Неоднозначный отдых в Марокко

|
18.01.2014

Скажу сразу, поездка в Касабланку для меня была добровольно-принудительной. Подруга меня долго уговаривала и я согласилась, потому что путевки были "все включено". Прилетев в Марокко, мы поняли, что нас в турагенстве ввели в заблуждение, при выходе из аэропорта нас никто не встречал, и такси пришлось брать самим, чтобы доехать до отеля. Заплатили за него недешево - 200 дирхам (1 евро - приблизительно 11 дирхам). Все такси, какие видела, были старые, "убитые" и ездили со скоростью 40 км/ч. Общественный транспорт такой же старый, как и все такси.

Пока ехали, обратила внимание, что на домах нет номеров. Как у них почта доставляется, мне до сих пор непонятно. В отель добрались. Мне он понравился - внимательный персонал, спокойно. Мало туристов, в основном арабы. Мы переоделись (закрытый верх, брюки и шарф на плечи) и пошли изучать город. Всю дорогу с нами пытались заговорить арабы, надоели так, что мы пожалели по поводу своего приезда. В эту страну нужно было приезжать с мужьями. Поэтому, как бы ни накладно было для нас передвижение по городу на такси, это был самый лучший выход. На пляже совсем невыносимо было - купались в футболках и брюках, потому что арабы таращились на так, будто у нас рога на голове были. После этого мы ограничились бассейном в отеле. Поэтому дам один совет: девушки и женщины, приезжать в мусульманские страны - только с мужчинами.

Первое место, куда мы отправились, была мечеть Хасана II - наибольшая мечеть Африканского континента. При входе заплатили по 120 дирахм, хотя для местных - 60. Она просто огромная и очень красивая, необычная для нас. Потом решили пройтись на площадь Мухаммеда V - главную площадь Касабланки. Поскольку передвижение было относительно спокойное, решили через бульвар Мухаммеда дойти до рынка и посмотреть, как у них происходит торговля. По дороге сфотографировали здание Префектуры, суд первой инстанции и Кафедральный собор. Кстати, фотографировать можно только здания, люди - шарахаются или закрывают лицо руками.

На рынке - мясо, рыба, фрукты. Цены интересные, овощи все по 3 дирахма. Все выбранное покупателем кладется в один пакет и потом взвешивается, так как цена на все одинаковая. Манго стоит 35 дирахм, бананы - 15 и мандарины - 4. Рыбы очень мало, вся она костлявая. Поэтому нормальную рыбу покупают в супермаркете Марджан: лосось - 79,95 дирахм, скумбрию - 29,95 и кефаль - 19.95. Вино среднего качества стоит 70 - 80 дирахм, а пачка сигарет "GITANES" - 32 дирхама.

Решили съездить в Марракеш на поезде, они каждые два часа ходят. Билеты купили первого класса за 140 дирахм, чтобы ехать спокойно. Могли сэкономить и купить билеты второго класса за 90 дирахм. За 3,5 часа мы добрались до Марракеша, чтобы посмотреть мечеть Кутубия, так как кроме мечетей смотреть было нечего. На рынок вещей мы не пошли - хватило "общения" с местными жителями.

В эту страну я больше не поеду, мне было морально очень тяжело из-за назойливости арабов. По этой причине в Египет с Турцией не ездила, менталитет их мне не понятен, да и не приятен. Лучше в азиатские страны - отношение к женщине там совершенно другое.

Полезен отзыв?
< Предыдущий отзыв
Комментарии (3)
|
15.04.2014 21:08
+1

Абсолютно согласна с Вами насчет того, что здесь неуютно. В Касабланку я попала случайно - у меня вырвали сумку с паспортом в Марракеше, и мне пришлось ехать в Российское Консульство. Когда я вышла из поезда, то поняла, что в Касабланке меня бы ограбили в первый же день. Город ужасно неуютный и грязный. Мечеть Хассана II, конечно, впечатляет, медина - ужасает.

Если честно, не чаяла выбраться оттуда. Пляж Касабланки - это вообще нечто.

Недавно я прочитали книгу "Год в Касабланке" Тахира Шаха и поняла, что мои выводы о городе были достаточно точными.

ответить
|
14.12.2014 10:57
+1

Ну Турцию вы зря приписали к Марокко или Египту, всё-таки это не арабское государство и арабов тут нет. Да и к женщинам в Турции уже все привыкли, и смотреть на них такими голодными глазами почти никто не будет. Хотя с другой стороны, если на лавочке в парке сидит компания парней и пройдёт мимо девушка, разве редкость услышать в след какой-нибудь пошлый комплимент? Поэтому многое зависит от культуры. А о какой культуре может идти речь, когда во многих арабских странах, основная масса населения, в лучшем случае имеет образование начальных классов, да и многие женщины ходят как ниндзи, одни глаза видны. Вот они и пялятся, а отсутствие культуры не может сдержать их эмоций. В Турции на вас особо пялиться не будут, так что можете смело приезжать, хотя озабоченных тут тоже хватает...

ответить
Гость
|
28.09.2015 10:30
+1

Турция отличается от арабских стран: уровень культуры здесь гораздо выше, при отсутствии у девушки интереса к молодому человеку, никто допекать не будет. Оклики в след и приконовения - табу. На турецком Средиземноморском побережье отдыхает масса девушек, женщин, с детьми и без, с мужьями, и в одиночестве. Приезжайте, никто Вас трогать, оскорблять не будет точно. Можете быть спокойны. Если на Вас и задержится заинтересованный взгляд турецкого мужчины - рассматривайте это как комплимент.

Также, турецкие города и пляжи очень чистые, ухоженные. Инфраструктура для отдыха развита.

Живу в Турции 15 лет уже, негативного опыта общения с местными не было ни разу.

Алла Эроглу

ответить
Комментарий к сообщению: