам подобрать оптимальный вариант для отдыха на этих островах. Итак, поехали!

Остров Лангкави является главным островным курортом и самым известным среди туристов. Его можно считать образцом классического курорта в ЮВА. Он прекрасно подойдёт для того, чтобы стать отправным пунктом для вояжа по этому экзотическому региону планеты. Лангкави будет удобен как туристам, приехавшим с помощью турфирмы, так и самостоятельным путешественникам - с опытом путешествий за спиной или без оного. Инфраструктура курорта обеспечит комфортный отдых молодожёнам или семейным, для любителей иногда развеяться и отвлечься от лежания на пляже есть несколько экскурсий – например, в мангровые заросли или пещеру с летучими мышами. Здесь можно увидеть редкий вид орла с крыльями кирпичного цвета или такое необычное животное, как мечехвост. Лангкави является зоной «дьюти-фри» и известен как место, где можно купить алкоголь, что является редкостью для этой мусульманской страны, а также сигареты.

Пляжные территории находятся неподалёку от аэропорта, рядом расположена основная туристическая зона. Возле отелей есть магазины и рестораны, здесь же недалеко расположен местный океанариум. Он уступает по масштабам столичному, но также богат представителями морской фауны, так что игнорировать его не стоит.

Общественного транспорта здесь нет – только такси с фиксированной ценой или почасовой оплатой, а также аренда: велосипеды, мопеды и автомобили. Можно договориться с водителем - таксистом, чтобы он поработал на Вас пару дней, повозил по достопримечательностям.

На севере Лангкави расположены роскошные уединённые отели, там нет уличной суеты и спокойная атмосфера. Те, кто захочет сделать покупки на острове, должны отправиться в столицу – город Куах: здесь можно «затариться» сувенирами и другими вещами.

Попасть на Лангкави можно самолётом – из столицы Малайзии Куала - Лумпура, таиландского острова – курорта Пхукета, из города – государства Сингапура либо с другого малазийского острова – Пенанг. Прокатит Вас местная компания – например, Air Asia. Также есть вариант добраться с помощью парома из Таиланда – отправляться необходимо будет с острова Липе или же города Сатун. Или на автобусе прямо из Бангкока – сначала до пристани Хат Яй, а затем на пароме до Лангкави.

С Пенанга также можно добраться с помощью парома.

Остров Пенанг не сможет порадовать пляжных лежебок – этот курорт не для них. Чистотой местные пляжи не блещут, обилие медуз также не располагает к водным процедурам. Зато в этой местности силён дух времён, здесь в архитектуре мощно ощущается влияние Китая и Англии. Ну и, конечно, традиций самой Малайзии. Англичане сильно повлияли на культуру острова, город Джорджтаун, в частности, преисполнен колониального стиля. Район Чайна – Тауна порадует старинными домами, которые стоят ещё со времён первых китайских переселенцев. Некоторые из них стоят уже несколько веков. Пейзажи города, радующие глаз туриста, забравшегося на Пенангский холм, потрясающие. Добраться сюда можно на фуникулёре – высота холма составляет 830 метров. Здесь же находится самый крупный в Юго – Восточной Азии храм - Kek Lok Si, в стиле постройки которого нашли отражение тайские, китайские и бирманские традиции. Здесь находится пагода Ban Po Thar, имеющая высоту тридцать метров.

Пананг доступен с «большой земли», так как соединён с ней мостом. Это - сооружение длиной 13, 5 километров. Можно добраться самостоятельно на арендованном транспорте или же на автобусе. Такое путешествие сэкономит Вам средства, но убьёт массу времени. Из столицы придётся ехать пять часов. Можно добраться до Пенанга и на пароме из Лангкави. На это уйдёт около трёх часов. Ну а быстрее и проще всего – самолётом из Куала – Лумпура, долетите за 50 минут. Или из Лангкави – за 35.

Какой бы остров Вы для себя не выбрали, помните - лучше заранее прочитать отзывы на форумах о конкретных отелях и экскурсиях, чтобы отдых принёс Вам только положительные эмоции и стоил потраченных на него денег.

Полезен ответ?

Если, помимо посещения многочисленных достопримечательностей и любования природой Малайзии, вы хотите стать свидетелем пышного чествования национальных праздников, то нужно аккуратно выбрать время и город или область в стране. Ведь местные праздники- это то еще развлечение! Но нужно помнить, что некоторые праздники отмечают лишь в некоторых регионах, тогда как иные – по всей стране. К последним относится день рождения пророка Мухаммеда ( в январе), Китайский Новый Год( январь-февраль), День Труда (1 мая), Весак ( 13 мая), День рождения Короля Малайзии ( 7 июня), Ураза-байрам ( 28-29 июля), Хари Мердека (День независимости, 31 августа), День Малайзии (16 сентября), Курбан-байрам ( 5 октября), Первый день Мухаррама (первого месяца мусульманского календаря, 25 октября), Рождество ( 25 декабря). То есть, даже новый год 1 января ( который тут называется Hari Tahun Baharu) празднуется вовсе не везде – в районах Келантан, Джохор, Кедах и еще парочке его даже не думают справлять. Или популярный на всю страну праздник индийский праздник Дивали не празднуют на Сараваке ( ну, может быть, только в семьях, но не на государственном уровне), а во всех остальных местах празднуется. В общем, если хотите стать свидетелем самых пышных и красочных мероприятий, отправляйтесь прямиком в столицу, в Куала-Лумпур. Например, на фестиваль Дивали. Иногда его называют «Дипавали» или «Фестиваль Огней». Это главный индуистский праздник. Празднование символизирует победу добра над злом, поэтому в городе повсеместно жгут свечи, фейерверки и фонарики, которые украшают статуи животных и богов, люди дарят друг другу подарки, читают молитвы Лакшми ( богине богатства и благоденствия). Из-за манеры празднования и обрядов многие сравнивают этот день с языческими праздниками урожая. Дивали случается в конце октября — начале ноября. За дни праздника чествуются сразу несколько событий, связанных с индуистскими богами. Как правило, праздник длится пять дней, а третий день Дивали знаменует официальное начало индуистского Нового года. Перед Дипавали нужно убрать и украсить дом и приготовить специальные семейные блюда, ну а уж потом начинаются шествия и фейерверки. Чтобы посмотреть самое пышное празднование, отправляйтесь в Маленькую Индию в Куала-Лумпуре. Покупка новой одежды – важная часть праздника. И, конечно же, индийская еда! Вкусные закуски murukku на больших базарах особенно популярны. Так же люди посещают индуистские храмы, участвуют в создании узоров из цветного риса (kolam), на улицах делают татуировки хной, проводятся танцевальные индийские выступления. Красота!

Далее, Весак - буддийский праздник в честь рождения, просветления и смерти (ухода в паринирвану) Гаутамы Будды. Местные храмы украшают, вечером повсюду начинают сиять бумажные фонарики ( символ просветления). В саду при храмах расставляют масляные лампы, жители дарят друг другу открытки с изображениями памятных событий из жизни Будды. В Весак жители ходят в храмы и монастыри, зажигают там благовонные палочки, медитируют. Есть традиция – обойти вокруг монастыря три раза ( в честь трех буддийских драгоценностей). В эти дни нельзя заниматься сельским хозяйством, которое хоть как-то причинит вред живым существам. В храмы несут угощении, совершают благотворительные пожертвования и другие добрые дела. Весак отмечается особенно пышно в районах с большим числом китайцев, шриланкиейцев или тайцев среди других населяющих народов – в Пенанге, Пераке, Куала-Лумпуре и Селангоре ( и в каждом буддийском храме по всей стране).

Далее, Рамадан. Это месяц обязательного для мусульман поста. Обычно проходит в июле. Важнейший праздник- в дневное время ( с начала рассвета до захода солнца) мусульмане не едят, не пьют, не курят. от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Большинство ресторанов и магазинов в эти дни открыты, но за исключением многих малайских ресторанов, которые либо полностью закрываются, либо открываются только на закате. Самое приятное в этом празднике – ночные рынки, где можно попробовать самые разные вкусняшки. А еще тот факт, что многие рестораны и отели снижают цены. Но с другой стороны, сервис во время Рамадана немного ухудшается – можно понять, как тяжело обслуживать гостей в такое нелегкое время. Немного терпения! Кстати, во время Рамадана паромы и автобусы изменяют обычный график работы. А конец Рамадана, Ураза-байрам, празднуется очень пышно. Перед праздником собирается милостыня, которая идет малоимущим, во время праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву, красиво одеваются, накрывают пышный стол, созывают соседей, родственников и друзей, дарят подарки, веселятся, просят друг у друга прощения.

Еще один интересный праздник, который как раз приходится на высокий туристрический сезон – Тайпусам. Это индуистский праздник, который празднуется в январе или феврале и длится, как правило, три дня. Опять же, праздник основан на религиозных событиях, а если быть конкретнее, богиня Парвати передала богу войны Муругану копья, которыми он убил демона. В общем, праздник символизирует победу добра над злом и правды над ложью. В этот день вы увидите многочисленные обряды поклонения этому богу войны, в том числе, в виде танцев – танец кавади совершают все индуисты города. Наиболее массово отмечается этот праздник в Куала Лумпуре: в ранние утренние часы паломники идут от храма Шри Маха Мариаммана к священным Пещерам Бату ( завершающая часть процессии – преодоление 272 ступеней). Паломники везут с собой золотую колесницу, где находится статуя Бога Муругана. Путь в 15 километров совершают тысячи местных жителей, в национальных одеждах, смотрится невероятно! Считается, что те, кто принимает участие в процессии, совершают акт благодарения за прошлые счастливые моменты или будущие, или, наоборот, это акт покаяния за неверные проступки. Многие из шествующих пронизывают тело металлическими крючками или шипами ( видимо те, кто нагрешил. В пещерах они снимают эти железяки и раны ), а другие несут на голове горшок молока. Если вы хотите посетить какой-нибудь фестиваль в столице Малайзии, то Тайпусам трудно превзойти. Чуть более скромные, хотя и не менее красочные шествия происходят в Джорджтауне, Ипохе (Перак), и на острове Пангкор.

Полезен ответ?